August 3, 2021

против Англии Шотландия находит элиту и своего лучшего врага

В Глазго 15 градусов тепла, настоящая жара, если верить обычным футболкам в толпе. Тартановая армия прибывает на Хэмпден-парк, стадион национальной сборной: рой килтов, пиво и заразительный добрый юмор, несмотря на то, что уровень поддержки ограничен 9000 человек. В местной начальной школе дети столпились у ворот, крича «Скотлаааааанд» завибрировать окна.

В этот понедельник, 14 июня, особенный день: Шотландия возвращается в международные футбольные соревнования впервые после чемпионата мира 1998 года во Франции. Повсеместно в школах организовывалась трансляция матча для школьников. Глазго пустеет и затаивает дыхание. «Сегодня утром я проснулась от мурашек по коже.– говорит Даррен Монро, волонтер Евро-2021, который ведет толпу на стадион. Мне было 7 лет, когда мы в последний раз участвовали в международных соревнованиях. «

Читайте также Евро-2021: Шотландия, все о команде

Однако правда в том, что на самом деле никто не воспринимает себя всерьез. В отличие от регби, Шотландия так долго разочаровывалась в футболе, что даже самые горячие болельщики не верят в чудо. Жестокое поражение (2: 0) от Чехии в этом первом матче напомнило им о реальности.

Сказочный гол на 45 метров чеха Патрика Шика, перебросивший зашедшего слишком далеко шотландского вратаря, в очередной раз похоронил надежды повстанцев, играющих в «Храброе сердце». И когда шотландец стреляет в перекладину, 70-летний Чарльз Уилсон пожимает плечами: «Ба, это типично для Шотландии. «

Последняя победа Шотландии датируется 1999 годом.

Ажиотаж возвращается, когда мы говорим о предстоящей игре в пятницу, 18 июня. «Он тот, кто действительно имеет значение»повторяют сторонники. Шотландия едет на Уэмбли, чтобы встретиться с Англией, «Старый враг» (старый враг), как они так любят называть соседнюю нацию на древнеанглийском. Они так долго любили их ненавидеть.

«Это очень просто, лучшим днем ​​в моей жизни была наша победа в 1977 году на Уэмбли, – резюмирует Филип Карвил в грязном снукерном клубе рядом с Хэмпден-парком.. В тот день я был на стадионе, мне было 15, это было потрясающе. « Алан Хемфилл добавляет: «Это традиция – ненавидеть Англию, но, конечно, для смеха. Когда мы дважды забили Англии в 2017 году [le match s’était terminé par un nul, 2-2], это был лучший день в моей жизни. « Его жена со смехом напоминает ему, что рождение двух ее детей, возможно, могло бы посоревноваться с этим моментом эйфории.

У вас есть 54,06% этой статьи для чтения. Остальное только для подписчиков.

просмотр сайта издателя