September 18, 2021

Когда Илон Маск отправится в космос? Хронология SpaceX показывает существенные отличия от Blue Origin

Илон Маск может иметь впечатляющее послужной список в новой космической гонке, но на самом деле он сам не отправился в космос. В конечном итоге это может измениться на основе прошлых комментариев, но альтернативный подход SpaceX к космическим путешествиям может объяснить, почему Маску еще предстоит уйти.

В этом месяце два громких основателя космических полетов попали в заголовки газет своими собственными поездками:

1. Основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон совершил первый полет компании с полным экипажем 11 июля. Корабль достиг максимальной высоты 53,5 мили или 86 километров, прежде чем вернуться на Землю.

2. Основатель Blue Origin Джефф Безос совершил первый полет компании с экипажем 20 июля. Капсула достигла максимальной высоты 66,52 мили или 107 километров, прежде чем вернуться на Землю.

Экипаж New Shepard из Blue Origin (Оливер Дэмен, Джефф Безос, Уолли Фанк и Марк Безос) после полета в космос на фоне ракеты New Shepard.Джо Рэдл / Новости Getty Images / Getty Images

Безос и Брэнсон оба пролетели за пределами космоса – смотря, кого вы спросите. Обе фирмы специализируются на суборбитальном космическом туризме, предлагая несколько минут невесомости перед возвращением на Землю. Это сильно отличается от орбитального экипажа и грузовых запусков SpaceX для крупных подрядчиков, и это помогает объяснить, почему Маску еще предстоит уйти.

Но никогда не говори никогда.

Хотите узнать больше о зарождающейся новой космической гонке и конкурентах, таких как SpaceX и Blue Origin? Подписаться на MUSK READS + для эксклюзивных интервью и аналитических материалов о космических полетах, электромобилях и многом другом.

Илон Маск: он улетал в космос?

Нет, Маск еще не отправился в космос.

Неясно, насколько высоко Маск зашел так далеко. Его частный самолет Gulfstream G550 рассчитан на максимальную высоту 51 000 футов или 15,5 км, что намного ниже высоты в 62 мили или 100 километров, используемых многими организациями в качестве границы с космосом.

Но хотя у самолета Маска нет шансов попасть в космос в ближайшее время, есть веская причина, по которой он не использовал свою фирму SpaceX, чтобы отправить ему остаток пути.

Илон Маск: он собирается в космос?

На момент написания у Маска не было планов по полету в космос.

Маск несколько раз проявлял интерес к полетам в космос:

SpaceX в настоящее время разрабатывает свою ракету Starship, предназначенную для поддержки будущих пилотируемых миссий на Марс. Фирма планирует отправить первую миссию с экипажем уже в середине 2020-х годов.

Это означает, что Маск может отправиться в космос где-нибудь в этом десятилетии. Поскольку Луна находится почти в четверти миллиона миль от Земли, Маск мог также отправиться в космос намного дальше, чем Безос или Брэнсон.

Ракета SpaceX Falcon 9 с капсулой Crew Dragon.НАСА / Новости Getty Images / Getty Images

Илон Маск: почему он не полетел в космос?

Тот факт, что Маск не ушел, в то время как Безос и Брэнсон ушли, возможно, говорит о различиях между компаниями.

SpaceX разработала капсулу для перевозки людей Crew Dragon в рамках программы NASA Commercial Crew. Это было направлено на разработку средства для перевозки астронавтов на Международную космическую станцию ​​и обратно. После завершения программы шаттлов НАСА в 2011 году агентству пришлось использовать российские ракеты, взлетающие из Казахстана.

Фирме это удалось. Для первого полета с экипажем в мае 2020 года SpaceX отправила астронавтов Боба Бенкена и Дуга Херли на космическую станцию.

У Virgin Galactic и Blue Origin заметно различаются стремления к развитию возможностей пилотируемых космических полетов. Обе компании планируют предлагать суборбитальные космические туристические полеты, что позволит тем, кто достаточно богат, чтобы позволить себе билет, испытать невесомость на несколько минут.

Отправка их основателей в эти полеты демонстрирует, насколько весело и редко бывает полет в космос. SpaceX не совсем преследует те же цели со своими миссиями с экипажем.

SpaceX также планирует отправлять в космос частных лиц, но даже эти ранние миссии будут в основном сосредоточены на завершении экспериментов или благотворительной работе. Это включает в себя миссию Inspiration4 в сентябре 2021 года и миссию Ax-1 не ранее января 2022 года.

В какой-то момент Маск может отправиться в космос, но это не является приоритетом для фирмы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА MUSK READS +, ПРЕМИУМ-БЮЛЛЕТЕНЬ ПО МИРАМ ELON MUSK, SPACEX, TESLA И ВСЕМ МЕЖДУ.