August 5, 2021

«играть» со сборной Франции?

Первый тур сборной Франции не отличился. Две ничьи с Венгрией (1: 1) и Португалией (2: 2). Победа над Германией благодаря голу защитника Матса Хуммелса в ворота его лагеря (1-0). Но не заблуждайтесь: действующие чемпионы мира, фавориты среди фаворитов Евро, оставались одним из главных чучел турнира в преддверии 1/8 финала.

Швейцарская команда, все еще ищущая победы в матче на выбывание, с вечера среды зафиксирована: она сыграет со сборной Франции. Но до понедельника остается решить один вопрос: должны ли мы играть против сборной Франции?

С момента вступления в должность в сентябре 2014 года Владимир Петкович не отказывался от своего желания контролировать каждый матч. Система развивается, игроки меняются, но проект не меняется. «Я всегда хотел создать в целом наступательный футбол, с защитным поведением, основанным на ожидании и превентивных расстановках, а также на стремлении вернуть мяч высоко в поле», он объяснил нам прошлым летом.

«Результат проекта»

Он повторяет это снова и снова: его команда не должна терпеть футбол соперника, а навязывать свой. И этот футбол состоит из владения мячом (в среднем 54% времени в первых трех матчах Евро) и терпеливого тестирования противоположных линий защиты, пока вы не найдете лазейку. В его тяжелые времена это дает ему возможность развиваться, пока он контролирует себя (первый час против Уэльса). Но катастрофа грозит, когда игра ускользнет от него (пощечина Италии).

Перед матчем с Турцией несколько наблюдателей призвали Нати перестать видеть себя красивее, чем они есть на самом деле, чтобы поддержать футбол, более соответствующий их истинным качествам. На этот раз возникает другая проблема: Франция никогда не выглядит так комфортно, как противник, который, как раз и делает игру. Затем он полагается на талант своих защитников и выздоравливающих, чтобы воспрепятствовать наступлению. , и у него есть все необходимые аргументы, чтобы возразить. И наоборот, когда ее противники выходят вперед, чтобы защитить (Венгрия) или оставить ее руку после первого гола (Португалия), она кажется немного беспомощной.

Это может быть способ навредить ему. Но это совершенно не соответствует идентичности, которую привил Владимир Петкович.

«Это правда, что есть небольшая дилемма, – отмечает тренер «Лозанна-Спорт» Илия Боренович. С одной стороны, Швейцария – это команда, созданная для того, чтобы владеть мячом и защищаться достаточно высоко. С другой стороны, Франция оказалась в затруднительном положении перед лицом низких блоков, которые требовали, чтобы она сама увеличила свою интенсивность. «

Итак, какую стратегию выбрать? «Несомненно то, что против великих наций мы не можем позволить себе компромиссы или промежуточные положения, – продолжает 38-летний техник. Если национальная команда решит сильно давить, им придется делать это усердно, с большим количеством людей. Если она выберет совершенно другой план, она должна применить его дисциплинированно. Попытка сделать понемногу из этого и понемногу из этого – лучший способ в конце концов пожалеть. «

Мужчина скорее склонен думать, что Владимир Петкович «Буду реализовывать его идеи», а также «Это очень хорошо», он подчеркивает. «Основываясь на его видении вещей, он создал свою команду, которую он готовил годами. И то, что было реализовано, сработало против Испании, против Германии, против других крупных команд. Этот матч против Франции может стать кульминацией проекта. Мне трудно представить, как Петкович все ставит под сомнение на данном этапе. «

Играй как Франция

Маурицио Якобаччи, который только что подписал контракт с «Греноблем» во французской лиге 2 после двух хороших сезонов на скамейке запасных в Лугано, не думает, что тренер «Нати» тоже все перевернет с ног на голову. «После того, как поставил свой лучший матч на Евро». Тем не менее, 58-летний техник считает, что некоторые изменения будут приветствоваться, учитывая совершенно иную природу невзгод.

«В обороне Швейцария играет только с тремя защитниками, но против Турции даже один из них, Рикардо Родригес, сильно поднялся. он указывает. Против Франции это открыло бы непростительное пространство. А затем, на уровне нападения, он обязательно должен найти способ вертикализации. Пасс на десять против низкого и очень прочного блока ни к чему не приведет. Нам придется быть более прямыми. «

То есть играть немного больше как… Франция? «В каком-то смысле да, он отвечает. Было бы ошибкой думать, что мы собираемся доминировать или даже уравнять игровое поле. Он будет сильно отличаться от предыдущих матчей. Поэтому необходимо быть твердым сзади, компактным в центре поля, хорошо справляться с восстановлением и осторожно обращаться с блоками. «

Здесь Илия Боренович соглашается: ключом к игре будет управление потерей мячей. «В переходах Швейцария встретится с лучшей командой мира. У нее необычайные метательные способности и скорость. ” Трудно заткнуть рот Килиану Мбаппе… »Эффективно. Мы устанавливаем принципы игры и стараемся сохранять максимальный уровень концентрации, зная, что то, что происходит в лицо, происходит быстрее, чем то, к чему мы привыкли. «

С другой стороны, тренер LS не уверен, что Швейцария должна отказаться от владения мячом. Он просто должен быстро распространить его, чтобы избежать самой физической природы сборной Франции. «Если он пойдет очень быстро, с несколькими касаниями мяча, он может переместить французский блок. Немцы потерпели неудачу, они все еще опаздывали на секунду, слишком много контролировали, но португальцы преуспели. Технически чистые, они быстро избавлялись от мяча, и это часто приносило опасность. «

Низкий блок или высокий блок, владение мячом или вертикальность, защита с тремя или четырьмя, непрерывность или изменение… Столько вопросов, которые должны потрясти мечты Владимира Петковича и пронизывать тренировки его Нати в Риме в ожидании шока понедельника. Илия Боренович преуменьшает: «В любом случае, это не значит, что существовала система, с помощью которой мы обязательно победили бы такую ​​команду, как Франция. «

Лайонел Питте

Статья опубликована 24 июня в Время

Мир

почему бы не узнать больше