July 23, 2021

SpaceX хочет «поймать» сверхтяжелую ракету с помощью захвата


SpaceX в настоящее время разрабатывает космические системы, многие аспекты которых совершенно новые. Помимо прочего, это означает, что возможность вторичной переработки является главным приоритетом. В частности, должен приземлиться не только Falcon 9 (как сейчас), но и сверхтяжелая ракетная ступень.

Частная космическая компания Илона Маска SpaceX уже встряхивает бизнес. Это связано, среди прочего, с относительно низкими затратами, с которыми работает и отправляет ракеты и полезные нагрузки в космос. Утилизация ракет уже играет здесь ключевую роль: после первой успешной посадки в конце 2015 года возвращение ступени ускорителя ракеты Falcon 9 стало обычным делом, а одна ступень была впервые использована повторно в 2017 году.

Это также должно быть в случае с Super Heavy: нижняя ступень ракеты, которая доставит звездолет в космос в не столь отдаленном будущем, должна вернуться на Землю на плавучей платформе как можно более неповрежденной после завершения работы. Однако это будет работать немного иначе, чем с первой ступенью Falcon 9.

Потому что громко Илон Маск сцена Super Heavy не будет построена как Falcon 9 (через TechCrunch). Потому что последний приземляется почти независимо или свободно и незадолго до того, как приземлиться, вытягивает четыре опорные ноги. Но с Super Heavy это должно работать по-другому, без таких опор. По словам Маска, SpaceX хочет захватить ступень ракеты-носителя с помощью захвата.

Взлет и посадка в одном месте

Точнее, будет использоваться рука стартовой башни. Незадолго до приземления захватная рука захватывает ракету, которая также поддерживается решетчатыми стабилизаторами, которые в настоящее время используются только для стабилизации маневра приземления в воздухе.

Преимущество этого решения, конечно же, заключается в том, что Super Heavy может сэкономить относительно громоздкие ноги. Проблема, конечно, в том, что такая посадка потребует особенно высокой точности. Еще неизвестно, удастся ли это. SpaceX в настоящее время все равно концентрируется на разработке Starship, который считается более сложным из двух уровней.


Илон Маск, Spacex, ракета, Falcon 9, посадка
SpaceX

.