July 27, 2021

LOH 2021 Токио | Крпалек о своей школе и страданиях. Дойдёт ли он до Токио в очень неожиданном изменении?

Как часто вы смотрите на золото из Рио?

Сейчас я вытащил ее на одну съемку, а то медали беру в исключительных случаях, когда кто-то хочет их увидеть, у меня фотосессия или я в настроении их копать.

Когда наступает настроение? Когда у вас есть более слабый момент и вам нужна поддержка?

Я с большей вероятностью посмотрю матч по телевизору, будь то из Рио или чемпионата мира в Токио. Тогда у меня сразу настроение лучше … (улыбка)

Другие чешские олимпийцы отправились в Токио. Судья Лукаш Крпалек прилетел защищать золото

Sport.cz

Вас, как олимпийской победительницы, приглашали на множество мероприятий, певица Ольга Лунова спела о вас песню… Что было самым прекрасным, что вы испытали благодаря золоту из Рио?

Я очень помню возвращение с Олимпиады. Мы сразу же вылетели из Праги в Олимпийский парк в Липно, и это был огромный опыт, нас приветствовали тысячи людей. Или когда я приехал в свой родной город Йиглаву, и площадь, через которую я всегда ходила в школу, была заполнена людьми, которые пришли поприветствовать меня. Это было красиво и трогательно, это оставило во мне большой след.

Но наверняка бывали времена, когда вас посылал прилив внимания.

Вы знаете, что я знаю. Было много мероприятий, по два-три в день по республике, которые приходилось объезжать. Через некоторое время мне это надоело, поэтому я вернулся к кимоно раньше. Перед Олимпиадой я планировал сделать шестимесячный перерыв в гонках и тренироваться так, как мне хотелось. Когда я был в цикле, что было для меня не совсем комфортно, через месяц или два я вернулся в дзюдо, начал готовиться и кататься со сборной по лагерям.

Насколько сложным было пять лет в качестве победителя олимпийского турнира? Когда вы впервые выиграли титул чемпиона мира, вам было трудно справиться с давлением. Вы это уже узнали?

Хотя часто мне было очень сложно начинать все матчи фаворитом, мне приходилось смириться с этим, иначе я не смог бы продолжить. Я очень рад, что мне удалось провести много турниров даже после Олимпийских игр, как чемпионатов Европы, так и чемпионатов мира и различных турниров Большого шлема. Больше всего я надеюсь, что буду процветать еще в течение года, потому что я хочу сражаться до тех пор, пока чувствую, что должен побеждать.

В Японии Лукаша Крпалека ждет борьба за второе олимпийское золото.

Властимил Вацек, Правильно

Наблюдаете ли вы своими глазами, каких успехов достигло все чешское дзюдо? Из клубов сообщили о значительном увеличении количества детей после вашего олимпийского триумфа …

Однозначно, после Олимпиады база сильно выросла. До Рима было около десяти тысяч зарегистрированных членов, после Олимпиады – около 35 тысяч. С другой стороны, мне интересно, что будет сейчас, когда дети не могут ходить в тренажерные залы и сидят взаперти дома. Я твердо надеюсь, что они смогут вернуть их и перейти в режим, в котором они будут тренироваться и участвовать в гонках.

Сама Олимпиада в этом году будет другой. Наверняка вы рады, что в Рио вам также понравилась роль знаменосца на полном запуске.

Интересно, как все пройдет в Токио. Ограничения против предыдущих Олимпийских игр будут большими. Я, конечно, очень рад, что мне понравились Олимпийские игры без ограничений в Рио, и он все еще мог быть там знаменосцем.

Уже давно было ясно, что иностранные фанаты не смогут поехать в Токио. А иначе ваша семья поехала бы с вами на Олимпиаду?

У нас был план. Когда в прошлом году должна была состояться Олимпиада, мы уже купили билеты, билеты на мою гонку. Но, к сожалению, с этим ходом нам пришлось все отменить. Полгода назад мы с Мартином Доктором решили, смогут ли иностранные зрители поехать, и стоит ли покупать билеты и билеты снова, но потом объявили, что это не сработает. Конечно, мне очень жаль, мне очень хотелось, чтобы семья была рядом. Мы планировали остаться в Японии после Олимпиады, показав им места, где я бывал там. К сожалению. Возможно, следующая Олимпиада в Париже будет со зрителями…

Вы помните, когда впервые были в Японии?

Конечно, сразу вспомню. В семнадцать лет я был там со взрослой сборной. Для меня это был очень сильный опыт, который я люблю вспоминать. Мы провели там больше месяца, и каждая тренировка была для меня страданием. Это была огромная школа, желаю всем испытать ее на себе. Я плакала после каждой тренировки, меня били. Но это был важный шаг к тому, чтобы я смог собрать медали, благодаря которым я начал побеждать в юношеских чемпионатах.

Как ты привык жить в Японии вне зала?

