September 18, 2021

Перистый знак торнадо

Перистый знак торнадо

После того, как группа торнадо вышла из линии шквала 20 июня 2021 года, и один из них приземлился в пригороде Чикаго, Нэпервилле, воздействие на землю стало очевидным. Торнадо EF-3 вызвал ветры со скоростью 140 миль в час (225 км / ч), повалившие тысячи деревьев, ранив 11 человек и отключив электричество до десятков тысяч человек. Торнадо повредил не менее 230 домов, в том числе один обрушился.

Со спутниковой точки зрения, динамика штормовой системы была более тонкой, но они давали по крайней мере один ранний ключ к разгадке того, что линия шквала имеет хорошие шансы разгрузить разрушительную погоду. Приведенные выше данные о температуре облаков, полученные с помощью Advanced Baseline Imager (ABI) на спутнике GOES-R, были собраны примерно за 45 минут до того, как торнадо коснулся земли. Более теплый воздух имеет красный цвет, а более холодный – синий.

«Обратите внимание на шлейфы теплого воздуха с подветренной стороны от восходящих потоков – на холодные верхушки облаков», – сказал Кристофер Бедка из Исследовательского центра НАСА в Лэнгли. «Это то, что мы называем« перистые шлейфы над наковальней »(AACP) – циррусовые облака, которые были введены в стратосферу».

Большинство гроз может достигать тропопаузы, границы между тропосферой и стратосферой. Когда сильные штормы достигают тропопаузы, их вершины сглаживаются, придавая им вид наковальни. Над наковальней образуются перистые шлейфы, когда особенно интенсивные восходящие потоки пробивают тропопаузу, а воздушный поток втягивает верхушки перистых облаков в стратосферу. Перистые шлейфы обычно теплее, чем нижележащие наковальни, потому что температура воздуха в стратосфере увеличивается с высотой.

«Обнаружение AACP не является гарантией того, что вы получите торнадо или другую суровую погоду, как мы видели в случае события в Нэпервилле, но наш анализ более 400 из этих событий, наблюдаемых с помощью GOES-14 или GOES-16, показал примерно В трех четвертях случаев эти перистые шлейфы появлялись за 10 минут или более до самых суровых погодных явлений », – сказал Бедка. «Перистые шлейфы обычно возникают во время самых сильных штормов в мире, и их отслеживание может дать ценное время, которое поможет спасти жизни и имущество».

Снимки обсерватории Земли НАСА, сделанные Джошуа Стивенсом с использованием снимков GOES 16, любезно предоставленных NOAA и Национальной службой экологических спутников, данных и информации (NESDIS). По рассказу Адама Войанда.