July 30, 2021

Masten Space Systems разработает GPS-подобную сеть для Луны

Masten Space Systems, стартап, который планирует отправить посадочный модуль на Луну в 2023 году, разработает систему лунной навигации и позиционирования, не похожую на GPS здесь, на Земле.

Прототип Мастена разрабатывается в рамках контракта, заключенного в рамках программы AFWERX исследовательской лаборатории ВВС США. После развертывания это будет первая в своем роде космическая навигационная система.

До этого момента космический корабль, направляющийся на Луну, должен иметь на борту оборудование для обнаружения опасностей и помощи в навигации. В какой-то степени логично, что общая навигационная сеть так и не была создана: люди высаживались на Луну всего несколько раз, и, хотя было гораздо больше высадок без экипажа, лунные миссии все еще не были обычным явлением. .

Но поскольку затраты на выход на орбиту и за ее пределы резко снизились, отчасти благодаря инновациям в технологиях запуска таких компаний, как SpaceX, космос, вероятно, станет намного более загруженным. Многие частные компании и национальные космические подразделения нацелились, в частности, на Луну. Мастен – один из них: он был выбран НАСА для доставки коммерческих и частных грузов на площадку возле кратера Хаворт на южном полюсе Луны. Эта миссия, первоначально запланированная на декабрь 2022 года, была перенесена на ноябрь 2023 года.

Другие сущности также хотят попасть на Луну. Главным из них является НАСА с его программой Artemis, которая отправит двух астронавтов на поверхность Луны в 2024 году. Эти миссии, вероятно, будут только увеличиваться в ближайшие десятилетия, что сделает общую навигационную сеть более необходимой.

«В отличие от Земли, Луна не оборудована GPS, поэтому лунные космические аппараты и орбитальные средства по существу работают в темноте», – пояснил в своем заявлении вице-президент Masten по исследованиям и разработкам Мэтью Кунс.

Система будет работать следующим образом: космический корабль будет размещать на поверхности Луны радиомаяки положения, навигации и времени (PNT). Маяки PNT позволят наземной сети транслировать радиосигнал, позволяя космическим кораблям и другим орбитальным объектам подключаться по беспроводной сети для навигации, времени и отслеживания местоположения.

Кредиты изображений: Мастен Космические Системы (Открывается в новом окне)

Компания уже завершила Фазу I проекта, которая включала завершение концептуального дизайна радиомаяков ПНТ. Основная часть инженерных задач возникнет на этапе II, когда Мастен будет разрабатывать радиомаяки PNT. Они должны быть в состоянии противостоять суровым лунным условиям, поэтому Мастен в партнерстве с оборонной и технологической компанией Leidos создает противоударные кожухи для маяков. Цель – завершить вторую фазу в 2023 году.

«Создав общую навигационную сеть на Луне, мы можем снизить затраты на космические аппараты на миллионы долларов, увеличить полезную нагрузку и повысить точность посадки вблизи самых богатых ресурсами мест на Луне», – сказал Кунс.