August 3, 2021

Критика лесного проекта Eni в Замбии

Долина реки Луангва расположена в восточной части Замбии и еще несколько лет назад была одной из областей с самым высоким уровнем обезлесения в стране, в основном из-за расширения полей, возделываемых с использованием неустойчивых методов ведения сельского хозяйства. Чтобы попытаться ограничить эту экологическую угрозу, проект назвал Леса сообщества Луангвы, продвигаемая BioCarbon Partners, которая посредством ряда инвестиций направлена ​​на защиту лесов этой долины: строительство школ, колодцев с питьевой водой, дорог и развитие компаний, занимающихся более экологически чистым сельским хозяйством, позволит тысячам людей, живущих в в этой области, чтобы получить доступ к более квалифицированной работе и отказаться от старых методов выращивания.

Eni, самая важная итальянская энергетическая компания, также участвует в этом проекте, определяемом как «декарбонизация», крупнейшем в мире по количеству бенефициаров, который за счет покупки углеродных кредитов компенсирует выбросы парниковых газов от своего текущего и будущего производства. , в том числе добыча природного газа.

Тропические леса, например, в Замбии, поглощают углекислый газ (CO2), основного парникового газа, и таким образом помогает удалить его из атмосферы. Идея системы компенсации заключается в том, что, финансируя проекты по сохранению лесов, компании на самом деле способствуют удалению определенного количества парниковых газов из атмосферы: то есть они могут частично «компенсировать» выбросы, которые они вызывают своей деятельностью, независимо от того, полеты на самолетах или производство нефтепродуктов.

Эта цель – финансировать проекты в развивающихся странах, чтобы не вырубать деревья – была подписана Организацией Объединенных Наций в 2007 году. Но четырнадцать лет спустя система оказалась очень слабой, в основном из-за отсутствия международных соглашений. В результате проекты, связанные с «декарбонизацией», часто бывают небольшими и не регулируются, за исключением деятельности некоторых специализированных организаций, которые оценивают, сколько выбросов было поглощено, избегая при этом уничтожения деревьев. Эти «отрицательные» выбросы затем продаются компаниям в качестве «углеродных кредитов».

Eni стремится к 2024 году достичь уровня выбросов CO в 6 миллионов тонн2 с компенсацией в год, 20 миллионов к 2030 году и более 40 миллионов к 2050 году. В конце 2020 года Eni приобрела у проекта Леса сообщества Луангвы углеродные кредиты для компенсации выбросов 1,5 миллиона тонн (Мт) диоксида углерода.

Количественно оценить углеродные кредиты непросто: можно сделать различные оценки, которые не всегда надежны. Основная проблема связана именно с методом, который заключается в анализе данных о территориях вокруг участков леса, которые должны быть защищены, и прогнозировании, сколько деревьев будет вырублено, если инициативы по сохранению лесов не будут профинансированы.

Составление этого типа прогноза является сложной задачей, поскольку переменных очень много и высок риск получения неточных оценок, особенно если эталонные районы, используемые в качестве сравнительной основы, имеют характеристики, отличные от тех, в которых продвигался проект. Они доказали это на Хранитель и экологическая организация Гринпис: Их расследование, проведенное в начале мая, показало, что система углеродного кредитного рейтинга, приобретенная шестью крупными авиакомпаниями, включая British Airways и EasyJet, была основана на ненадежных оценках.

– Читайте также: Надежны ли компенсационные выплаты за выбросы авиакомпаний?

К таким же выводам пришло и итальянское подразделение Гринпис, которое заказало научное исследование для оценки проекта. Леса сообщества Луангвы при поддержке Eni. Гринпис говорит о «завышенных» данных, которые приводят к переоценке сокращения выбросов, генерируемых проектом. Наиболее точные наблюдения касаются плотности населения, риска вырубки лесов и пожаров.

Согласно проектной документации Леса сообщества Луангвыосновной риск для лесов Замбии – рост населения; риск обезлесения также рассчитывается на основе оценки роста населения и плотности населения: если предполагается очень низкая плотность населения, как в случае с проектом Eni, существует риск завышения оценки обезлесения. Разница между плотностью населения, обнаруженная исследованием Гринпис – 29,6 человек на квадратный километр. – и эталонная площадь, учитываемая проектом, 2,75 человека на квадратный километр, очень очевидна. В Леса сообщества Луангвы прогнозирует, что в период между 2015 и 2045 годами произойдет увеличение плотности застройки, идентичное периоду между 1985 и 2015 годами, без учета ряда возможных изменений, таких как рост доходов, технологическая эволюция, политические и институциональные факторы. Вот почему Гринпис утверждает, что «любой расчет предотвращенного обезлесения, основанный на плотности населения, вероятно, завышен и вводит в заблуждение».

