July 30, 2021

Лассе Гранквист о сообщении: «Меня трясёт»

Томми Энгстранд и Лассе Гранквист на месте в Radiohuset, когда Sportextra исполнилось 50, с нынешними и старыми сотрудниками на сайте Radiohuset

Томми Энгстранд и Лассе Гранквист на месте в Radiohuset, когда Sportextra исполнилось 50, с нынешними и старыми сотрудниками на сайте Radiohuset

Фото: Клаудио Брешиани / TT / TT NEWS AGENCY

Известие о смерти Томми Энгстранда в воскресенье потрясло большую часть Sportsverige. Своими комментариями Энгстранд оказал влияние на многих крупнейших шведских комментаторов и профилей.

– Я вздрагиваю, когда говорю об этом, – говорит Гранквист Sportbladet.

Не часто это Лассе Гранквист затрудняетесь подобрать правильную формулировку для описания вещей. Но когда Sportbladet свяжется с комментатором в воскресенье, Гранквист сможет заговорить через некоторое время.

– Да… Это были чрезвычайно трагичные новости… Да… – говорит Гранквист, узнав о смерти Энгстранда. После минутного молчания он продолжает.

– Это молодой возраст, чтобы уйти из жизни. Крайне трагичные новости.

Гранквист вырос с голосом Томми Энгстранда на радио и на протяжении всей своей карьеры смотрел на легенду.

– Томми Энгстранд считается лучшим менеджером Radiosport всех времен. За его огромную страсть, приверженность и энтузиазм, поднявшие весь редакционный коллектив, и за его способ ведения новостной работы. Я помню, как во время чемпионата мира 1990 года он сидел и читал по утрам итальянские газеты с совершенно уникальным драйвом.

Гранквист рассказывает об одной из своих первых встреч с Томми Энгстрандом и о совете, который он взял с собой на протяжении своей карьеры комментатора.

– Он сказал мне, в начале моей карьеры: «Ты должен позволить насосу быть с сердцем». «Сердце должно присутствовать, когда вы комментируете». Благодаря Энгстранду протоколы стали более достоверными. Это было одним из главных его качеств, оно стало подлинным.

“Меня сейчас трясёт, когда я говорю об этом”

Из многих классических резюме Гранквист запомнил один особенно.

– Краткое изложение Томми Энгстранда матча между Западной Германией и Португалией в Черную среду 1985 года. Это нечто совершенно невероятное. Матч, в результате которого Швеция пропустила чемпионат мира. Что Томми говорит в конце надломленным голосом: «Остались две минуты, и я не оставляю вам никакой надежды». «Я вздрагиваю, когда говорю об этом, потому что помню, как сидела дома и слушала радио», – говорит Гранквист.

Гранквист считает Энгстранда одним из тех, кто больше всего значил для комментариев по радио вместе с Леннартом Хайландом и Свеном Джеррингом.

– Джерринг и Хайланд много сделали для шведского радио. Джерринг был первым, и Хайленд разработал комментарий. Но с Томми у тебя есть намного больше. У вас есть пульс, приверженность и близость. Потому что он «пусть насос будет».

Опубликовано: