August 5, 2021

Мартин Брейтуэйт, главный бластер Дании

Мартин Брейтуэйт не боксер. Но что касается боя, датский футболист кое-что знает об этом. Нападающий, уроженец Эсбьерга, портового города на западе Дании, всегда верил в него.

Об этом свидетельствует эпизод его карьеры. 14 мая 2016 года Тулуза (TFC), где он играл с 2013 по 2017 год, играет в Лиге 1 в последнем матче сезона. против Анжера, с победой как императив. Ведя 1: 0, “Теф” полагает, что сможет сравнять счет с пенальти, но Мартин Брейтуэйт упускает свою попытку. Многие бы нырнули, но нападающий демонстрирует стойкость и предлагает своей команде сравнять счёт, наконец, поддержанный в конце легендарного сценария (победа 3-2).

Репрезентативное резюме игрока, который сегодня играет в «Барселоне». Иногда кропотливо, иногда решительно, но «Рабочий и волонтер, в исполнении Доминика Аррибаге, его бывшего тренера в Тулузе. Ему не хватало финиша, но в этой области он вырос ». Шесть лет спустя Мартин Брейтуэйт участвует в своем первом чемпионате Европы за 30 и 50 матчей за сборную.

Решающий пас судьбы

Бывший бомбардир TFC (40 голов за 4 года), может, и не суеверный, но нет сомнений в том, что судьба сделала ему хорошую голевую передачу. Как когда в феврале 2020 года Барса выбрала его в качестве медицинского шутника и развратника клуба Леганес, отменив опцион на покупку 18 миллионов евро, чтобы компенсировать отсутствие Усмана Дембеле и Луиса Суареса.

«Это был сюрприз. Я считаю, что он провел в «Леганесе» удачно и в идеальное время. На тот момент «Барсе» был абсолютно необходим нападающий. Он смог воспользоваться возможностью », изобилует Доминик Аррибаге.

До этого он всегда умел проявить свои качества. Сначала в клубе своего родного города, где он начал в 2009 году. После восемнадцати месяцев игры он сломал малоберцовую кость и в мае 2011 года беспомощно стал свидетелем падения Эсбьерга во втором дивизионе. Здесь он навязался и активно участвовал в немедленном восстановлении клуба.

В 2013 году Мартин Брейтуэйт был автором решающего паса, который привел к единственному голу в финале национального кубка и подарил Эсбьергу его первый трофей с 1979 года. Он привлек внимание тулузских рекрутеров, которые решили зарезервировать свои услуги за 2 миллиона. евро. «Я определил профиль нападающего, и лучше всех соответствовал Мартин. Мне нужен был игрок глубины и ломкости », анализирует Алена Казанову, своего первого тренера в Тулузе.

В инвалидной коляске два года

Он открыл для себя «Гаронну» после того, как забил свой первый международный гол в ворота Польши в августе 2013 года. Часто решающий во время товарищеских матчей, его главное достижение относится к 18 ноября 2019 года, во время «финала» отборочных матчей Евро. против Ирландии. Датчанам пришлось как минимум сыграть вничью, чтобы сохранить второе место, что является синонимом прямой квалификации. Брейтуэйт открывает счет и обеспечивает разделение очков (1-1), что открывает двери турнира. Заменив на старте ЧМ-2018 в России, он закончил старт и проиграл со своей командой в 1/8 финала против Хорватии.

«Он был очень уверенным в себе человеком, который знал, чего хочет и как этого добиться», – подчеркивает Алена Казанова. Сила, которую он, возможно, черпает из болезненного детства. Страдая болезнью Легга-Кальве-Пертеса (редкое детское заболевание, которое может вызвать некроз бедренной кости), он должен оставаться в инвалидной коляске в течение двух лет.

Читайте также Назад в… Дания – Нидерланды 1992: другая сказка Андерсена

В Тулузе его бывшие товарищи по команде поддерживают имидж игрока, готового пойти на все ради прогресса. Этьен Дидо, описывающий «Хороший парень, сдержанный и приятный каждый день» помнить : «Он был одним из немногих, у кого был личный тренер. В то время этого почти никто не делал. Он оставался с ним в тренировочном центре вне сессий. Физически и взрывоопасно он уже был выше остальных. «

«Он должен подтолкнуть Данию вверх»

В 2017 году датский игрок подписал контракт на четыре года с «Мидлсбро», клубом второго английского дивизиона. Этот английский опыт подошел к концу: два полсезона перемежались с арендой в «Бордо» перед переходом в «Леганес» в феврале 2019 года. Его хорошие выступления в чемпионате Испании открыли двери в Каталонию годом позже.

«Увидеть его в Барселоне может показаться странным, но, учитывая его вложения, я счастлив, что он добился такого успеха», приветствует Этьена Дидо. Эта неожиданная подпись в мастодонте позволила ему технически развиваться. «При первом касании мяча он стал еще более справедливым. Он усовершенствовал себя, и это меня не удивляет, учитывая великих игроков, с которыми он развивается », изобилует Алена Казанова. Единственное слабое место, отмеченное наблюдателями? Финиш перед воротами.

Читайте также Евро-2021: Дания, все о команде

Часто заменяющий, Барса номер 9 забил решающий гол в полуфинале Кубка Испании против Севильи 3 марта 2021 года, в соревновании, которое он выиграл с Блаугранас. Второй трофей в его призовом списке.

«Он смог воспользоваться опытом« Барселоны », чтобы выиграть стартовое место в отборе, которое не было выиграно на старте, – подчеркивает Доминик Аррибаге. Его дело – подтянуть Данию. « Датчане не входят в число фаворитов Евро, но свои три групповых матча они проведут дома в Копенгагене. Первый элемент ответа 12 июня, против Финляндии, в 18:00.

Дания-Финляндия, суббота 12 июня в 18:00 в Копенгагене.

Наша подборка статей о Евро-2021

этот