По данным Greenpeace, также существует заметная разница в ежегодных темпах обезлесения, учитываемых в проекте: она составляет около 2,5%, в то время как недавнее исследование ФАО, проведенное в 2020 году, указывает на значение 0,42% для Замбии. Напротив, Гринпис утверждает, что риск пожаров (и, следовательно, что охраняемый лес, пусть даже частично, уничтожен) недооценивается: проект Леса сообщества Луангвы он считает это минимальным, что, по мнению Гринпис, также неверно, поскольку в различных недавних исследованиях говорится, что повышение температуры из-за изменения климата увеличило риск распространения пожаров в лесах, таких как леса Замбии.

(Биоуглеродные партнеры)

Другой оспариваемый вопрос касается емкости лесов, включенных в проект, по хранению углерода. По данным Гринпис, если принять во внимание среднее количество исследований по лесам, аналогичных исследованиям в рамках проекта. Леса сообщества Луангвы, указанная цифра составляет примерно 108 тCO.2и (тонн эквивалента углекислого газа в год) на гектар, что составляет менее половины показателя, указанного партнером Eni (224 тCO2и на гектар). «Это будет означать, что примерно в рамках проекта, финансируемого Eni, будет учитываться удвоение углеродных кредитов по сравнению с тем, что указано в научной литературе», – говорится в отчете Greenpeace. «Мы сталкиваемся с переоценкой климатических выгод проекта, так как сокращение выбросов,« предотвращенное »благодаря проекту, переоценено. Леса сообщества Луангвы».

Но выводы Гринпис идут еще дальше и учитывают обязательства, заявленные Eni, в частности цель экономии 40 миллионов тонн углекислого газа в год к 2050 году. По оценке экологической организации, для поглощения этого количества CO2 компании потребуется более 12,6 миллиона гектаров леса, что соответствует более чем тринадцати проектам, подобным проекту в Замбии. «Eni потребуется большая территория, чем все итальянское лесное наследие, или лесная площадь, равная 17 миллионам футбольных полей», – говорит Гринпис, приводя довольно конкретное сравнение.

– Читайте также: В 2020 году мы потеряли тропический лес размером с Нидерланды

Помимо критических проблем, выявленных в случае проекта в Замбии, Гринпис в целом убежден в том, что компенсационные проекты не помогают бороться с чрезвычайной климатической ситуацией, потому что они не снижают количество углекислого газа в атмосфере и представляют собой платформу для то гринвошинг, коммуникационная стратегия, которая позволяет компаниям (энергетическим и не только) создавать образ, который обманчиво чувствителен к проблемам окружающей среды.

В своем ответе Eni не стала вдаваться в подробности обвинений Гринпис в отношении проекта в Замбии, а ограничилась соображениями о стоимости компенсационных проектов, которые позволяют ограничить чистые выбросы парниковых газов. Eni заявила, что «научное сообщество давно осознало, что вырубка лесов является одной из основных причин увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере, и по этой причине компания решила принять участие в борьбе с обезлесением, полагая, что частный сектор может сыграть важную роль в мобилизации ресурсов, необходимых для защиты лесов, в особенности первичных и вторичных лесов в тропическом поясе ».

В этом контексте компенсационные проекты представляют «важную возможность не только для борьбы с изменением климата, но и для защиты биоразнообразия и экосистем, способствуя более устойчивому развитию местных сообществ».

(Биоуглеродные партнеры)

Согласно Eni, проекты, разработанные только после «предварительного свободного и осознанного согласия» вовлеченных местных сообществ и по согласованию с центральными и местными правительствами, сертифицированы не только за их вклад в борьбу с изменением климата, но и за их положительное влияние. по экосистемам, биоразнообразию и развитию местных сообществ после проверки независимыми третьими сторонами.

«Чтобы гарантировать качество полученных кредитов, проектные мероприятия, разработанные Eni, в настоящее время соответствуют самым высоким стандартам сертификации, подтвержденным углеродным стандартам (VCS) и« Triple Gold »по климату, сообществу и биоразнообразию (CCB)», – говорится в ответе. . «Методики расчета предотвращенных выбросов и критерии сертификации были определены очень консервативно и на прочной научной основе. Verra, американская неправительственная организация, которая владеет одноименным добровольным регистром углеродных кредитов (та же НПО, находящаяся в центре расследования). Хранитель и Greenpaece, ред.), регулярно представляет свои методологии на научную экспертизу и активно аргументирует их достоверность ».

– Читайте также: Насколько важна Амазонка для Земли

Eni заявляет, что поддержка международных проектов по сохранению лесов представляет собой стратегическое решение для борьбы с изменением климата и компенсации той части выбросов от ее деятельности, которую доступные в настоящее время технологии не позволяют сократить, «с осознанием того, что« учет »глобальных выбросов уникальна для всей планеты, и каждый предмет может внести свой вклад в нее посредством инициатив в любой части мира ».

проверить мой сайт