August 5, 2021

SpaceX возглавил стартовую вышку Starship во время брифинга экипажа Blue Origin

В воскресенье утром SpaceX начала процесс установки последней сборной части «стартовой башни» размером с небоскреб Starship примерно в то же время, когда стартап Blue Origin провел предполетный брифинг для своего первого суборбитального запуска с экипажем.

Хотя оба события почти полностью не связаны и не оказывают непосредственного влияния друг на друга, одновременность почти сразу вызвала сравнение между одним из самых важных брифингов для СМИ в 21-летней истории Blue Origin и средним напряженным днем ​​на заводе и запуске космических кораблей SpaceX в Южном Техасе. сайт. Почти полностью финансируется основателем и генеральным директором Amazon Джеффом Безосом с момента своего основания в сентябре 2000 года, примерно за два года до SpaceX, Blue Origin находится на пороге своего первого запуска с экипажем менее чем через две недели после того, как Virgin Galactic завершила свой первый испытательный полет с экипажем. выше 80 км (~ 50 миль).

Примерно в 600 милях к юго-востоку от стартовой и испытательной базы Blue Origin в Ван-Хорне, штат Техас, в другом уголке огромного штата, SpaceX готовилась к последнему из длинной череды шагов к завершению орбитальной стартовой площадки для Starship – потенциально первая орбитальная ракета многоразового использования.

Впервые было объявлено более трех месяцев назад в загадочном сообщении владельца Джеффа Безоса, Blue Origin планирует впервые запустить пассажиров на своей ракете New Shepard, что знаменует собой окончание чрезвычайно длительного периода разработки. New Shepard – это небольшая одноступенчатая ракета, рассчитанная на многоразовое использование. Она приводится в действие одним двигателем BE-3, работающим на жидком водороде и кислороде, и способна создавать тягу примерно 500 кН (110 000 фунтов силы) при взлете. Разработанный исключительно для перевозки нескольких туристов выше в основном произвольной линии в 100 км (~ 62 миль), разделяющей атмосферу Земли и «космос», New Shepard примерно такого же диаметра, что и ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy от SpaceX, но составляет всего 15 метров ( ~ 50 футов) в высоту.

Маленькая ракета была запущена впервые в апреле 2015 года и достигла апогея ~ 94 км, но нестабильность в конечном итоге разрушила первую ракету-носитель New Shepard во время ее первой попытки приземления. Blue Origin успешно запустила и приземлила New Shepard в следующем испытательном полете в ноябре 2015 года, кульминацией которого стала печально известная фраза Безоса «Добро пожаловать в клуб!» комментарий после того, как SpaceX впервые успешно восстановила бустер Falcon 9 месяц спустя.

По состоянию на июль 2021 года Blue Origin за шесть лет выполнила всего 15 испытательных полетов New Shepard, 14 из которых были полностью успешными. В тот же период SpaceX впервые успешно восстановила ускоритель Falcon 9 орбитального класса, повторно использовала ускоритель Falcon при запуске коммерческого спутника, дебютировала Falcon Heavy, повторно использовала несколько орбитальных капсул Cargo Dragon по три раза каждая, дебютировал Crew Dragon, стал первым. первая компания в истории, запустившая астронавтов, завершила свой первый оперативный запуск астронавта для НАСА, прыгнула три прототипа Starship, пролетела пять прототипов Starship на расстояние 10-15 км, успешно приземлила четыре прототипа Starship с двигателями Raptor, развернула первый завершенный прототип ракеты-носителя Starship, завершена более 100 успешных орбитальных запусков, десять запусков одной и той же ракеты-носителя Falcon 9 (против рекордных семи полетов New Shepard), 68 раз повторного использования ракет-носителей орбитального класса, создание крупнейшей в мире группировки спутников и многое другое.

Таким образом, в субботу, 17 июля, команды SpaceX прикрепили массивный кран к седьмой сборной секции «стартовой башни», которая в конечном итоге сможет поддерживать штабелирование Starship и Super Heavy – и, возможно, даже ловить корабли и ускорители. В воскресенье, вскоре после рассвета и примерно за час до предполетного брифинга Blue Origin New Shepard-16, эта секция башни взлетела под пристальным наблюдением нескольких неофициальных камер, эксплуатируемых NASASpaceflight, LabPadre и другими. К концу брифинга Blue Origin, на котором в большинстве своем руководители или старшие сотрудники читали сценарии, и ни один из них не предлагал взглянуть на фактическое летное оборудование или подготовку «космонавта», восьмая секция стартовой башни была в основном на месте, создавая некоторую структуру. 135 м (~ 440 футов) в высоту.

К концу неофициального шестичасового стрима NASASpaceflight.com превосходный и независимый репортаж о возведении SpaceX части относительно простой башни в седьмой раз был просмотрен более четверти миллиона раз. К концу официального предполетного брифинга Blue Origin по запуску с экипажем самого богатого человека на Земле, компания набрала около 20 000 просмотров на YouTube.

Кто-то может увидеть в десять раз больше зрителей, собравшихся на неофициальную прямую трансляцию довольно приземленной конструкции SpaceX во время брифинга по поводу первого запуска с экипажем полностью многоразовой суборбитальной ракеты и насмешек. Для тех, кто смотрел обе трансляции, вряд ли будет шокировать тот факт, что поклонники космических полетов и ракет почти повсеместно поддерживали прямую трансляцию, показывающую что-то – что угодно! – происходило из-за того, что камера была направлена ​​на пять человек, читающих (в основном устаревшие) заявления с телесуфлеров.

Всего за 24 часа до самого значительного запуска Blue Origin за всю историю компания – за исключением нескольких роликов с низким разрешением от Джеффа Безоса – еще не опубликовала ни одного нового материала, освещающего настоящую ракету New Shepard, капсулу экипажа и подготовку астронавтов к миссии. , летные костюмы, стартовая площадка и другие десятки вещей, которые вызывают восторг у большинства поклонников космических полетов и людей в целом. По какой-то причине Blue Origin также работала с Техасом, чтобы закрыть единственную квазиобщественную смотровую площадку менее чем в 10-20 милях от стартовой площадки New Shepard, несмотря на то, что никогда не делал этого в 15 испытательных полетах.

SpaceX, с другой стороны, возможно, не всегда был идеальным соседом в Бока-Чика, но компания в основном мирилась с шумным, почти постоянным присутствием поклонников космических полетов и представителей средств массовой информации, которые приезжают в Южный Техас, чтобы лично увидеть Звездную базу. Совсем недавно SpaceX разрешила как минимум двум СМИ (NASASpaceflight и LabPadre) установить и управлять несколькими роботизированными камерами с видом на фабрику и площадку Starship в Бока-Чика.

Невозможно объединить это в одно или два простых различия, но можно с уверенностью сказать, что относительная открытость SpaceX и общая готовность взаимодействовать со СМИ и позволить общественному волнению и интересу непрерывно расти (когда это возможно) являются одной из причин того, что мирские действия SpaceX – он может привлечь гораздо больший интерес, чем на неофициальных каналах, чем официальный брифинг к самому важному событию в истории Blue Origin.

SpaceX возглавил стартовую вышку Starship во время брифинга экипажа Blue Origin