June 23, 2021

Турция Эрдогана, проигравшая идею сплит-турнира

Если исключить поворот в последнюю минуту, Реджеп Тайип Эрдоган, как ожидается, не займет место на почетной трибуне стадиона Олимпико в Риме в пятницу, 11 июня, для участия в матче открытия Евро-2021 по футболу между Италией и Турцией. С другой стороны, глава турецкого государства будет находиться в Баку, столице своего союзника, Азербайджана, на двух других групповых матчах «своего» выбора, намеченных на 16 и 20 июня против Уэльса и Швейцарии.

Великий футбольный фанат, которого в юности прозвали «Имамом Беккенбауэром» за талант владения мячом на ногах, г-н Эрдоган не особо ценит лидеров Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Разве они не лишили Стамбул 29 мая приема финала Лиги чемпионов между «Челси» и «Манчестер Сити» в пользу «Порту» из-за ограничений на поездки между Турцией и Великобританией? Чисто решение «Политика», по словам г-на Эрдогана.

Читайте также Евро-2021: Турция, все о команде

Лидер держит в глотке пять подряд неудач кандидатуры его страны на проведение Евро, организованного УЕФА. Последнее поражение на сегодняшний день произошло в сентябре 2018 года против Германии, выбранной для проведения чемпионата 2024 года. До этого билет, сформированный Турцией и Грецией, не сохранялся на Евро-2008. Затем турки потерпели еще одно поражение от тандема, сформированного Украиной и Польшей на Евро-2012.

Г-н Эрдоган также не переварил короткое поражение (7 голосов против 6) Турции против Франции в 2010 году во время голосования по присуждению Евро-2016. В то время премьер-министр считал, что сможет отомстить, баллотировавшись в организация издания 2020 года. Он рассчитывал на могущественного союзника: тогдашнего президента УЕФА Мишеля Платини.

«Первоначально Мишель понимал большое разочарование Турции, которая в один голос проиграла Евро-2016 после поражения в выпуске 2012 года. Он сказал, что готов поддержать кандидатуру Турции на выпуск 2020 года »– говорит Уильям Гайяр, бывший советник г-на Платини.

Риск «белых слонов»

В сентябре 2011 года Эрдоган также решил запустить Стамбул в гонке по организации летних Олимпийских игр 2020 года. В мае 2012 года Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) утвердил кандидатуру Стамбула, как и кандидатуры Мадрида и Токио, что позволило им получить доступ ко второму этапу процесса награждения.

Вам нужно прочитать 54,22% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

перейдите на мой сайт