September 18, 2021

Контракт NASA 2008 спас SpaceX от четвертого провала подряд, признает Илон Маск

«Это был определенно худший год в моей жизни», – говорит генеральный директор SpaceX и Tesla Motors Илон Маск о 2008 году, когда ракета SpaceX Falcon 1 вышла из строя менее чем через минуту после начала полета, и его компания по производству электромобилей Tesla попала в аварию. Говоря языком генерального директора Маска, его ранняя модель Roadster «истощила» деньги.

Предпубликационная аннотация Тима Хиггинса к новой книге об Илоне Маске, Power Play: Тесла, Илон Маск и ставка века раскрывает взлеты и падения основателя и генерального директора самой известной в мире компании по производству электромобилей. В том году Маск уволил топ-менеджеров и инженеров после того, как его сборка Model 3 также отстала.

Tesla Маска «сжигала деньги», согласно описанию Хиггина в его новой книге, а Илон Маск в Twitter был занят признанием своей ошибки: «Чрезмерная автоматизация в Tesla была ошибкой. Если быть точным, моя ошибка. Людей недооценивают ». Хиггинс говорит, что Илон Маск ставил «недостижимые цели» и увольнял всех, кто указывал на его ошибочные аргументы. Мускусу было ясно, что нужно что-то делать. Примерно в это же время один контракт НАСА с SpaceX Илона Маска спас нынешнего миллиардера.

«Чтобы спасти Tesla, Маску потребовались миллионы от инвесторов. Его состояние пропало, – произносит Пелли в закадровом голосе. 60 минут трансляция, клип, который сейчас широко распространяется в социальных сетях. В среду владельцы Tesla из Кремниевой долины 4 августа опубликовали видеозапись, на которой генеральный директор Илон Маск беседует с Пелли о том, каково было Tesla, когда NASA предложило контракт для SpaceX в очень трудные времена для компании. В том же году Маск тоже разводился.

«Это определенно был худший год в моей жизни, – говорит Илон Маск в оставшейся части интервью. – Чтобы спасти Tesla, Маску нужны были миллионы инвесторов. Его состояние пропало, – поясняет Пелли в видео. – О да. Имея долги, брат Маска, Кимбал, также соглашается. «Более чем разорился».

[Illustration of SpaceX Starship human lander design that will carry the first NASA astronauts to the surface of the Moon under the Artemis program.Credits: SpaceX]

Четвертой неудачей было бы «игра окончена, сделана!»

Пока Маск размышлял о финансовом крахе, поскольку 180 миллионов долларов, которые он заработал от продажи PayPal eBay в 2002 году, ушли, «поставив все на кон», НАСА, к изумлению Маска, заключило с SpaceX контракт на 1,6 миллиарда долларов на перевозку не менее 20 метрических тонн. «Я даже не смог держать телефон в руке. Я просто выпалил:« Я люблю вас, ребята! »- позвонило НАСА и сообщило, что мы выиграли контракт на 1,5 миллиарда долларов! «Пелли спрашивает в клипе:« Они спасли тебя ». Да, спасли», – слышно, как говорит Маск. Он описывает, что у него «практически не было денег, четвертый провал был бы окончательно проигран. Готово.”

[A SpaceX Falcon Heavy flies a mission for the US military. Credit: SpaceX]

Но 28 сентября 2008 года ракета SpaceX Falcon 1 взлетела в четвертый раз и успешно доставила на орбиту фиктивную полезную нагрузку. Это было 23 декабря 2008 года, когда контракт НАСА перешел к Маску, и всего через два дня, в канун Рождества, инвесторы Tesla решили вложить больше денег. «Ракеты с тех пор не подводили. Его грузовая капсула трижды стыковалась с космической станцией, и на заводе в Калифорнии они подгоняют места для того, что, как они надеются, в конечном итоге будет пилотируемыми миссиями», – рассказывает Пелли.

Поскольку отрывок из его 60 минут Интервью с корреспондентом Скоттом Пелли, которое вышло в эфир в марте, стало популярным, Маск воспользовался своим официальным аккаунтом в Твиттере, чтобы прокомментировать: «Это правда, – продолжил он, – Я люблю НАСА, всегда любил». «Просто хочу поблагодарить тех в правительстве, которые упорно борются за то, чтобы все произошло, несмотря на крайнее давление, которое заставляет поступить иначе. В этом и заключается суть добродетели американского государства», – заявил Маск. «Это парень с безграничными амбициями», – сказал его брат Кимбал Маск в телеинтервью в 2014 году.

.