August 3, 2021

Деян Ловрен, английский пациент хорватской селекции

Вы можете измерить влияние человека по оставленному им следу. В сентябре 2020 года, после объявления об уходе Деян Ловрена, капитан Ливерпуля Джордан Хендерсон написал письмо: «Невозможно представить Ливерпуль без тебя. (…) Я никогда не забуду твою поддержку, которую ты мне оказал, помогая руководить этой командой. Ты всегда был капитаном, и повязка на руку тебе не нужна. Мы все тобой восхищаемся. «

После шести лет в клубе 31-летний хорватский центральный защитник обозначил черту на «красной странице» своей карьеры. Теперь в «Зените» в Санкт-Петербурге, где он только что выиграл чемпионат России, Ловрен прибывает на Евро с новым статусом: лидер вице-чемпионов мира 2018 года, но вероятная замена.

Читайте также Евро-2021: Хорватия, все о команде

29 декабря 2020 года в Хорватии произошло смертельное землетрясение. Деян Ловрен, освобожденный к зимнему перерыву в чемпионате России, находится в своей стране на месяц. После драмы он направляется на остров Паг, недалеко от эпицентра, где он построил отель. Он делает свое заведение доступным для семей, пострадавших от землетрясения, и ежедневно работает с сотрудниками. «Я почувствовал необходимость остаться в Хорватии и помочь пострадавшим. Это было похоже на ситуацию в моей семье в то время », – заявил он в интервью официальному сайту «Зенита». Во время Балканской войны семья Ловренов покинула Боснию и на семь лет поселилась в Мюнхене, прежде чем присоединиться к Хорватии. Молодой центральный защитник начал свои тренировки в 2004 году в Динамо Загреб, где его выступления привлекли внимание Флориана Мориса, ключевой фигуры в кадровой стратегии Лиона в период с 2009 по 2020 год.

Готов к Англии

С одобрения Клода Пюэля, тогдашнего тренера Лионской Олимпиады (ПР), Деян Ловрен подписывает контракт на 10 миллионов евро. Текущий Техник из Сент-Этьена копается в своих воспоминаниях о Лионе: «Он соответствовал критериям многообещающего игрока: молодой, разносторонний, с уже заявленным характером. ” Он добавляет : «Даже если это доступный по цене трансфер для OL, это серьезное давление, чтобы справиться с ним в 20 лет. Мы обнаружили некоторую неточность, мы знали, что это часть процесса обучения, как с человеческой, так и с тактической точки зрения. Некоторые коды пришлось передать ему. И он все еще умел быстро проходить уровни. « Между конфликтами с Реми Гардом, преемником Пюэля, разочаровывающими выступлениями и хронической недисциплинированностью, приключение Ловрена в Лионе закончилось через три с половиной года.

Домагой Вида (слева) и Деян Ловрен (справа), титульный шарнир во время хорватской эпопеи на чемпионате мира 2018 года.

По словам Славена Билича, бывшего тренера Хорватии в период с 2006 по 2012 год, присоединившись к Саутгемптону, а затем к Ливерпулю, Ловрен сталкивается с более физическим футболом и готов к нему. «На момент перехода в« Лион », несмотря на очень мало матчей в Загребе, он уже был желанным игроком в Англии. Гарри Реднапп, тренировавший «Тоттенхэм», позвонил мне, чтобы узнать мое мнение о Деяне. Я сказал ему пойти на это. Он подписал контракт во Франции, но это уже доказало его талант и будущее, которое его ждало в Премьер-лиге. [première division anglaise]. »

Билич, который в настоящее время тренируется в Пекине Гоань (Китай), подчеркивает, как и Пуэль, характер Ловрена. кто смог его обслужить: «Когда я тренировал Бешикташа [en Turquie], мы встречались с «Ливерпулем» в Лиге Европы. И во время серии пенальти он решает стрелять пятым. Он скучает по нему, и в конце матча я иду к нему, чтобы поговорить с ним. Я сказал ему, что это не его роль, что он может стать лидером без такого действия или отношения. Думаю, его траектория доказывает, что он слушал. «

Беспокойный персонаж в Хорватии

Если его репутация сделана в Англии, то в Хорватии защитник далеко не единодушен. В этом заключается парадокс Ловрена. Непопулярность из-за его причастности к делу Здравко Мамича, бывшего президента Динамо Загреб, обвиненного в хищении 26 миллионов евро в клубе в период с декабря 2004 года по декабрь 2015 года. В настоящее время в бегах он получил бы 50% суммы перевод из Ловрена в О.Л. Следствие по той же схеме было направлено против Луки Модрича. Два хорватских игрока подозревались в даче ложных показаний до того, как обвинения были сняты.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также ЧМ-2018: Лука Модрич, великий игрок и небольшое лжесвидетельство

Славен Билич объясняет этот плохой имидж отношением, отличным от футбольных нравов: «Он очень откровенный человек и не привык не говорить то, что думает, и это может быть шокирующим, если вы его не знаете. « Как и перед Евро-2016, где отказался от отбора без гарантированного места. Или, когда он будет плагиатом слов генерала Слободана Праляка в Гааге, признанного виновным в преступлениях против человечности и военных преступлениях, военный совершит самоубийство в полном приговоре – чтобы заявить о своей невиновности в случае дачи ложных показаний.

«Я часто пытался его успокоить, объяснить ему, что он победит благодаря опыту, показать ему, что ему не нужно быть в оппозиции, чтобы сиять», – вспоминает Билич. Мантра, которую Ловрен не применяет. В 2018 году, накануне чемпионата мира по футболу, он сказал в интервью журналу Хранитель : «Я хочу, чтобы хорваты помнили меня, а не Билича или Стимаца».

«Он является опорой этого превосходного поколения. И я думаю, что, дойдя до финала, ему это удалось, не так ли? «, Билич отвечает с небольшим возмущением и похвалой в адрес игрока, которого он видел на старте. «Такая фраза может быть тревожной, но она просто показывает ее уверенность». Я горжусь тем, чего он добился, тем следом, который он оставляет в национальном футболе. Наше наследие в надежных руках », – заключает бывший тренер сборной Хорватии. Таким образом, все будет историей отпечатка.

Англия-Хорватия, воскресенье, 13 июня в 15:00, в Лондоне, за просмотром в прямом эфире на Lemonde.fr

Наша подборка статей о Евро-2021

проверить здесь