June 23, 2021

Между санитарными пузырями и ограниченными габаритами на стадионах – евро в режиме Covid.

Это футбольный Евро, не похожий ни на один другой, который откроется в пятницу 11 июня в Риме с многообещающей Турцией – Италией. Благодаря беспрецедентной организации: одиннадцать стадионов в одиннадцати разных странах континента. И контекст: отложенный на год из-за пандемии Covid-19, соревнования, которые завершатся 11 июля на стадионе Уэмбли в Лондоне, будут отмечены тяжелыми условиями для здоровья команд и болельщиков. Пузыри, карантин, фан-зоны… Обзор принятых мер.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Евро-2021: турнир, не похожий ни на какой другой
  • Строгая изоляция и тестирование для команд

Большинство из них собрались с конца мая, 24 команды, участвующие в Евро, и их персонал находятся в строгой изоляции. Таким образом, французская команда «ограничена» своим базовым лагерем в Клэрфонтене (Ивелин). До 14 июня – даты их отъезда в Мюнхен, где на следующий день они встретятся с Германией, «синие» могут выходить на улицу только в редких случаях: на велосипедных прогулках по лесу или товарищеских матчах, сыгранных в Ницце против Уэльса. и на Стад де Франс против Болгарии.

«Мы можем представить все: курьером, который дотронется до ручки, мы дотронемся до нее, и все, вирус передается. Мы должны планировать все, даже непредвиденное »– пояснил в начале мая Ги Стефан, помощник тренера Дидье Дешама. Если эпидемия во Франции явно идет на убыль, все еще велик риск того, что в группе появится источник заражения. Как то, что произошло в регби с XV во Франции, где двенадцать игроков и четыре члена руководства заразились Covid-19 во время Турнира шести наций в начале года.

Игроки также должны будут проходить регулярные тесты с интервалом не более четырех дней во время соревнований. Что касается вакцинации, то никаких инструкций от организатора, УЕФА, не было, но часть делегаций уже получит одну или две инъекции. Руководство «синих» было вакцинировано до конца мая, но для игроков ничего не было организовано, оставлено на их усмотрение. «Личный выбор».

  • Covid-19 уже мешает некоторым командам

Еще до своего запуска в Европе появляются первые предупреждения о состоянии здоровья: по крайней мере, четыре положительных случая были обнаружены в трех разных командах: две для Швеции, одна для Испании и еще одна в группе Нидерландов.

Что касается испанской стороны, плохие новости пришли от капитана Серхио Бускетса, у которого в воскресенье, 6 июня, был обнаружен положительный результат. Защитник Диего Льоренте, который дал положительный результат в среду, наконец считается ложноположительным после отрицательного результата теста в четверг. Судя по первым известным результатам, Испания приняла решительные меры изоляции, заставив своих игроков тренироваться в одиночку до конца предполагаемого инкубационного периода.

Тренеру Испании Луису Энрике пришлось адаптироваться: Испания отправила свою команду Hopes на последний подготовительный матч во вторник вечером против Литвы (4-0), а тренер из Астурии срочно удержал шесть резервистов и одиннадцать членов команды Espoirs. быть готовым к любым неожиданностям. В среду, 9 июня, Министерство здравоохранения Испании объявило, что в ближайшие дни все будут вакцинированы.

Среди шведов, которым предстоит встретиться с … Испанией в своем первом матче на Евро, в понедельник, 14 июня, Деян Кулусевски и Маттиас Сванберг получили положительный диагноз и не сыграют в этой первой встрече. Отбор также объявил о внедрении ежедневных экспресс-тестов и увеличении количества тестов ПЦР, встреч в помещениях в небольших группах и в больших помещениях.

Именно по этим причинам УЕФА разрешил тренерам сохранить 26 игроков вместо 23. Если, однако, при отборе все же возникает кластер, его матч будет сыгран, если в нем будет не менее тринадцати игроков, из которых хотя бы один. опекун. В противном случае матч будет перенесен в течение 48 часов на другом стадионе. А если это невозможно, то команда будет оштрафована на поражение в виде штрафных очков (0-3), потому что «Ответственный за отмену собрания».

  • На стадионах переменные колеи

Несмотря на все еще нестабильную ситуацию со здоровьем на всем континенте, УЕФА потребовал от городов, принимающих матчи, приветствовать публику на стадионах. Столкнувшись с этим обязательством, Бильбао и Дублин отказались от участия в последний момент. Игры, запланированные в Бильбао, перенесены в Севилью, а игры, запланированные в Дублине, в конечном итоге пройдут в Санкт-Петербурге и Лондоне.

«Каждый сайт, каждый город, каждая страна определили свою формулу» Чтобы организовать это возвращение зрителей, пояснил AFP Дэниел Кох, советник УЕФА по вопросам здоровья. Будапешт пообещал заполнить свой стадион – около 68 000 зрителей – при условии полной вакцинации венгров и вакцинации или отрицательного теста для иностранцев.

Другие хорошие студенты: Баку и Санкт-Петербург пообещали заполнить 50% своих стадионов. И наоборот, Мюнхен допустит только 22% публики на свою легендарную Allianz Arena, то есть самое большее 14 000 человек.

Читайте также Евро-2021: руководство для 24 команд
  • Для болельщиков препятствия на границах

Для болельщиков, которые хотят следовать за своей командой, основное препятствие будет на границах, в то время как только Азербайджан, Венгрия и Россия на данный момент ввели специальные процедуры для владельцев билетов, которые, таким образом, будут освобождены от карантина на их пребытие. Бухарест рассматривает возможность сделать то же самое для посетителей, которые остаются на территории менее трех дней и представляют отрицательный тест на Covid-19.

Но ограничения действуют повсюду и, в частности, в Соединенном Королевстве, перед лицом всплеска варианта Дельта, появившегося в Индии, где полуфиналы и финал пройдут в Лондоне. Эти меры могут различаться в зависимости от страны происхождения держателя билета.

  • А как насчет фан-зон во Франции?

У них был большой успех на Евро-2016 или ЧМ-2018. Но для этого соревнования большинство городов по-прежнему неохотно создают фан-зоны для матчей.

Министр спорта Роксана Марасиняну подтвердила 4 июня, что такие пространства могут быть установлены, но с обязательством оставаться на местах и ​​максимальной вместимостью 5000 человек до 30 июня – даты, знаменующей ослабление мер по охране здоровья во Франции. «После этой даты мы вернемся к более или менее нормальному состоянию», она надеется.

В этих по-прежнему суровых условиях многие города предпочитают подождать до июля и начала финальной фазы – надеясь, что Франция все еще будет квалифицирована, – чтобы создать эти знаменитые фан-зоны.

Главная страница