Я был там почти сорок раз, и Япония для меня одна из самых красивых стран Чехии, я очень рад вернуться туда. Также меня интересовала японская культура и история, императорские дворцы, парки. До этого я был самым дальним в Австрии, а в семнадцать лет я облетел весь мир, это было для меня огромным потрясением. И мне пришлось привыкать к еде. Признаюсь, я часто ел там в фастфуде. В то же время я сейчас безумно обожаю японскую кухню и не понимаю, как я не могла попробовать ее там…

Лукаш Крпалек направился в сторону Токио. Встал в три часа утра и тренировался перед отъездом.

Есть ли у вас дома суши в Чехии?

Давно не ел, может, полгода. Это говорит мне, что я должен получить его как можно скорее … (Смеется) Я люблю это, но не только суши, у японцев много отличной еды, которую я бы, наверное, выбрал даже лучше.

Насколько сложно добиться уважения японцев? У них репутация очень отзывчивой нации, но они очень осторожно принимают иностранцев.

Я пользуюсь уважением в судебной системе, в том числе и за то, что мне удалось сделать. Я думаю, что там я популярен среди дзюдоистов, они знают, что я люблю туда возвращаться. Каждый раз, когда я ухожу и благодарю их, они говорят, возвращайтесь как можно скорее и тренируйтесь с ними, что, конечно, также важно для меня, чтобы быть там с лучшими. Я не был там уже год и три четверти, я очень скучаю по нему, я также очень жду Олимпиады, чтобы вернуться в Японию через долгое время. Хотя знаю, что мы будем максимально внимательно смотреть на комнату для разминки и зал. Но просто вернуться в зал Будокан, где я выиграл чемпионат мира, будет чудесно. И было бы еще чудеснее там преуспеть …

Судья Лукаш Крпилек (справа) с Дэвидом Кламмертом перед Олимпийскими играми в Токио.

Вит Шиманек, ČTK

Вы подсчитываете, сколько недель в году вы проводите вне дома?

Сейчас это не так много, как в предыдущие годы. Но в обычное время он выходил в Японии два-четыре раза в год через две-три недели, что само по себе достаточно. Добавьте к этому другие лагеря в Европе и Азии, и все сложится.

Самым большим недостатком вашей работы является то, что вы не можете проводить так много времени со своей семьей?

Определенно. Я по-прежнему из тех, кто действительно любит проводить время с семьей и детьми, мне сложно их оставить. Марианка держит меня за ногу только тогда, когда я ухожу на тренировку, что особо не добавляет. Но, не уезжая, нельзя бороться за медали. Поэтому я стараюсь по крайней мере возить семью в лагеря в некоторых местах, будь то в Турции или Хорватии, где есть хороший фон, чтобы они могли быть у бассейна или у моря.

О вас известно, что вы ненавидите поражения, вы их давно едите. Изменилось ли это с тех пор, как у вас появилась семья?

Изменились многие приоритеты. Я не хочу сказать, что не поеду на турнир и хочу его выиграть. Но если у меня не получится, я попробую лучше, чем раньше. Я вернусь домой, дети будут на меня прыгать, из меня все вывалится. Проигрыш всегда будит меня, так что следующий не наступает, но моя семья мне очень помогает.

Удовлетворение и заряд на всю жизнь! Поблагодарил тренера за первую Олимпиаду.

Вы до сих пор часто ругаетесь со своим сыном Тондой ради развлечения?

Показать. Пришлось только посмеяться, что я ему что-то запретила, а он мне кулаком угрожал … (улыбка) Мы моем. В бассейне и на диване иногда к нему присоединяется Марианка, она такая немного злая, так что дома интересно.

Собираетесь записать сына в дзюдо?

Мы просто решили пойти раз в неделю, он не мог дождаться. И если ему это понравилось, он пошел бы дважды с сентября. Он огромный спортивный автомобиль, ему все нравится, он все еще хочет байк. Он пожелал снова покататься на роликах на свой день рождения. Когда я учусь в колледже Палестра, мы занимались спортом на открытом воздухе. Я готовил свой велосипед и коньки, и когда он увидел, что у меня есть роликовые коньки, он расстроился, что они ему тоже нужны. Мы пообещали ему подарить их на день рождения. Кажется, Тонда очень увлекается спортом. Ему удавалось каждый день беспокоиться о том, что он хочет заниматься дзюдо, поэтому я думаю, ему это понравится. Но я хочу, чтобы он попробовал как можно больше видов спорта, развил моторику, а потом сделал выбор.

Пятый раз на Олимпиаде, впервые в роли мамы. Без Адельки мне, наверное, будет ад, подозревает Врабцова.

Дома у вас двое детей, собака, кошка… Вам нравится, когда ваша жизнь рядом?

У меня есть. Но иногда, когда их становится слишком много, мы с Тондой собираемся, идем к пруду и кидаем рыбу.

