July 27, 2021

Адамовска выиграла чемпионат мира по лазанию на сложности в Бриансоне, у Страника еще одна бронза.

Сенсационный успех! Двадцатилетняя Элишка Адамовска выиграла этап Кубка мира по сложному лазанию в Бриансоне, Франция, на своей премьере в финале, и стала первой чешской женщиной-медалисткой в ​​этой дисциплине в серии. Как и во вторник, Мартин Страник завоевал бронзу в Шамони. В очередной раз он воспользовался отсутствием некоторых альпинистов, в том числе действующего чемпиона мира Адама Ондры, которые готовятся к Олимпийским играм.

facebook Чешской ассоциации альпинистов, Facebook

Адамов завоевал бронзу на олимпийском чемпионате Европы в Москве в ноябре прошлого года и серебро в трудности. В этой же дисциплине она сегодня впервые вышла в финал Кубка мира и превзошла в нем всех семи соперниц. Таким образом, она выиграла самую ценную медаль в своей карьере.

«Я вообще не могу в это поверить. Я чувствую, что это мечта», – сказал уроженец Гавиржова в эфире финальной передачи Всемирной федерации IFSC. Вместе со Страником они убедились в Бриансоне, что через 18 лет чешское спортивное скалолазание было представлено в мужских и женских финалах Кубка мира в дисциплине сложности. Итальянец Стефано Гисольфи в воскресенье доминировал среди мужчин.

Элишка Адамовска в финале MSJ по сложному лазанию в Арке, Италия. (запасное фото)

Моника Бркалова

В то время как Ондра долгое время был одним из лучших в мире и будет фаворитом олимпийских премьер в Токио, Страник впервые завоевал мировую медаль в Шамони во вторник. Сегодня Адамовская продолжила последний финал Терезы Кисильковой в 2003 году.

СП по спортивному скалолазанию в Бриансоне (Франция) – сложность:
Мужчины:
1. Гисольфи (ит.)
2. Факирджанов (рус.)
3. Партизан (CR)
… в квалификации 48. Volf, 63. Cink, 65. Вопат (все CR).
Положение (после 4 из 6 гонок):
1. Гисольфи 291
2. Бейли (США) 255
3. Леманн (Швейцария) 199
… 6. Партизан 158,87
26. Ондра (Чехия) 40.
Женщины:
1. Адамовская (CR)
2. Гроссманова (США)
3. Луканова (Словения)
… в квалификации 34. Кремовый цвет, 55. Новотна (оба CR).
Положение (после 4 из 6 гонок):
1. Grossmanová 231
2. Rogoraová (ит.) 223
3. Луканова 218
… 6. Адамовская 162
55. Кремовый цвет 1,62

.