July 23, 2021

Французский футбол выбирает Amazon, Canal + захлопывает дверь

Спустя полгода после банкротства эфемерного Mediapro французский футбол продолжает жить в ритме психодрам и поворотов.

В пятницу, 11 июня, совет директоров Профессиональной футбольной лиги (LFP) выбрал Amazon для компенсации Mediapro после консультации, на которой гигант электронной коммерции выступил против тандема, сформированного Canal + и BeIN Sports.

Американская группа становится новым крупным партнером французских чемпионатов Ligue 1 и Ligue 2. За 250 миллионов евро в год он будет транслировать со следующего сезона в течение трех лет восемь из десяти матчей в день в Лиге 1, включая десять лучших плакатов и воскресные вечерние матчи сезонов 2021–2024 годов. Он также потратит 25 миллионов евро на производство и 9 миллионов на восемь матчей Лиги 2. В дополнение к правам, уже транслируемым Canal +, BeIN Sports и Free, LFP должен получать 663 миллиона евро в год.

Читайте также: «После дела с Mediapro маркетинговый метод для Лиги 1 должен быть переосмыслен»

Canal + предложил 370 миллионов евро за два матча премиум-класса в выходные, включая вечер воскресенья, а BeIN Sports – 165 миллионов евро. В этой схеме, которая также включает Free, LFP затронул бы 595 миллионов евро и переменную сумму в 78 миллионов евро, что в общей сложности составило бы 673 миллиона евро.

Мстительный пресс-релиз

Но выбор Amazon был сделан советом директоров единогласно, за вычетом одного воздержавшегося от голосования Франсуа Мориньера, бывшего босса компании. Команда, которые опасались, что Canal + начнет войну. То, что дочерняя компания Vivendi немедленно сделала, выпустив мстительный пресс-релиз, в котором говорилось, что это было «Вышел из Лиги 1».

Пятнадцатый блеф? Canal + все еще имеет контракт с LFP. Он сублицензировал «лот 3» для BeIN Sports, то есть два матча в день, включая субботний вечер, приобретенный по высокой цене в 2018 году за 332 миллиона евро в год.

Прочтите анализ: После фиаско с Mediapro французские футбольные клубы понимают, что они сидят на куче песка, а не на золоте.

Именно этот контракт она больше не намерена соблюдать, прекращая трансляцию матчей и выплачивая вознаграждение BeIN Sports. Катар солидарен с дочерней компанией Vivendi. В суде два союзника намерены заявить о возмещении ущерба. Они отмечают, что Amazon выигрывает 80% конкурса за 250 миллионов евро, столько же выиграла Mediapro за 780 миллионов. И это при том, что они сами по-прежнему придерживаются сравнительно более дорогой комплектации. BeIN Sports также отмечает, что на два матча Лиги 2 потратил 30 миллионов евро против 9 миллионов у Amazon.

Вам нужно прочитать 56,18% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

паутина