June 23, 2021

Роберто Баджо, вечная звезда Италии

Это история детской мечты, которая стала кошмаром для одного из величайших игроков итальянского футбола. Фильм Летиции Ламартир, Божественное кодино. L’art du but par Роберто Баджо, транслируемый на платформе видео по запросу Netflix, вспоминает карьеру знаменитого трансальпийского номер 10, от его дебюта в Винченце в 1980-х годах до его невероятного возвращения в Брешию в начале 2000-х. Идеально подходит для подготовки к возвращению Италии в международные соревнования через пять лет после ее участия в Евро-2016 во Франции (выбывание в четвертьфинале против Германии, 1-1, 6-5 после табуляции).

Житийный фильм начинается с того, что ребенок представляет себе победный пенальти в финале чемпионата мира. Мечта, которая могла сбыться в 1994 году, во время чемпионата мира по футболу в США. В финале Squadra Azzura во главе с Франко Барези, тренером которого является Арриго Сакки, встретятся с Бразилией Ромарио и Бебето. Скучный матч, закончившийся печальным 0: 0 в дополнительное время.

Затем открывается сеанс перестрелки. Баджо, звезда команды, решает судьбу Италии. Сиквел известен: Ballon d’Or 1993 года промахивается и отправляет мяч в воздух. Травма, которая всегда будет его преследовать.

Если этот финал – изюминка фильма, Ламартир пишет портрет простого человека (которого играет Андреа Арканджели, чье сходство с Баджо поразительно), страстного и замкнутого, который никогда не перестает сомневаться: в нем, в его таланте, в его физическая форма (разрыв крестообразных связок почти взял верх над его карьерой), любовь грубого и несправедливого отца, но также и его тренеров, за исключением Карло Маццоне. Тренер «Брешии», по сути, организует свою стратегию вокруг «Роби», заставляя его снова выйти на первый план, в то время как все наблюдатели отправляют его на пенсию.

Баджо найдет некоторые из своих ответов и сможет восстановить себя физически и морально благодаря буддизму, в который он обратился, когда был в Фиорентине (с 1985 по 1990 год), все еще восстанавливаясь после своей первой травмы, которая заставит его несколько месяцев вдали от земли.

По-прежнему очень популярен

На протяжении девяноста двух минут фильма, что составляет продолжительность футбольного матча с остановками в игре, Баджо кажется близким к людям, в тысяче лиг от действующих игроков. Он по-прежнему очень популярен в Италии, где никто не обвиняет его в том, что он играл за команды-соперники, ненавидящие друг друга (Фиорентина, Ювентус, Милан, Болонья, Миланский Интер, Брешия).

В дополнение к открытию заново чемпион («чемпион», по-итальянски), интерес к фильму заключается в точном воссоздании ушедшей эпохи. То былое величие, когда Италия доминировала в мировом футболе, когда Арриго Сакки произвел революцию в стратегии, отказавшись от традиционных катеначчо (защитный «замок») для более коллективной, быстрой и наступательной игры.

В конце ХХе века, футбол все еще был человечным, не полностью финансово обеспеченным, даже если мы видим здесь начало, с и без того огромными суммами переводов от игрока на забавный коврик (косичка, в Италии).

С другой стороны, фильм проваливается из-за некоторой медлительности и довольно плоской реализации. Точно так же история слишком много играет на эллипсах, беззаботно пропуская важные моменты в карьере игрока, такие как его выбор на чемпионате мира 1998 года или его время в крупнейших итальянских клубах. В результате создается впечатление сказки с дырами.

Божественное кодино играет ностальгическую струну, с большим количеством музыки того времени и с особым вниманием к деталям, будь то мода, автомобили и особенно одежда. Diadora, поставщик оборудования для итальянской команды 1994 года, не ошиблась: по случаю выхода фильма итальянская компания только что переиздала свою линейку с чемпионата мира по футболу в Америке, используя Баджо в качестве бутерброда. Он варьируется от обуви до спортивных костюмов, трикотажных изделий и даже носков. Практически все закончилось буквально через день.

Божественное кодино. L’art du but par Роберто Баджо, Летиция Ламартир, Италия, 92 мин., доступно на Netflix.

посетить сайт