July 27, 2021

Австрия наконец-то приглашает себя за большой стол

Это не «Wunderteam», но славные старейшины поколения Матиаса Синделара, очаровавшего мир футбола в начале 1930-х годов, несомненно, с гордостью увидят, как пройдет австрийский отбор в версии 2021 года.

Подопечные Франко Фоды сыграют в субботу, 26 июня, 1/8 финала против Италии, после победы над Украиной (1: 0). Участие, которое останется историческим, что бы ни случилось. Австрия сыграла только два из последних десяти матчей Евро: один без квалификации, в 2008 году (в качестве принимающей страны со Швейцарией), затем в 2016 году. Два турнира остались без славы, без всякой победы.

Достаточно сказать, что Кристоф Баумгартнер, автор решающего гола против украинцев, поставил точку в длинной черной серии. Чтобы найти хоть какой-то след австрийского успеха на международном турнире, нужно было вернуться в 1990 год. На континентальном уровне страна не смогла воспользоваться преимуществами организации евро в 2008 году. «Понятно, что наша подготовка к 2008 году была недостаточной. Отрыв от других стран был слишком большим. Игроки и члены федерации сделали недостаточно на всех уровнях. Не хватало профессионализма, особенно в обучении молодежи », отмечает Марк Янко, игрок сборной Австрии с 2006 по 2019 год.

Тренировка спасателей Австрии по футболу

Нападающий с 28 голами в 70 матчах развивает: «Мы сильно отстаем от других стран, и мы прилагаем все усилия, чтобы наверстать упущенное. В стране открылись футбольные школы, что повысило уровень чемпионата. За нашими лучшими игроками сейчас ухаживают крупные европейские клубы, потому что они хорошо подготовлены и иногда стоят меньше, чем у наших европейских соседей. « И в качестве примера можно привести Red Bull Akademie в Зальцбурге, которая возникла в сентябре 2014 года и обучает около 120 молодых людей в возрасте от 7 до 18 лет на оборудовании последнего поколения.

Австрия всегда была страной, ориентированной на обучение своих лучших игроков, и цифры не отрицают этого: из 26 игроков, отобранных на Евро-2021, все тренировались, по крайней мере, частично в стране. «В последние годы в Австрию приезжает много молодых людей, чтобы продолжить образование. Это страна, которая очень доверяет молодежи », отмечает Вильфрид Доморауд, один из немногих французских игроков, игравших в первом дивизионе Австрии в период с 2011 по 2014 годы. «В мое время игра была в основном ориентирована на физическую подготовку, но я заметил, что в последние годы технический уровень значительно улучшился», добавляет, что франко-ивуарийский нападающий прошел через Маттерсбург и Адмиру Ваккер, проведя более 60 матчей в высшем дивизионе.

Недавние хорошие результаты таких клубов, как LASK Linz или Wolfsberger AC, которые стали восьмым и шестнадцатым финалистами Лиги Европы в 2020 и 2021 годах, указывают на общее улучшение внутреннего чемпионата. Red Bull Salzburg, регулярно выступающий в Лиге чемпионов, больше не единственный австрийский флагман во время континентальных игр. «Следующим шагом будет развитие австрийской лиги на высоком уровне, как во Франции или Англии», надеется Марк Янко.

В первых трех матчах группового этапа Евро девять из одиннадцати игроков Австрии были представителями немецкой лиги. Фигура, которая ничем не обязана случайности, поскольку между двумя странами существуют тесные футбольные отношения. «Скаутинговые клубы и службы [repérage] в Бундеслиге переходят к австрийским игрокам, потому что они дают удовлетворение качеством тренировок. Они также говорят по-немецки, что упрощает адаптацию », поддерживает Патрика Гийу, консультанта BeIn Sports и немецкого футбольного специалиста.

Типичный игрок «более живой, эффективный и универсальный»

Австрийская игра ускорила свое преобразование и стала более привлекательной. Давно отставая во многих областях игры, таких как техника и скорость, последняя смогла модернизироваться и соответствовать высоким стандартам, сохраняя при этом свои особенности. «Техническая игра, основанная на высоком прессинге, заложена в нашей ДНК. В Австрии существует наступательная традиция, что хорошо отражается в счетах, которые мы видим в нашем чемпионате каждые выходные. Разница в том, что теперь у нас есть игроки, которые могут это принять », заранее Марк Янко.

Патрик Гийу присоединяется к 39-летнему нео-пенсионеру. «Австрийский игрок эволюционировал: он стал более живым, напористым и разносторонним. Германия ищет этот тип гибридного профиля, способного адаптироваться к нескольким игровым системам во время одной встречи », Завершает игру бывший защитник, проведенный немецким клубом «Бохум». Мосты, созданные галактикой Red Bull, держателем клубов Лейпцига и Зальцбурга, пошли на пользу «Рот-Вайс-Ротен». Лучшими примерами являются игроки сборной Марсель Сабитцер и Конрад Лаймер.

Рекорд Ивицы Вастича, самого старшего бомбардира в истории Евро в 2008 году, когда ему было 38 лет и 257 дней, теперь, кажется, уходит в прошлое. Австрия может рассчитывать на его пылкую молодость, воплощением которой является Кристоф Баумгартнер (21), чтобы попытаться устроить громкий подвиг против Италии в субботу.

Для Янко, что бы ни случилось, цель уже достигнута. «Это просто бонус. Если мы проиграем, это будет вполне нормально », он ставит в перспективу. Назначение сделано на стадионе Уэмбли в Лондоне, чтобы узнать, решил ли австрийский бонус играть в дополнительное время.

Италия – Австрия, суббота, 26 июня в 21:00, на стадионе «Уэмбли», чтобы следить в прямом эфире на Lemonde.fr

нажмите здесь, чтобы прочитать