August 3, 2021

Макс Ферстаппен: празднование Гамильтона неуважительно

Макс Ферстаппен сломал Гран-при Великобритании после жестокого столкновения с Льюисом Хэмилтоном.
Чемпиона мира наказали, но Red Bull этого недостаточно.
Вместо этого команда требует отстранения Хэмилтона, и Ферстаппен кричит:
– Праздник после гонки был одновременно неуважительным и неспортивным.

Макс Ферстаппен (TT)

Гран-при Великобритании начался с чрезвычайно тяжелой борьбы между лидером чемпионата мира Максом Ферстаппеном, обладавшим поул-позицией, и многократным чемпионом Льюисом Хэмилтоном, стартовавшим со второго места. Битва между ведущим Ферстаппеном и преследованием Хэмилтона была ожесточенной, и в девятом повороте «Мерседес» Хэмилтона задел заднее колесо Ферстаппена.
Это привело к серьезной аварии Red Bulls Verstappen. Хэмилтон получил десять секунд штрафа, но все же выиграл гонку после уверенного разбега.
Это вызвало реакцию Red Bull.

– Речь идет о халатности и опасном поведении. Консультант Red Bull по автоспорту Хельмут Марко возмутился на German Sky и потребовал отстранить Льюиса Хэмилтона от участия в гонке.
Менеджер команды Red Bulls Кристиан Хорнер также четко высказал свое мнение:
– Для меня это очевидно. Льюис поставил шину на самый быстрый поворот на Кубке мира. Он ездит по этой трассе много лет, и все, кто здесь ездит, знают, что это невозможно. К счастью, это не привело к серьезным травмам нашего гонщика, – сказал Хорнер в интервью на трассе.

Red Bull рассматривает возможность протеста

Через пару часов после гонки он также указал, что Red Bull рассматривает возможность подачи протеста в FIA (Международная автомобильная федерация).
– Посмотрим, какие у нас есть возможности. Когда вы выигрываете гонку, штрафа нет. «Это не наказание», – сказал Хорнер телеканалу ORF.

Менеджер команды Red Bull объясняет австрийскому телеканалу, что Red Bull пересматривает правила, еще раз проверяет все данные и снова рассмотрит ситуацию.
– Не думаю, что наказание соответствует случившемуся. Он предпринял попытку обгона в самом опасном месте трассы. Когда Макс ударился о преграду, сила составляла 51 г. То, что он не сильно травмировался, было чистой случайностью. «От семикратного чемпиона мира такого не ожидаешь», – говорит Хорнер.
– Я не понимаю, как Льюис может радоваться победе, когда он отправил одного из своих конкурентов в больницу. Это недопустимо.

Кристиан Хорнер (TT)

Макс Ферстаппен почувствовал себя не очень хорошо после аварии и был доставлен в больницу, где ему сделали рентген черепа. По словам его отца Джоса, у него также было больное плечо и синяк.
– Я видел инцидент вместе с Максом, чтобы увидеть, где именно это произошло. Макс сказал: «Я оставил достаточно места, и я был с половиной машины перед ним. Он просто въехал своим передним колесом в мое заднее », – говорит Йос Ферстаппен Ziggo Sport.
Хос Ферстаппен также прокомментировал 10-секундный штраф, назначенный Льюису Хэмилтону после столкновения:
– Это шутка!

Макс Ферстаппен: отмечают неуважительно

Макс Ферстаппен также четко выразил свое мнение, когда оставил свое мнение по этому поводу в своих социальных сетях:
– Во-первых, я в порядке. Это был действительно хороший удар – 51 г, но сейчас я чувствую себя лучше. Как видите, работать таким образом – большое разочарование. Наказание нам никак не помогает, учитывая опасный ход, который сделал Льюис на площадке, это нечестно, – пишет Макс Ферстаппен в Instagram.
Он продолжает называть празднование Льюиса Хэмилтона, когда он сам находился в больнице, «неуважительным и неспортивным», прежде чем закончить словами:
– Теперь идем дальше.

Он также написал похожий пост в Твиттере.

На пресс-конференции после гонки Льюис Хэмилтон также ответил на вопросы об упомянутом столкновении. На самом деле он не видит ситуацию так, как Red Bull.
– Водителя часто нельзя винить, но виноваты оба. На мой взгляд, Макс – один из самых агрессивных гонщиков, – говорит Хэмилтон.

– Он делает хорошую работу, но мы должны найти баланс, при котором мы уважаем друг друга и даем друг другу пространство, чтобы мы могли соревноваться друг с другом, не сталкиваясь.

«Макс Ферстаппен агрессивно водит машину»

Гамильтон отмечает, что, по его мнению, это была нормальная борьба за места.
– В молодости я был также агрессивным, не таким агрессивным, как Макс, но более агрессивным, чем я сегодня, – говорит Хэмилтон, которому 36 лет по сравнению с 23 годами Ферстаппена.
– Сейчас я знаю, что это не спринт, а марафон, в котором вы выбываете.

Макс Ферстаппен смог покинуть больницу прошлой ночью, и Льюис Хэмилтон опубликовал пару примирительных слов в своем Твиттере:

После десяти из 23 запланированных соревнований Кубка мира теперь разница в восемь очков между Ферстаппеном и преследованием Хэмилтона. В чемпионате конструкторов разница в преимуществе Red Bull составляет четыре очка. Следующий конкурс будет определен в Венгрии чуть менее чем через две недели.

Полный календарь можно найти здесь.

Поздравляем Финляндия!

Кстати, можно констатировать, что Калле Рованперя выиграл чемпионат мира по ралли в Эстонии. Ему 20 лет, и он самый молодой победитель в истории гонок WRC. Его отец Харри выиграл Шведское ралли в 2001 году.

Поздравляем Финляндию с еще одним большим успехом в автоспорте.

По итогам чемпионата мира многократный чемпион Себастьян Ожье увеличил свое преимущество.