August 6, 2021

Формула 1: Хэмилтон побеждает после аварии с Ферстаппеном

В центре внимания гонки была тяжелая авария Ферстаппена в углу Копсе. В начале второго круга голландский пилот Red Bull врезался в стенку шины после столкновения с Хэмилтоном на выходе из прямой старт-финиш на скорости около 280 км / ч. Согласно Red Bull, Ферстаппен выдержал удар с невероятной силой перегрузки в 51 балл. Для сравнения: в автомобилях Формулы 1 при движении на поворотах водители могут чувствовать 5g.

23-летний мужчина самостоятельно вышел из машины и впоследствии был осмотрен врачом. Судя по фотографиям, он выглядел как минимум измученным. «Первое сообщение заключалось в том, что, по всей видимости, с ним ничего серьезного не произошло», – сказал консультант Red Bull Хельмут Марко в интервью телеканалу ORF TV. Однако Ферстаппен пожаловался на головокружение и был доставлен в ближайшую больницу. «Он в шоке и действительно потрясен», – сказал Марко. В тот вечер Ферстаппен сообщил, что с ним все в порядке, но он очень разочарован тем, что таким образом его сняли с гонки.

Хэмилтон выиграл Гран-при в Сильверстоуне

Льюис Хэмилтон празднует домашнюю победу на Гран-при Сильверстоуна в воскресенье. Его триумф был омрачен маневром на первом круге, в результате которого соперник Макс Ферстаппен столкнулся с серьезной аварией.

Марко оценил маневр Гамильтона как «небрежное по отношению к опасному поведению» и призвал к запрету. Босс команды Ферстаппена Кристиан Хорнер отругал: «Это огромная авария, и это был стопроцентный угол Макса, Гамильтон никогда не должен был оказаться в таком положении».

Reuters / Питер Чиборра

В углу Копсе произошла авария между Гамильтоном и Ферстаппеном.

Leclerc продвигается после перезапуска

В 16:46 гонка возобновилась после 40-минутного перерыва из-за старта с места. Хэмилтон смог продолжить гонку после замены переднего крыла, но получил десять секунд штрафа от стюардов гонки. Леклерк стартовал лидером, опередив Хэмилтона и его товарища по команде Валттери Боттаса, а пилот McLaren Ландо Норрис продолжил гонку четвертым.

На 27-м круге снова произошло некоторое движение, когда семикратный чемпион мира Хэмилтон снял яму, отбыл штрафной и после последующей замены шин вернулся четвертым. Однако из-за неудачной остановки Норриса ранее у Хэмилтона не было проблем с тем, чтобы обогнать своего соотечественника и занять третье место. Итак, дуэт Mercedes теперь охотился за лидером Леклерком.

На 40 круге пилоты Mercedes поменялись местами, и Боттасу пришлось пропустить Хэмилтона. На финише Хэмилтон показывал один лучший круг за другим и сокращал отставание от Леклерка примерно на одну секунду за круг. За пять кругов до конца лидерство Monegassen упало до двух секунд, и Хэмилтон продолжил давление.

Решение в 50-м раунде

На предпоследнем круге Хэмилтон лидировал. Вернувшись на поворот после прямой старт-финиш, на которой он уже столкнулся с Ферстаппеном, он вытолкнул 23-летнего спортсмена и обогнал Леклерка. 99-я победа в Формуле-1 уже не могла быть отнята у британца на глазах у около 140 000 фанатов на месте.

Гамильтон выходит вперед

«Мы никогда не сдаемся», – сказал по радио руководитель команды Mercedes Тото Вольф после пересечения финишной черты. «Черт возьми», – ответил Гамильтон, который направился с флагом Юнион Джек в сторону переполненных трибун. «Домашняя публика – лучшая», – с энтузиазмом сказал он. «Я мечтаю сделать это перед тобой».

«Я отдал не 100 процентов, а 200 процентов, но в конце концов этого было недостаточно», – признал Леклерк. «Льюис проделал потрясающую работу».

Гран-при Великобритании в Сильверстоуне

Итоговый результат после 52 кругов (306,198 км):
1. Льюис Хэмилтон GBR Мерседес 1: 58: 23,284
2. Чарльз Леклерк ПН Феррари + 3 871
3. Валттери Боттас КОНЕЦ Мерседес 11 125
4. Лэндо Норрис GBR Макларен 28 573
5. Даниэль Риккардо ВНЕ Макларен 42 624
6. Карлос Сайнс ESP Феррари 43 454
7. Фернандо Алонсо ESP Альпийский 1: 12,093
8. Лэнс Стролл МОЖЕТ Aston Martin 1: 14 289
9. Эстебан Окон ИЗ Альпийский 1: 16,162
10. Юки Цунода JPN Альфа Тельца 1: 22 065
11. Пьер Гасли ИЗ Альфа Тельца 1: 25,327
12. Джордж Рассел GBR Уильямс 1 тур
13. Антонио Джовинацци ITA Альфа-Ромео 1 тур
14. Николай Латифи МОЖЕТ Уильямс 1 тур
15. Кими Райкконен КОНЕЦ Альфа-Ромео 1 тур
16. Серхио Перес MEX красный бык 1 тур
17. Никита мазепин RUS Хаас 1 тур
18. Мик Шумахер GER Хаас 1 тур