July 27, 2021

Starlink идет вперед с тестами транспортных средств в воздухе, на море и на суше!

Служба спутникового подключения к Интернету Starlink от Space Exploration Technologies Corp. (SpaceX) быстро продвигается к тестированию возможности подключения на борту всех типов транспортных средств. Starlink в настоящее время находится на стадии бета-тестирования, при этом SpaceX запустила примерно одну треть первой фазы полной группировки малых спутников на низкой околоземной орбите. Его пользователи подключаются к орбитальным спутникам с помощью пользовательских терминалов или антенн, которые географически привязаны к своим регионам покрытия.

Главный вопрос, связанный со Starlink, заключается в том, можно ли использовать эти тарелки на движущихся транспортных средствах, и, судя по документам, поданным в Федеральную комиссию по связи (FCC), SpaceX занимается планированием тестирования своих услуг на всех типах транспортных средств. К ним относятся корабли, самолеты и наземные транспортные средства, и компании уже предоставили продление для тестирования Starlink на самолете в рамках ее работы с ВВС США (USAF).

Средняя скорость загрузки Starlink среди самых низких для пользователей в США во всем мире

Обширные планы тестирования Starlink раскрыты в документах FCC

Поскольку основная цель Starlink – обеспечить подключение к Интернету в отдаленные районы, которые не обслуживаются традиционными поставщиками широкополосного доступа, использование мобильной связи, особенно на судах, является естественным продолжением варианта использования услуги. SpaceX уже использует Starlink на своих беспилотных кораблях, отправленных для восстановления ускорителей первой ступени Falcon 9 посредством приземления, и заявка, которую компания подала в FCC, направлена ​​на расширение этого.

Подробности из специального временного запроса властей, сделанного SpaceX в конце прошлого месяца, показывают, что SpaceX планирует протестировать два пользовательских терминала на “морское судно во время посадки в территориальных водах США на два месяца с сентября по октябрь. Кроме того, что более интересно, SpaceX подала в Комиссию два отчета об этих тестах. Первый из этих пунктов указывает на то, что терминалы будут установлены “на борту морского судна во время посадки в Лабрадорское море и Северная Атлантика[emphasis ours]с 1 сентября 2021 г. по 31 октября 2021 г.“а отрывок из второго можно увидеть в начале этого абзаца.

Выдержка из запроса Специального временного органа SpaceX об испытании морского судна, направленного в Федеральную комиссию по связи в конце прошлого месяца.

Согласно SpaceX, тест продемонстрирует способность пользовательского терминала Starlink функционировать как s “земная станция в движении в новых географических точках и морских состояниях“Дополнительно компания также заявляет, что тест”представляет собой заметное постепенное увеличение объема предыдущих испытаний, поскольку этот эксперимент обеспечивает более сложный набор условий окружающей среды, чем относительно номинальные состояния моря, подходящие для операций по восстановлению ракетных ускорителей ».

Морские суда – не единственные транспортные средства, которые будут тестировать терминалы Starlink. Другая заявка, также поданная в конце июня, просила FCC позволить SpaceX протестировать пользовательские терминалы Starlink как на судах, так и на транспортных средствах. Наземные испытания пройдут в пределах 250 километров от Хоторна, Калифорния, и Редмонда, Вашингтон, а морские испытания также пройдут в пределах 250 километров от территориальных вод США.

Как указывает SpaceX в своем описании запроса, тесты позволят SpaceX глубоко понять производительность своих пользовательских терминалов и ее спутниковой группировки. Компания также будет использовать не более двадцати пользовательских тарелок Starlink для этого теста.

Starlink скоро будет поддерживать конкурентные игры с низкой задержкой, вкратце – Маск

Пользовательский терминал Starlink в снегу. Изображение: Стив Голсон / YouTube

Помимо тестирования Starlink на суше и на море, SpaceX также обеспечила еще одно расширение временного органа для проведения испытаний на самолетах в партнерстве с ВВС США. Первоначально SpaceX запросила разрешение в июле прошлого года, а FCC продлила разрешение в мае. Теперь компания получила еще одно расширение, которое расширяет объем этих испытаний, первоначально предназначенных для проведения на самолете, летящем на максимальной высоте 40 000 футов.

В то время как исходное описание испытаний охватывало только два наземных объекта и самолет, обновленное описание, которое также было одобрено в более раннем расширении, также включает объединение данных с самолета и наземных объектов с данными, полученными от движущегося транспортного средства. SpaceX сначала тестирует оборудование на земле в рамках испытаний, а затем устанавливает специальный терминал на самолет.

Терминал, установленный на самолете, не является пользовательской тарелкой Starlink, используемой бета-тестерами. Вместо этого он производится Ball Aerospace, и SpaceX установит его на самолет после тестирования всего диапазона статических углов на земле.

После испытаний компания будет использовать “специальный установочный комплект, состоящий из механических пластин для низкопрофильных антенн и обтекателя для уменьшения сопротивления ветру, чтобы ограничить воздействие на самолет для этой установки “, согласно последнему тесту рассказа.