June 23, 2021

Верховный суд Бразилии дает зеленый свет на проведение конкурса

Хотя несколько дней назад соревнование все еще висело на волоске, оно должно наконец состояться: в четверг, 10 июня, Верховный суд Бразилии санкционировал проведение 47е выпуск Кубка Америки, старейшего футбольного турнира в мире между национальными сборными, первое издание которого состоялось в 1916 году. Проведение мероприятия в стране, где почти 480 000 человек умерло от Covid-19, тем не менее, связано с принятие строгого санитарного протокола.

Пока голосование еще продолжалось, большинство в 6 из 11 магистратов высшего суда Бразилии отклонили апелляции, поданные двумя левыми партиями и профсоюзом об отмене этого турнира, который, наконец, начнется в воскресенье. матч открытия между сборными Бразилии и Венесуэлы в Бразилиа.

Первоначально Кубок должен был состояться год назад в Колумбии и Аргентине, прежде чем он был отложен из-за пандемии. Колумбия, столкнувшаяся с интенсивным социальным восстанием, унесшим жизни десятков человек, сначала призвала Covid-19 напрасно просить отложить соревнование. Аргентина, в свою очередь, вышла из игры две недели назад из-за кризиса в области здравоохранения.

Чтобы заменить их, Южноамериканская конфедерация (Conmebol) выбрала, к всеобщему удивлению, Бразилию, вторую в мире страну, потерявшую больше всех близких, где ситуация со здоровьем гораздо более тревожная, чем в Аргентине, с угрозой третьей волны в мире. ближайшие недели.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Проведение Кубка Америки вызвало возмущение у некоторых бразильцев

Избегайте «копавируса»

По этой причине в Верховный суд было подано три апелляции с требованием его отмены, но судьи посчитали, что такое решение не входит в их обязанности. Однако это решение не является пустым чеком в пользу Кубка Америки. Для судьи Кармен Люсии это зависит от губернаторов и мэров штатов. «Чтобы обеспечить соблюдение протоколов, чтобы избежать «Копавирус”, с большим количеством инфекций и распространением новых штаммов ».

Рекомендация также принята судьей Марко Аурелио Мелло во время голосования:

«Отклонение апелляций не означает, что компетентные органы не должны принимать необходимые решения на уровне здоровья и безопасности для обеспечения соблюдения действующих протоколов. «

Мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паес объявил на прошлой неделе, что он без колебаний запретит матчи, запланированные в его городе, если ситуация со здоровьем ухудшится.

Читайте также Copa America 2021: Бразилия подтвердила организацию международных соревнований по футболу

Судья Рикардо Левандовски также призвал правительство крайне правого президента Жаира Болсонару представить подробный план превентивных мер до начала турнира. Хотя он тоже считал, что Верховный суд не должен отменять Кубок Америки, он критиковал тот факт, что правительство согласилось организовать его в короткие сроки, несмотря на серьезность ситуации со здоровьем.

«То, как неожиданно было объявлено об организации Кубка Америки в нашей стране, с первого взгляда показывает, что это решение было принято без научных, технических или стратегических оснований».– посетовал судья Левандовски.

Недовольство спонсорами

31 мая, объявив, что Бразилия будет новой принимающей страной Кубка Америки, Конмебол поблагодарил президента Болсонару за то, что «Открыл двери своей страны для самого безопасного спортивного мероприятия в мире».

Это решение вызвало возмущение в Бразилии, стране, которая все еще без ума от футбола, из-за серьезности ситуации со здоровьем, где в течение двух месяцев ежедневно умирает около 2000 человек. Демонстрация против Кубка Америки запланирована на воскресенье в Бразилиа, за несколько часов до матча открытия.

Несколько спонсоров турнира также выразили свое недовольство. В среду Mastercard решила снять свой логотип с конкурса, впервые с тех пор, как она начала спонсировать его в 1992 году. Однако американская компания выполнит свой спонсорский контракт. Бразильская пивоваренная компания Ambev, часть глобального гиганта AB Invev, сделала аналогичный шаг, как и Diageo, британский производитель алкогольных напитков.

Читайте также Бразильские звезды угрожают бойкотировать Кубок Америки из-за вспышки Covid-19

Во вторник вечером футболисты сборной Бразилии выразили недовольство, но окончательно исключили бойкот. «Мы против организации Кубка Америки, но мы никогда не откажемся от бразильского отбора»– написали они в социальных сетях.

Мир с AFP

проверить мой источник