July 30, 2021

Колено о землю, жест разлада на Евро-2021

В это воскресенье, 13 июня, на стадионе «Уэмбли» в Лондоне раздались аплодисменты, но также и свист, когда футболисты сборной Англии упали на одно колено незадолго до начала своего первого матча Евро-2021, выигранного у Хорватии (1 -0). Некоторые из английских сторонников протестовали против этого антирасистского жеста игроков «Трех львов».

Накануне Федерация футбола Англии еще выступила с заявлением, в котором «Сторонники Англии объединятся в борьбе против дискриминации». Это сообщение последовало за свистками английской публики, которые уже были слышны во время подготовительных матчей к Евро национальной сборной против Австрии и Румынии в Мидлсбро 2 и 6 июня.

Стерлинг награжден за свои действия против расизма

Таким образом, призыв английской федерации, похоже, был частично услышан 22 500 зрителями, в основном англичанами, которые посетили матч своей страны против Хорватии в воскресенье на стадионе Уэмбли. Присутствующий в галерее главный редактор BBC Фил Макналти отметил: «Смешанная реакция» общественность. Репортер сослался на свисток одного из ” большое количество “ Болельщики из Англии во время квалификации: «Свисток также сопровождался бурными и продолжительными аплодисментами. «

Читайте также Революция Каперника, или как Black Lives Matter сделали школу на американских стадионах

Перед началом турнира тренер сборной Англии Гарет Саутгейт дал понять, что его игроки «Решительнее, чем когда-либо» поставить колено на землю перед началом матчей. «Этот жест лично важен для игроков и ценностей, которые команда представляет коллективно», настаивает английская федерация в своем пресс-релизе, опубликованном в субботу.

В пятницу, 11 июня, английский игрок Рахим Стерлинг был повышен до звания члена Ордена Британской империи королевой Елизаветой II в награду за его участие в борьбе с расизмом. Именно он забил победный гол своей команды в ворота хорватов.

Свистки тоже слышны в Санкт-Петербурге

В субботу перед своим первым матчем на Евро против России в Санкт-Петербурге бельгийские футболисты также поставили колени на землю. Но опять свисток раздался с трибун.

Бельгийские футболисты падают одним коленом на землю перед матчем со сборной России.

Во вторник, 8 июня, часть публики в Будапеште, принимающем Евро, свистнула ирландских игроков, упавших на землю коленями во время товарищеского матча с Венгрией. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан тогда защищал эти свистки от зрителей, утверждая, что такая демонстрация «Нет места на спортивной площадке» и Венгрия « никогда не участвовал в работорговле ».

Стадион имени Ференца-Пушкаша в Будапеште готовится принять три групповых матча, в том числе 19 июня Венгрия-Франция, а также 1/8 финала Евро.

просматривать этот сайт