September 18, 2021

Rocket Lab запустит сотый спутник и подготовится к полету на Луну с помощью космического корабля нового поколения Photon – SatNews

Rocket Lab готовит космический корабль Photon к миссии НАСА на Луну.

Ракетная лаборатория, поставщик запусков и компания космических систем, объявляет, что их следующая миссия будет заключаться в развертывании ряда спутников для коммерческих и государственных спутниковых операторов и выводе космического корабля нового поколения Photon на орбиту для создания наследия космических кораблей в преддверии миссии Rocket Lab на Луну. для НАСА в конце этого года.

Запланированный к запуску со стартового комплекса 1 на полуострове Махия в Новой Зеландии в середине марта, миссия «Они поднимаются так быстро» будет 19-й миссией Rocket Lab.th Общий запуск Electron и вторая миссия 2021 года. Запуск доведет общее количество спутников, запущенных Electron, до 104.

В манифесте миссии есть семь спутников, в том числе:

  • Спутник наблюдения Земли для BlackSky от поставщика услуг по запуску Spaceflight Inc .;
  • Два наноспутника Интернета вещей (IoT) для компаний Fleet Space и Myriota, закупленные Tyvak;
  • Спутник для демонстрации технологий для Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Канберре;
  • демонстрация технологии определения пути метеорологического спутника от Care Weather technologies;
  • Демонстратор технологий для Командования космической и противоракетной обороны (SMDC) армии США через поставщика услуг интеграции запуска и управления программами, TriSept;
  • и собственный космический корабль Photon Pathstone, разработанный и построенный Rocket Lab, который будет работать на орбите в качестве демонстрации снижения риска для создания наследия космических кораблей перед миссией Rocket Lab на Луну для НАСА в конце этого года.

Шесть полезных нагрузок клиентов будут интегрированы в Photon, который первоначально будет действовать как космический буксир Kick Stage для циркуляции и вывода спутников на точные орбиты. После вывода первых пяти спутников на круговую орбиту 550 км двигатель Кюри Фотона снова включится, чтобы понизить свое положение и вывести последний спутник на орбиту 450 км. Уникальная способность двигателя Кюри выполнять несколько перезапусков на орбите позволяет Rocket Lab выводить спутники на разные орбиты за один запуск. Этот уровень гибкости развертывания полезной нагрузки обычно зарезервирован для специальных миссий, но является стандартной возможностью для всех миссий Electron.

После развертывания полезной нагрузки Photon Pathstone останется на орбите для создания наследия полета в подсистемах космического корабля перед миссией CAPSTONE на Луну для НАСА в конце этого года, а также частной миссией Rocket Lab на Венеру в 2023 году. Photon Pathstone продемонстрирует управление питанием , подсистемы терморегулирования и ориентации, а также недавно интегрированные технологии, включая возможность радиосвязи в дальнем космосе, модернизированную RCS (систему управления реакцией) для точного наведения в космосе, а также датчики солнца и звездные трекеры. Pathstone – это второй космический аппарат Photon, который будет выведен на орбиту после запуска Photon First Light в августе 2020 года.

Питер Бек, основатель и генеральный директор Rocket Lab, говорит, что развертывание спутников клиентов с последующим продолжением независимой миссии Photon – это уникальная возможность, которая позволяет выполнять несколько миссий за один запуск.

«Мы рады снова предоставить индивидуальный доступ к орбите для наших клиентов, многие из которых ранее запускали систему на Electron. «С Photon, а также с Kick Stage, мы можем предоставить нашим клиентам непревзойденный уровень контроля над их орбитальным выходом, даже когда они летят в качестве пассажира», – сказал он. «Что действительно уникально для Electron, так это возможность развернуть ряд клиентских спутников, а затем продолжить отдельную миссию Photon. Это означает выполнение нескольких отдельных миссий в рамках одного запуска, что сокращает время, стоимость и сложность внедрения инноваций на орбите. Это не что иное, как полная трансформация того, как мы летим в космос ».

