August 5, 2021

«При Путине спорт по сути политический»

Автор Изабель Мандро

Отправлено сегодня в 14:12

Лукас Обен в Сочи, Россия, январь 2020 года.

Докторант в области современного славистики в Центре междисциплинарных и многоязычных исследований Университета Париж-Нантер, Лукас Обен путешествует по России уже десять лет. Он автор книги Спортократура Владимира Путина. Геополитика российского спорта, опубликовано в мае Editions Bréal, в котором он описывает «Уникальная техника в мире» смешивание власти, олигархов и лучших спортсменов. Чемпионат Европы по футболу открылся 11 июня спором между Москвой и Киевом из-за футболок украинской команды.

Конфликт между Москвой и Киевом разворачивается и в сфере спорта?

Россия и Украина не сталкивались друг с другом в большой конкуренции с 2014 года. [date de l’annexion de la Crimée et de l’intensification du conflit dans le Donbass]. Украина не участвовала в ЧМ-2018, который впервые проводился в России. Поэтому она использовала это «воссоединение», чтобы возобновить конфликт в глазах широкой публики. Карта страны с изображением Крыма и двух лозунгов, “Слава Украине! ” а также “Слава героям! «, были напечатаны на майке национальной сборной. И это сработало. Увлеклись социальными сетями.

Этот преднамеренный шаг, конечно же, возмутил Россию. УЕФА [Union des associations européennes de football européen] был вынужден править, но только лозунг “Слава героям! « [qui fait référence au soulèvement populaire de 2014 en Ukraine, lors de la chute du président Viktor Ianoukovitch] был отозван, потому что это тоже считалось «Политика». Победа в этом отношении очевидна для Украины. Российские лидеры постоянно призывают к деполитизации спорта, но спорт в России по своей сути политический.

Читайте также Евро-2021: УЕФА под сомнением в Москве требует сменить «политическую» майку Украины

Есть ли в этой сфере преемственность между СССР и путинской Россией?

Да, без сомнения. В 1917 году и в последующие годы возник вопрос: «Чем заняться в спорте?» »Как совместить дух соревнования и революционный дух? Ответ был найден в 1920-х годах, когда возникла тенденция гигиенизма и прославление тела человека.Homo sovieticus. Затем Сталин решил присоединиться к международным спортивным организациям, чтобы участвовать в крупных соревнованиях и доказать миру превосходство коммунистической модели. СССР добился огромных успехов, особенно на Олимпийских играх. Холодная война объединяет затем спортивное измерение который выиграет Москва. Покорение рекордов происходит в этих двух областях: космос и спорт.

Вам осталось прочитать 74,99% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

больше