August 3, 2021

Роберт Пейдж, «новичок» во главе Валлийских красных драконов

Пять лет назад север Франции приобрел красные оттенки. Между Лиллем и Лансом валлийские болельщики оживляли Евро-2016 своим часто переполняющим энтузиазмом. На заре нового континентального соревнования панорама уже не та. Евро-2021, организованный в одиннадцати городах Европы, не позволит сторонникам Красных Драконов выйти на улицы, чтобы заявить о своем рвении. Ожидается, что в Баку, столице Азербайджана, их вступление в состязание со Швейцарией, валлийцы будут играть на стадионе, заполненном на 50%, или на трибунах более 30 000 человек.

Но 17е Рейтинговый отбор ФИФА вызывает на поле несколько сомнений. Во главе его Роберт Пейдж, временно исполняющий обязанности тренера, помощник спустился с парашютом в ноябре 2020 года на позицию номер один и официально назначен валлийской федерацией в апреле, в ожидании результатов судебного процесса над Райаном Гиггзом в январе 2022 года. Подозревается в насилии в отношении своей бывшей девушки и сестры последнего, бывшего легендарного Манчестера. Игрок United был уволен федерацией Уэльса.

Читайте также Евро-2021: Уэльс, все о команде

Информация, потрясшая страну, далека от культового имиджа игры и честной игры, приобретенных бывшим вингером за свою карьеру. Для их выхода на Евро Роберт Пейдж возглавит команду, новичок со скромной карьерой.

Это уникальная конфигурация. Роберт Пейдж говорит, что если Райан Гиггз будет влиять на тактику своей команды, он останется единственным лицом, принимающим решения: «Райан заверил меня, что он всегда будет рядом, если мне понадобится совет или другой взгляд на вещи. Но когда дело доходит до тактических решений и окончательного выбора, решать мне. С этой ситуацией было трудно справиться, но теперь она прояснилась для игроков, болельщиков и федерации. «

Грубый тренер

Тот, кто дебютировал на скамейках футбольной лиги, этих английских низших дивизионов, где лужайки менее зеленые, чем в Премьер-лиге (элите английского футбола), берет с собой обновленный выбор. Плод его работы во главе местных отборов U17 (до 17), U19 и U21, где он тренировал таких игроков, как Джо Родон, Дэвид Брукс или Дэниел Джеймс, присутствовавших в группе на Евро.

Тренер с профилем тренера, не сомневающегося в своем будущем, что подтвердил Питер Уайтли, генеральный секретарь клуба Честерфилд, куда Пейдж повесил свои кошки: «Было очевидно, что он собирается стать тренером. На последнем курсе в клубе он уже заканчивал учебу. Некоторые ссоры с двумя менеджерами помешали ему тренировать Честерфилда, но быстро стало известно, что он собирается объявить о завершении своей карьеры, чтобы сесть на скамейку запасных. Я был удивлен объявлением валлийской федерации с особыми обстоятельствами ее вступления в должность. Но я знал, что ему суждено тренировать важную команду в ближайшие годы. «

В прошлом он прочесал английские дивизионы, оставив некоторые воспоминания в Уотфорде, особенно во время полуфинала за выход в Премьер-лигу против Бирмингема в 1999 году. На его счету победный пенальти, несмотря на опасения, что он рассказывает о Официальный сайт Уотфорда: «Слева от ворот есть болельщик« Бирмингема ». Он стягивает штаны и бесконечно хлопает себя по ягодицам. Пришлось переориентировать. Я знал, что не должен менять свое мнение: я собирался нанести удар по середине. Я просто закрыл глаза, потянул изо всех сил и молился, чтобы оно вошло ».

Помимо воспоминаний на стороне Уотфорда, Роберт Пейдж оставил след на своих оппонентах: «Он был очень агрессивным игроком, сильным в воздухе. На поле дисциплина не была его сильной стороной. Но он действительно был отличным капитаном », вспоминает Питер Уайтли. За неизвестностью его способностей как главного тренера скрывается душа прирожденного лидера.

С Бэйлом и Рэмси конец цикла?

С момента своего назначения валлийцы имеют довольно хорошие результаты: всего два поражения в восьми играх, в том числе против «синих» в Ницце (3: 0), в рамках подготовки к этому Евро. Достаточно, чтобы возродить надежду на такую ​​же успешную кампанию, как в 2016 году, когда валлийцы вышли из Бельгии в четвертьфинале. Однако это соревнование кажется почти последним шансом для таких игроков, как Аарон Рэмси или Гарет Бейл, в конце гонки.

Гарет Бейл на поединке против Лукаса Диня и Адриена Рабьо во время товарищеской встречи между Уэльсом и Францией 2 июня 2021 года в Ницце.

Уэльс. Гольф. Мадрид. В этом порядке. « В 2019 году валлийская звезда четко отображал свои предпочтения на национальном флаге после квалификации на Евро-2020. Полтора года спустя он сменил клубы – безвкусный фрилансер в «Тоттенхэме», но его приоритеты остались прежними, а его патриотическая любовь осталась. Однако он оставляет место для сомнений относительно дальнейшей карьеры: «Я знаю, что буду делать в следующем сезоне, но если я скажу это, это будет скандально. Это будет после евро », – выпалил он после последней игры Премьер-лиги.

Будущее на лужайках для гольфа? Преждевременное завершение карьеры? Или простое заявление, чтобы снять давление с целого народа? Перед проигранным матчем с Францией Бейл использовал общие идеи, заложенные в пресс-конференциях: «Мы хотели бы поступить так же, как и в 2016 году, но мы реалистичны. Против больших наций будет сложно, но мы уверены в своих силах. « Таким образом, Уэльс продвигается вперед под маской, со стареющими руководителями и молодежью, готовой взять власть. Главапосторонний Короче говоря, идеально.

Уэльс-Швейцария, суббота, 12 июня, в 15:00, в Баку, следить на Lemonde.fr

Наша подборка статей о Евро-2021



более полезные подсказки