August 3, 2021

в HBC Nantes, последний «Финал четырех» перед «сменой эпох»

Если отвлечься, то финал четырех гандбольных матчей, который HBC Nantes готовится сыграть (с Парижем-Сен-Жерменом, Барселоной и Ольборгом) в субботу 12 и воскресенье 13 июня 2021 года в Кельне, будет почти обычным делом для Нантский клуб. Восьмой финалист Лиги чемпионов в 2017 году, четвертьфиналист в 2019 году и даже финалист в 2018 году, «H» в последние сезоны превратился в оплот европейского гандбола.

В этом сезоне Нант снова сбил поляков из Кельце и, что еще сильнее, венгров из Веспрема, претендентов на окончательную победу. «Возможно, нам немного повезло в нашем путешествии, когда мы вышли в« Финал четырех »в 2018 году. Но возможность вернуться туда в этом году – это невероятно», в свои 38 лет вызывает энтузиазм культовый капитан HBC Рок Фелихо.

Поскольку он объявил в начале недели, что уйдет на пенсию в конце сезона, после одиннадцати лет, проведенных в фиолетовой майке, европейское приключение HBC Nantes приобрело символическое значение. Как и он, поколение игроков готовится покинуть клуб, в том числе испанский игрок сборной Эдуардо Гурбиндо или бывшие «эксперты» Оливье Ньокас и Сирил Дюмулен, все трое прибыли в 2016 году. «Каким бы ни был результат этого« Финала четырех », для нас это лучший способ финишировать», гарантирует последний, который 81 раз хранил голы сборной Франции.

«Отличное приключение»

На момент приезда HBC Nantes еще не участвовал в Лиге чемпионов, но уже видел далеко. В 2008 году клуб вышел в первый дивизион, а затем очень быстро открыл свой рекорд: два финала Кубка ЕГФ («малый» Кубок европейских чемпионов) в 2013 и 2016 годах, Кубок Лиги в 2015 году и Coupe de France в 2017 году.

Для такого игрока, как Оливье Ниокас, который на момент подписания контракта уже был игроком сборной Франции, присоединение к «Нанту» пять лет назад было авантюрой. «Я горжусь тем масштабом, который приобрел сегодня клуб, – участвовал в его развитии вместе с такими игроками, как Доминик Кляйн, Кирил Лазаров, Сирил Дюмулин», вспоминает левого защитника, чемпиона мира 2017 года.

Полуфинал, суббота, против великой «Барсы» (в 18:00), Ниокас уже знает, что не будет играть в нее, поскольку потерял место в группе из-за травм и выбора испанского тренера Альберто Энтрерриоса. Однако он поедет в Германию. «У нас есть хорошие молодые люди, с которыми у меня очень хорошие отношения. Это отличное приключение, в котором я живу немного по доверенности. И после пяти лет здесь я чувствую себя ответственным за проект клуба. «

Эдуардо Гурбиндо играет свои последние минуты в футболке «Нант» в эти выходные.

Когда лавина травм привела к сокращению штата сотрудников в начале сезона, подкрепления из эффективного тренировочного центра в Нанте не преминули воспользоваться этой возможностью. Настолько, что Тео Монар (20 лет), Лукас де ла Бретеш (19 лет) или даже левый защитник Тибо Брие (21 год), одна из самых больших надежд клуба, сумели выиграть в ротации и поколебать немного вверх по иерархии.

«Это почти смена эпохи, и это часть баланса, которым должен управлять персонал, говорит Сирил Дюмулен, который присоединится к Tremblay-en-France в конце сезона.. Молодежь отреагировала отлично, теперь им предстоит приступить к выполнению своих обязанностей в эти выходные. «

Если переход, таким образом, кажется счастливым, траектория «H» не избежит некоторой турбулентности после года, проведенного без публики и почти без притока денег. В январе президент клуба Гаэль Пеллетье говорил о «Катастрофа» Это составляло финансовое положение HBC – второго бюджета чемпионата (около 8 миллионов евро) – чей чистый убыток оценивается от 1,5 до 2 миллионов евро в сезоне 2020-2021 годов.

Читайте также Гандбол: ПСЖ выигрывает седьмой титул подряд в чемпионате Франции

В спортивном плане сезон в Нанте выдался непростым. Похоже на то, что в середине апреля президент объявил, в то время как Нант рисковал увидеть, что подиум ускользнул от него в лиге, что его команда «Нет души». «H» в конечном итоге окажется на третьем месте в Starligue. «Вы должны знать, как ужалить своих игроков, даже если это было, возможно, чрезмерно, он уступает сегодня. Но результаты сезона хорошие; Сложно играть на двух фронтах, в Европе и в лиге, особенно клубу нашего уровня. «

Страх кризиса роста

Его стремительный рост, финансовая неопределенность и множество надвигающихся вылетов могут заставить HBC Nantes опасаться кризиса роста в ближайшие месяцы. «За одиннадцать лет, проведенных здесь, мне много раз говорили об этом, и, в конце концов, мы всегда продолжали расти, смеется Рок Фелихо, который, покинув поле, должен интегрировать организационную структуру клуба. А если, к сожалению, случится что-то похуже, мы забрались так высоко, что можем себе это позволить. «

Старейшины не забыли очень горькое поражение, которое они потерпели в финале Финала четырех в 2018 году против Монпелье после того, как выпустили парижского людоеда в полуфинале. «Я знаю, что мы тогда сделали не так, Оливье Ниокас поддерживает. Мы потеряли много энергии, наслаждаясь победой в полуфинале, когда еще ничего не было сделано. Все это я передам. « Чтобы выжить, нантцам также придется избавиться от «Барселоны», которая дважды обыграла их на групповом этапе, но которую им уже удалось победить в 2017 году на глазах у горячей нантской публики (29-25 ).

«В настоящий момент ситуация в« Барсе »особенная: тренер уходит и внутренние проблемы, – вспоминает Оливье Ниокас. Нант также имеет свою долю неуверенности, но это элементы, которые могут изменить баланс сил. « Этот статус аутсайдера ни в коем случае не является запретительным в «Финале четырех», который часто преподносит сюрпризы.

Также прочтите обрамление: Ослабленные камерой, профессиональные клубы вздохнули с облегчением от возвращения публики.

В своих мечтах о величии Гаэль Пеллетье всегда воздерживался от выражения своего стремления выиграть Лигу чемпионов. «Финал четырех – всегда цель, он уверяет. Мы хотим испытать это без зрителей, в общении с нашей аудиторией. До конца осталось несколько часов, давайте уже воспользуемся этим моментом. «

Дойти до конца, стать вторым французским чемпионом Европы после Монпелье – а значит, до ПСЖ – об этом думают все в Нанте. «Многие параметры в нашу пользу. Шаг высокий, но мы знаем, что можем победить », – подтверждает Кирилл Дюмулен. В любом случае, это был бы лучший способ для HBC отпраздновать уходящих игроков и завершить свой стремительный взлет.

найти дополнительную информацию