Если раньше вы в основном любили мотоциклы, то теперь скорее ищете покоя с удочкой у воды?

У меня остались те же хобби. Я много катаюсь на байке и мотоцикле, люблю гулять на природе. Но определенно и рыбу тоже. Недавно мы с Toas были на выходных на пруду Сумчак, где выловили красивых сомов. Для меня это тоже был огромный отдых перед финальной подготовкой. Я рад, что Тошасу тоже нравится, когда я беру его на рыбалку, даю ему удочку, он может сидеть и ждать рыбу. Но верно и то, что мы приехали туда днем ​​и к вечеру успели утопить два сапога. Жива… (Смеется)

Вас не соблазняет рыбалка в море?

Я тоже давно это планировал. Я не хотел ехать до Олимпиады, но у нас запланирована Франция на следующий год, где мы хотим поехать на сома, мы также говорили о Норвегии. Я никогда там не был, но мне было бы все равно. Это тоже будет такой отдых, потому что в следующем году мы снова начнем двухлетнюю олимпийскую квалификацию в сторону Парижа.

Лукаш Крпалек узнал о ковиде у Ондржея Перушича незадолго до отъезда в Токио.

Sport.cz

Перед играми в Рио вам было ясно, что вы перейдете в самую сложную категорию. Где бы вы искали мотивацию, если бы тоже стали олимпийскими победителями?

Мотивация будет всегда. Я все равно хочу побеждать, бороться за медали. Но я понятия не имею, что будет после Олимпиады. Мне показалось, что я вернусь сотнями, потому что этих тяжелых противников непросто перетащить. И когда я сражаюсь в лагерях с теми, кто до ста килограммов, это дзюдо для меня немного приятнее, чем с крутыми. Это вариант, но, может быть, мы передумаем после Олимпиады по результату.

Хотите еще раз вылететь перед турниром?

Не хотел… (улыбка) Но поскольку мой вес составляет около 113 килограммов, и я ем много, я считаю, что если я немного скорректирую свою диету, я снова доберусь до этих 108 килограммов. И, может быть, выбросил бы его на несколько турниров. Но не исключено, что останусь в тяжелом или буду драться в обоих весах …

Кому-нибудь удавалось стирать одновременно в двух категориях?

Конечно, в одном турнире это невозможно. Не думаю, что кто-то еще это делал, но это все впервые, так что, может, я попробую …

Еще до Олимпиады в Рио вы сказали о себе, что в двадцать пять лет чувствуете себя старым после многих лет занятий дзюдо. Так как ты себя чувствуешь после тридцати?

Достаточно знать каждый год. Но теперь я стал больше заботиться о своем теле, чего раньше не делал. Я больше растягиваюсь, тренируюсь, чтобы на следующий день быть крутым. Мне это очень помогло, я придурок, что не делал этого раньше. Когда ничего не болело, я бездельничал. Теперь я лучше понимаю, что у меня не так часто бывают проблемы со спиной. Думаю, у меня все хорошо, благодаря команде физиотерапевтов и массажистов в Folimance и национальной сборной.

Вы упомянули свою тренерскую студию. Вы сталкивались со спортом, которым не можете заниматься?

Не хочу обидеть какой-либо вид спорта, но мы пробовали самокаты, и это было, пожалуй, самое скучное, что я когда-либо испытывал. Мне не очень нравилось кататься на самокате в лесу… Но я снова попробовал много спорта. Новым для меня была езда на велосипеде по пересеченной местности, было интересно проходить через ямы и корни, мне это нравилось. Я рад, что вернулся в школу, я достаточно отложил это. Кроме того, потому что там три дзюдоиста, я, Давид Кламмерт и Михал Хорак, это довольно весело.

Итак, куда вы собираетесь учиться?

Я зарегистрирован на коучинг номер один, который рассчитан на два года, а затем я хотел бы получить степень бакалавра, когда я бросился в нее. Я надеюсь начать с малого, потому что после стольких лет научиться чему-то научиться. Но я пытаюсь бороться, чтобы вонзить нити в мою голову.

Несколько дзюдоистов перешли на тренерские позиции в конце своей карьеры, и вы тоже об этом думаете?

Я бы предпочел иметь где-нибудь свой клуб, академию, тренировать детей и пытаться вырастить новых чемпионов. Я обязательно хочу остаться с дзюдо и передать свой опыт. У меня в голове несколько проектов, но они все еще в стадии строительства, так что посмотрим, где я застряну.

Олимпийские игры 2021 года в Токио

Олимпийские игры 2021 года с обозначением Токио 2020 в процессе с 23 июля по 8 августа 2021 г.. Летние Олимпийские игры проходят без зрителей, в них принимают участие 116 чешских спортсменов. На Олимпиаде в Рио-2016 чехи завоевали десять медалей (одну золотую, две серебряные и семь бронзовых).

.