July 31, 2021

Евро-2021: Дидье Дешам, след Нанта

Действие происходит в 1982 году, за шестнадцать лет до первого титула чемпиона мира синих и за тридцать шесть до второго. 14-летний Дидье Дешам носит капитанскую повязку на отборе Аквитании. Будущий двукратный чемпион мира выигрывает минимальный национальный кубок, первый ряд рекордов толщиной с ежегодник. На грязной земле подросток впечатляет своим чувством борьбы и вездесущностью. Стиль Дешама уже здесь: не впечатляющий на первый взгляд, но необходимый со второго.

На форуме рекрутеры и другие менеджеры тренинговых центров не упускают возможности. Один мужчина, в частности, наблюдает, как мальчик продолжает драться, пока рефери указывает ему путь в раздевалку. Затем Рейнальд Денуэ руководит новым учебным центром ФК «Нант», к которому через несколько месяцев присоединится ребенок из Байонны. «Это было поразительно. Это характеризовало хорошего человека, его ум и личность. Сам факт продолжения игры в этом болоте. Когда мы увидели его на земле, мы не колебались », вспоминает того, кто был тренером Канарских островов во время их последнего титула в 2001 году.

Футбол, основанный на науке движения, доступности и простоте

Французский роман ребенка Байонны начинается на территории Жонельера, где молодые спортсмены и профессионалы тренируются под руководством, соответственно, Денуэ, а также будущего легендарного тренера Жан-Клода Зодо. Два человека, которые возрождают и совершенствуют местную философию игры, унаследованную от Хосе Аррибаса, тренера, с которого все началось в 1960-х, этот футбол, основанный на науке движения, доступности и простоте.

Эстетика, сделанная в Атлантической Луаре

За два десятилетия эти техники – гениальные птицеводы – сформировали несколько поколений канареек, одетых в знаменитую желто-зеленую майку. Жители Нанта вернулись к национальным вершинам и, в частности, выиграли три чемпионских титула (1983, 1995 и 2001). Именно в этой школе «игры по-Нантски» на высшем уровне был представлен поборник прагматизма тренер Дидье Дешам. Этот эстетизм, воплощенный в Атлантической Луаре, столь же идеализирован – очень агрессивный футбол из шампанского – насколько карикатурен прагматизм тренера Дешама – строгость и защитная солидность. Но так ли они непримиримы?

У вас осталось прочитать 69,26% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

Я думал об этом