September 18, 2021

Пришло время для нового международного космического договора

Sтемп намного загружен чем это было раньше. С каждым годом ракеты выводят на орбиту все больше и больше спутников. SpaceX, частная компания, основанная Илоном Маском, только в 2020 году запустила в космос более 800 спутников. Внеземной туризм вот-вот набирает обороты, возглавляемый космическими баронами Маском, Джеффом Безосом и Ричардом Брэнсоном, двое из которых уже совершили свои первые частные космические прогулки. Неистовая деятельность космических агентств и космических компаний по всему миру выйдет и за пределы земной атмосферы. Через несколько лет Луна увидит гораздо больше посадочных аппаратов, марсоходов и даже ботинок на лунной земле. Так будет с Марсом и, возможно, даже с некоторыми астероидами.

Это захватывающее время, но также и спорное. На арену, на которой когда-то доминировали США и Россия, прибыл Китай и множество других стран, при этом несколько стран установили как научное, так и военное присутствие в космосе. Развивающаяся космическая отрасль, в основном возглавляемая компаниями из США, ищет возможности для монетизации спутников для наблюдения за Землей, дорогостоящих поездок на край космоса и полетов на Луну с роботами и людьми-пассажирами. Космический мусор загромождает атмосферу. Соперничающие страны и компании перемещают спутники по одним и тем же орбитам и наблюдают за одними и теми же ключевыми точками на Луне, где можно добывать воду изо льда. Испытания противоспутникового оружия, проведенные Китаем и Индией, в ходе которых на орбиту были выброшены обломки, показывают, насколько опасен космос.

Все это означает, что за более чем полвека с тех пор, как международные космические дипломаты подписали Договор по космосу, соглашение, которое продолжает служить в мире базовыми рамками международного космического права, все значительно изменилось. Прежде чем разразятся космические конфликты или столкновения в атмосфере сделают космические путешествия нежизнеспособными – и до того, как загрязнение необратимо запятнает нашу атмосферу или другие миры – нам понадобится новый международный свод правил. Пришло время администрации Байдена поработать с другими космическими державами и договориться о новом амбициозном космическом соглашении для нового столетия.

Договор по космосу был написан намеренно двусмысленно. Он ставит вне закона ядерное оружие и другое оружие массового уничтожения, размещаемое в космосе, но не упоминает лазеры, ракеты и кибероружие. Соглашение, похоже, запрещает частную собственность в космосе и заявляет, что ни одна нация не может претендовать на кусок космоса или лунную территорию как свою собственную, но оно не ограничивает явно добычу ресурсов, таких как вода и полезные ископаемые.

Соглашение о Луне, вступившее в силу в 1984 году, пошло дальше. В нем говорится, что страны обязаны сообщать другим, если у них есть космические аппараты, выходящие на ту же орбиту. Он заявляет, что исследование и использование Луны должно осуществляться на благо всех. Согласно соглашению, исследователи Луны должны позаботиться и о лунной среде. И что немаловажно, он запрещает заявлять о правах собственности на внеземные ресурсы. Однако только 18 стран являются участниками обширного договора, и ни одна из них не является космической державой.

В последние годы политика в области космического права приняла благоприятный для отрасли характер, особенно в США. Администрация Обамы подписала Закон США о конкурентоспособности космических запусков от 2015 г., также известный как Закон о космосе, который теоретически позволяет американским компаниям копать луну и другие небесные тела, как они хотят, и сохранять ресурсы. Другие страны, например, Люксембург, последовали их примеру. В 2020 году администрация Трампа пошла еще дальше, предложив дружественные к отрасли соглашения Artemis Accords, попытку еще больше продвинуть дело о предоставлении компаниям прав собственности в космосе. Соглашения включали двусторонние соглашения всего с 12 странами – в частности, без России и Китая, а также без участия Организации Объединенных Наций или любого другого международного института, что выводило их за рамки международного космического права. Спустя более полувека после того, как люди впервые ступили на Луну, до сих пор нет четко установленных, согласованных правил, регулирующих космическую деятельность.

В отсутствие такой основы США де-факто приняли стратегию «сначала запускай, а потом задавай вопросы». Отсутствие международного сотрудничества – одна из причин, по которой инженеры были так застигнуты врасплох в 2019 году, когда спутники, запущенные SpaceX и Европейским космическим агентством, чуть не врезались друг в друга. Эксперты в области космического права не могут даже прийти к согласию по таким важным вопросам, как ответственность космических деятелей за поддержание чистоты и незагрязнения космоса от мусора, поскольку на самом деле нет никаких рамок.

Администрация Байдена до сих пор сосредотачивала свою космическую политику не на договорах, а на «нормах», не имеющих обязательной юридической силы принципах, которые, как они надеются, с зубами перерастут в международные соглашения. Но трудно представить, что международная космическая политика будет принята, если Байден явно и с энтузиазмом не призовет ее, одновременно призывая лидеров России и Китая сделать то же самое. Скорее всего, какие бы усилия ни решились предпринять космическая промышленность и военные, задним числом станет политикой. Это уже разыгрывается в дебатах о частной добыче ресурсов с Луны и астероидов, о типах космических кораблей, которые компании могут выводить на орбиту, и о видах космического и противоспутникового оружия, которые могут разработать военные.

Если бы мы разработали новый договор по космосу, который сохранял бы космос в первую очередь как место для исследований и сотрудничества, а не для войны и коммерческой выгоды, как бы он выглядел? Он будет координировать путешествия и ограничивать движение на загруженных орбитах в атмосфере, а также принимать меры по ограничению образования космического мусора. (Уборка беспорядка, уже засоряющего низкую околоземную орбиту – совсем другая история.) Это также будет основываться на Соглашении о Луне, запрещающем развертывание и испытания оружия, включая электронное оружие, в атмосфере. И это запретило бы развертывание и испытания любого оружия в космосе, не только на Луне или других небесных телах. Он создаст независимую международную организацию для рассмотрения предложений по добыче ресурсов и созданию колоний на Луне, Марсе и за его пределами.

Звучит амбициозно – и это так, – но это достижимо. Договор об Антарктике 1961 года закрепляет многие из тех же принципов деятельности в Антарктике, и он действует до сих пор шесть десятилетий спустя. Общественное мнение о космосе, кажется, тоже меняется, и все чаще звучат призывы отказаться от колониалистских взглядов на освоение космоса в пользу более эгалитарных подходов. Если ученые, неправительственные группы, космические экологи и другие заинтересованные стороны окажут давление на администрацию Байдена, для президента может стать политически возможным занять позицию и начать космическую дипломатию с соперниками США. В той мере, в какой это поможет сделать освоение космоса устойчивым, мирным и полезным для всего человечества, оно будет стоить затрат в виде политического капитала. У нас есть только одна атмосфера, одна луна и одно ночное небо, которыми нужно дорожить.

Эта статья изначально была опубликована на Undark. Прочтите оригинальную статью.