August 5, 2021

преклонить колени, автоматизм или настоящий политический жест?

Вопрос о том, следует ли выполнять этот жест, стал обычным явлением в мире футбола. В течение года после движения Black Lives Matter и смерти Джорджа Флойда 25 мая 2020 года в США многие игроки, особенно в Премьер-лиге (чемпионате Англии), упали на одно колено перед турниром. начало матча, в знак протеста против расизма. В Лиге чемпионов ему были преданы и игроки ПСЖ и Истанбул Башакшехир, в декабре 2020 года.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также 2020 год, когда футболисты выступили против расизма

Хотя в последние недели это явление, казалось, иссякло, оно вернулось к спортивным и политическим новостям по случаю Евро-2021. Таким образом, некоторые игроки, такие как Англия, Уэльс или Бельгия, предпочитают вставать на колени перед каждой игрой. Этот жест вызвал у части публики свист и в Санкт-Петербурге, и в Лондоне.

Читайте также Колено о землю, жест разлада на Евро-2021

Во вторник, 15 июня, игроки сборной Франции объявили о своем намерении последовать их примеру. Охлажденные несколькими странами, готовыми им подражать, и, без сомнения, также определенной возмущенной политической реакцией, последовавшей за этим заявлением – избранные республиканцы и Национальное собрание заранее осудили его, – они наконец сдались.

«Мы обсуждали это между собой, и это правда, что это не тот символ, который был в начале»– утверждал Рафаэль Варан на следующий день после победы в Германии, сожалея «Напряжение и напряжение» вокруг этой темы.

«В СМИ цель достигнута»

С 2016 года и первого колена, поставленного игроком американского футбола Колином Каперником, этот жест получил распространение. Его подобрали баскетболисты НБА, Североамериканской баскетбольной лиги, и он пересек Атлантику, выиграв в футболе.

Прежде всего, сейчас разрешено ставить колено на землю, и даже поощряется такими организациями, как Международная федерация футбола (ФИФА) или УЕФА, организация, которая управляет футболом в Европе, в то время как Колин Каперник никогда не мог найти основания из-за враждебная реакция НФЛ, лиги американского футбола и входящих в нее франшиз.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Насилие со стороны полиции в США: «Бойкот баскетболистов НБА стал поворотным моментом»

«Благодаря своему глобальному размаху это беспрецедентное явление в спорте»– считает историк спорта Клод Боли. Но от обобщения поступка до того, что некоторые сегодня считают тривиализацией, есть только один шаг. И, как следствие, вопрос: имеет ли место колено о землю политическое значение? «Есть риск исказить жест, соглашается Клод Боли. Некоторые, возможно, сочли это рефлексом, увлечением, и в этом случае это бесполезно. «

Евро показал, что инициатива не была единодушной. Накануне конкурса премьер-министр Венгрии Виктор Орбан осудил «Стоящий на коленях бизнес» и «Провокация». «Ввиду споров, которые это вызывает, мы не можем сказать, что это стало автоматическим»– отмечает Кэрол Гомес, научный директор IRIS, специализирующаяся на спорте. «Вопрос также в преследуемой цели: речь идет о повышении осведомленности общественности о расистской дискриминации? Это эффективно? Во всяком случае, в СМИ цель была достигнута. «

Все больше и больше политизированных спортсменов

Наблюдение за игроками, стоящими на коленях на земле, вызывает все больше споров, поскольку многие спортсмены Старого континента менее привыкли к такой политической позиции, чем их англосаксонские коллеги. Для Клода Боли, «Это как-то связано с протестантской этикой. В Англии, где поддержка Black Lives Matter была намного сильнее, это больше вопрос отдельных людей, чем во Франции. Спортсмены, успешные люди, несут социальную ответственность. Есть настоящая благотворительная культура ».

Однако в футболе и в спорте в целом учреждения и клубы чаще всего стремятся к нейтралитету спортсменов по политическим и социальным вопросам – тем более при отборе, где они, как ожидается, будут «они объединяют нацию».

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Расизм, права меньшинств: все более «политический» голос французских спортсменов

Социальные сети несколько изменили ситуацию за последние годы. Они предложили игрокам новое пространство для выражения мнений, в том числе по этим политическим и социальным вопросам. «Это позволило развить их критическое мышление, которому очень долго мешали, Кэрол Гомес подробности. Но даже сегодня, если спортсмен принимает чью-то сторону, его называют грязной работой, говоря, что это не его работа. «

Ставка на колени против расистской дискриминации является частью утверждения спортсменов своей роли граждан. Будет ли этот жест продолжаться более года спустя после смерти Джорджа Флойда? Для исследователя, «Будет интересно понаблюдать за поведением игроков в период до конца этого евро, чтобы увидеть, как будет развиваться это политическое послание».

Наша подборка статей о Евро-2021

смотрите здесь сейчас