Манифест миссии:

Полезная нагрузка: Фотон

Организация: Rocket Lab

Photon на борту этой миссии является последней конфигурацией собственной спутниковой платформы Rocket Lab, созданной для работы на низкой околоземной орбите, дальнем космосе и в межпланетных миссиях. Эта миссия последовала за успешным запуском и развертыванием первого спутника Photon компании Rocket Lab менее шести месяцев назад в рамках миссии I Can’t Believe It’s Not Optical в августе 2020 года.

Полезная нагрузка: BlackSky Global Series

Организация: BlackSky, закуплено Spaceflight Inc.

BlackSky будет включать в себя один микроспутник наблюдения Земли. На сегодняшний день это седьмой запуск космического корабля Gen-2. Spaceflight организовал запуск и предоставляет услуги по управлению миссией и интеграции для BlackSky.

Полезная нагрузка: Центавр 3
Организация: Fleet Space, закуплено Tyvak.
Centauri 3 – это недавно разработанный 6U NanoSat, который присоединится к запланированной группировке Fleet Space из 140 спутников промышленного Интернета вещей (IIoT) на низкой околоземной орбите. Centauri 3, предназначенный для использования в энергетике, коммунальном хозяйстве и добыче полезных ископаемых, также будет тестировать новое оборудование и космические системы, разработанные Fleet Space, которые будут поддерживать миссию 2023 года Seven Sisters, миссию по разведке ресурсов австралийской командой космических и удаленных операций. и компании по разведке ресурсов, которые будут запускать наноспутники и датчики для разработки новых методов исследования ресурсов Земли, Луны и Марса в поддержку программы НАСА Artemis.

Полезная нагрузка: Myriota 7

Организация: Мириота, закупается Тывак.

Myriota – мировой лидер в области недорогого и безопасного спутникового подключения для Интернета вещей. Myriota 7 является последним дополнением к ее спутниковой группировке и представляет собой важный следующий шаг для бизнеса, поскольку он движется к подключению в режиме, близком к реальному времени. Он будет поддерживать клиентов Myriota путем дальнейшего улучшения существующей службы, которая обеспечивает доступ к данным из любой точки Земли. Длительное время автономной работы Myriota и возможность прямого подключения к орбите поддерживают продукты от технологических партнеров, обслуживающих широкий спектр отраслей, включая коммунальные услуги, транспорт и логистику, цепочки поставок, сельское хозяйство, горнодобывающую промышленность и оборону.

Полезная нагрузка: Veery Hatchling

Организация: Уход за погодными технологиями

Миссия Veery Hatchling будет проверять вертикально интегрированные спутниковые системы питания, вычислений и авионики Care Weather на CubeSat высотой 1U. Он прокладывает путь для будущей группировки метеорологических спутников с рефлектометрическими радарами Care Weather, способных создавать ежечасные карты глобальной скорости и направления ветра над поверхностью океана. Veery Hatchling – это первый шаг в миссии Care Weather по спасению жизней и средств к существованию за счет более точного прогнозирования экстремальных погодных условий на Земле.

Полезная нагрузка: M2

Организация: Канберрское пространство Университета Нового Южного Уэльса

Этот космический корабль из Университета Нового Южного Уэльса в Канберре в сотрудничестве с Королевскими военно-воздушными силами Австралии объединит новейшие технологии, обеспечивающие передовые возможности в области наблюдения Земли, морского наблюдения, квантовых вычислений, передового искусственного интеллекта и лазерной связи. M2 следует из успешной миссии M2 Pathfinder, развернутой в июне 2020 года на 12-м ракетном комплексе Rocket Lab.th миссия «Не останавливай меня сейчас».

Полезная нагрузка: Gunsmoke-J

Организация: SMDC армии США, закупленный TriSept

TriSept приобрел слот для поездок на Electron для Командования космической и противоракетной обороны (SMDC) армии США. Gunsmoke-J – это экспериментальный 3U CubeSat, который будет тестировать технологии, поддерживающие развитие новых возможностей для армии США. «TriSept рада предоставить слот для поездок, оборудование для дозатора, соответствие нормативным требованиям в США и Новой Зеландии, а также интеграцию космических аппаратов для этой важной демонстрации технологий в космосе. Мы с нетерпением ждем интеграции этой небольшой, но меняющей правила игры полезной нагрузки на борту Electron Rocket Lab », – сказал генеральный директор TriSept Роб Спайсер.