June 23, 2021

круглый мяч в нужное время

«Почему футбол? Тайна футбола по Платини и Янкелевичу », Стефан Флоккари, Les Belles Lettres, 288 стр., 16,90 евро, цифровые 12 евро.

Старт Евро-2021 в пятницу, 11 июня, знаменует циклическое возвращение самого популярного спортивного зрелища в мире. Любители готовят свои страстные вечера, презрители – свои стратегии избегания. Оба они могут собраться вместе вокруг книги: Почему футбол?, пользователя Стефан Флоккари. Об этом виде спорта, который Пьер Паоло Пазолини назвал последним современным ритуалом, философ действительно приглашает «Приостановить суждение, чтобы осмелиться так думать». Флоккари, который регулярно натягивает кошек во французской команде писателей, осознает сложность проекта. Потому что, пишет он, «В стране Мольера и Мбаппе спорт продолжает страдать от теоретической дисквалификации, которая имеет долгую жизнь».

«Эмоциональная чума», социолог Жан-Мари Бром дошел до того, что написал об этом. Несомненно, перед лицом футбольного мира было разработано множество доброжелательных теорий. Но если свет, пролитый на это явление, от гуманитарных наук до баллистики, обогатил наши рациональные знания об объекте, он еще не исчерпал загадки. Это цель, к которой это эссе направляет «Пинай и мчись» (Английская техника, состоящая в отправке мяча далеко вперед, стремительном движении к воротам соперника): понять «Тайна ноги, толкающей мяч».

Футбол «как наполненная смыслом практика и создатель ценностей»

Но что здесь такого непостижимого, что этот специалист по Ницше доходит до того, что сравнивает с тайнами любви, смерти и времени? Большой интерес в этой хорошо написанной книге, в которой раскрывается удивительный план игры, в котором Платини цитируют не меньше, чем Мерло-Понти, заключается именно в том, чтобы передать нам эту загадку, как кожаный мяч, чтобы мы могли прикоснуться к ноге. Все начинается с «С одной стороны мяч, оба подчиняющиеся законам природы и капризные, а с другой – ступня», пока «В других видах спорта рука, орган техники и поддержка мысли в действии являются доминирующим и исключительным принципом человеческого мастерства».

Пройдя через историю, социологию, антропологию, психологию и активировав память жестов и слов с поля, отражение пытается объяснить футбол. «Как практика, сопровождаемая смыслом и создателем ценностей для тех, кто ее практикует и наблюдает». Следовательно, это вопрос мышления в ситуации, мяч в ногу или в этой ситуации. «Игра без мяча» в чем состоит деятельность зрителя. На такие «Поверхность определения» затем появляется действительный номер 10 этой работы, философ Владимир Янкелевич (1903–1985).

У вас осталось прочитать 25,94% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

адрес