July 30, 2021

«малым» клубам элиты придется сократить крыло

В течение следующих трех сезонов профессиональные футбольные клубы разделят количество телевизионных прав, что составляет примерно половину того, что они ожидали получить (1,153 миллиарда евро) в 2018 году на момент выбора Mediapro. Какие последствия для элиты французского футбола? Если они будут ограничены для тяжеловесов Лиги 1, они могут быть драматичными для «маленьких» клубов.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Французский футбол выбирает Amazon, Canal + захлопывает дверь

«Актеры внизу таблицы, скажем, между 13е и 18е место чемпионата стали телезависимыми, объясняет Жан-Паскаль Гаян, спортивный экономист. В среднем телевизионные права генерируют более 70% их ресурсов. « По его подсчетам, годовой бюджет этих клубов увеличился на 10 миллионов евро после прихода Mediapro, достигнув в среднем 45 миллионов евро. Объем телевизионных прав вернулся на прежний уровень, поэтому они должны сэкономить 10 миллионов евро.

«Продавайте по хорошей цене»

Сложное уравнение, потому что их фонд заработной платы составляет от 60% до 70% их расходов. «Для этих клубов единственный способ сбалансировать свои счета – это продавать игроков по хорошей цене», – добавляет г-н Гаянт. Но в нынешних условиях, и даже если публика начнет возвращаться на стадионы, задача обещает быть сложной, если не невыполнимой. «Если рынок футбольных звезд останется на плаву, то для игроков второго эшелона ситуация изменится. Скромным клубам придется сократить штат и пересмотреть свою экономическую модель, которая слишком сильно зависит от телевидения », – подтверждает Жереми Бастьен, преподаватель экономики Реймского университета. Под угрозой находится большинство элитных клубов, за исключением таких тяжеловесов, как ПСЖ, Марсель, Лилль, Лион и Монако.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Без доходов от матчей, опубликованных Mediapro, французский футбол требует от государства большего.

Французский футбол в опасности? Такого мнения придерживается Жан-Марк Микелер, начальник Национального департамента управленческого контроля (DNCG), финансовый полицейский французского футбола. Пройденный в четверг, 10 июня, в Национальном собрании, он забил тревогу: «Без реструктуризации, без значительного вклада существующих акционеров маловероятно, что большинство клубов смогут пережить сезон 2021-2022 годов», – выпалил он перед депутатами информационной миссии по финансированию спорта и спортивным аудиовизуальным правам.
Чемпионат возобновится 9 августа, и клубы должны отправить в понедельник 14 июня в DNCG свой предполагаемый бюджет на следующий сезон. С пятницы их менеджеры знают, что они могут указать на линии. «ТВ-права». У них остались выходные, чтобы свести концы с концами.

нажмите на эту ссылку здесь сейчас