September 18, 2021

Компания заявляет, что аномалия в системе воспламенителя привела к провалу майской миссии Rocket Lab

Электронная ракета Rocket Lab. Фото любезно предоставлено Rocket Lab.

Компания Rocket Lab пришла к выводу, что ее миссия 15 мая провалилась из-за проблемы с системой зажигания второй ступени ее ракеты Electron примерно через три минуты 20 секунд после начала полета, которая привела к остановке двигателя, как недавно объявила компания.

Миссия, получившая название «Бегущие пальцы ног», включала в себя два спутника наблюдения Земли для группы глобального мониторинга компании BlackSky, занимающейся геопространственной разведкой. Вторая ступень ракеты вместе с двумя спутниками были уничтожены во время входа в атмосферу, сообщила пресс-секретарь Мюриэль Бейкер в электронном письме.

Компания определила, что ранее не обнаруживаемый отказ в системе зажигания ее двигателя Резерфорда происходит только при уникальном наборе давления и условий окружающей среды, которые Rocket Lab смогла надежно воспроизвести. В настоящее время компания внедрила избыточность, в том числе изменения в процесс проектирования и производства, в систему зажигания, чтобы предотвратить сбои в миссии в будущем.

Аномалия не была очевидна во время предполетных испытаний для этой миссии, включая более 400 секунд горения, более 1500 горячих возгораний двигателя Резерфорда на сегодняшний день и 17 успешных орбитальных запусков ракетной лабораторией, которые вывели на орбиту более 100 спутников.

В то время как вторая ступень была разрушена, проверка Rocket Lab показала, что первая ступень Electron работала «безупречно». Компания смогла провести успешный вход в атмосферу для первой ступени, которая затопила океан и была восстановлена, как и планировалось, «что стало важной вехой в программе компании по превращению Electron в многоразовую ракету-носитель», – заявили в компании.

В июне на основе независимого анализа инцидента Федеральное управление гражданской авиации подтвердило, что лицензия на запуск Rocket Lab остается в силе. Следующая миссия компании должна стартовать с ее стартового комплекса в Новой Зеландии до конца месяца, но подробности пока не известны.