August 6, 2021

Blue Origin Джеффа Безоса ставит перед собой большие космические цели

Планы Джеффа Безоса в отношении космоса выходят далеко за рамки короткой поездки, которую он должен совершить туда во вторник.

Amazon.com Inc.

AMZN -1,59%

Основатель вложил миллиарды в свое космическое предприятие Blue Origin LLC за более чем два десятилетия, полагая, что человечество в конечном итоге должно создать аванпосты по всей Солнечной системе.

В ближайшее время компания г-на Безоса ищет бизнес на космическом рынке, который утроится и достигнет более 1 триллиона долларов годового объема продаж к 2040 году, говорит Morgan Stanley, при условии, что быстрые технологические разработки сделают возможным регулярные высадки на Луну, добычу на астероидах и космический туризм.

Интерьер капсулы экипажа Blue Origin. Компания потратила годы на разработку ракет, двигателей и транспортных средств.


Фото:

Голубое происхождение

Его собственный гигантский скачок произошел, когда Blue Origin планирует запустить г-на Безоса и трех других людей на край космоса за 11-минутный полет, первый запуск с пассажирами на ракете компании New Shepard.

Успешная поездка может обеспечить рост на развивающемся рынке космического туризма, в который входит Virgin Galactic Holdings Ричарда Брэнсона. Inc.

Более широкая задача Blue Origin заключается в получении крупных государственных контрактов, которые обеспечивают стабильный поток доходов и повышают доверие к компаниям, которые их обеспечивают. Space Exploration Technologies Corp., официальное название SpaceX Илона Маска, опередила Blue Origin в заключении этих сделок.

В течение многих лет Blue Origin наращивала операции и разрабатывала линейку ракет, двигателей и транспортных средств. Этот толчок был вдохновлен тем, что г-н Безос назвал своей страстью к космосу. Он назвал высадку на Луну космического корабля «Аполлон-11» как основополагающий момент и в своих выступлениях ссылался на таких писателей-фантастов, как Артур Кларк и ученого и писателя Карла Сагана.

Запуск ракеты New Shepard.


Фото:

Голубое происхождение

«Если мы окажемся в солнечной системе, у нас может быть триллион людей в солнечной системе, а это значит, что у нас будет тысяча Моцарта и тысяча Эйнштейнов. Это была бы невероятная цивилизация », – сказал г-н Безос в своем выступлении два года назад. С этой целью Blue Origin может снизить стоимость космических запусков, отчасти за счет разработки многоразовых ракет, сказал г-н Безос.

Выступление основателя Amazon сопровождалось крупными финансовыми обязательствами. Г-н Безос сообщил, что ежегодно продавал акции Amazon на 1 миллиард долларов для финансирования Blue Origin.

Основав Blue Origin в 2000 году, г-н Безос в начале этого десятилетия начал приобретать для компании сотни тысяч акров земли в Западном Техасе, рассказав местной газете в 2005 году, что он хотел построить ракетную стартовую площадку. имущество.

Теперь, помимо космодрома в Техасе, у компании есть объекты во Флориде, Калифорнии, Алабаме и Вашингтоне, округ Колумбия, а также штаб-квартира за пределами Сиэтла. В компании работает более 3500 человек, включая генерального директора Боба Смита, бывшего руководителя Honeywell International. Inc.

аэрокосмический агрегат. Частная компания Blue Origin не публикует финансовую отчетность.

Г-н Безос «делает то, что он сделал с Amazon, а именно: вкладывает все деньги в капитальное оборудование и инновации», – сказал Говард МакКарди, профессор Американского университета, писавший о космосе и Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства. .

Ричард Брэнсон успешно отправился на край космоса в воскресенье, и Джефф Безос не отстал. Но космические корабли двух основателей миллиардеров, логистика полетов и высота полета имеют некоторые отличия. Фотоиллюстрация: Лаура Каммерманн

В этом году Blue Origin намеревается совершить два дополнительных рейса с пассажирами на New Shepard после запуска во вторник, заявили руководители в воскресенье на брифинге. Г-н Смит не уточнил, по какой цене компания продает билеты.

«Готовность платить по-прежнему довольно высока. Наши ранние полеты идут по очень хорошей цене », – сказал он.

Помимо развивающегося рынка космического туризма, SpaceX получила более широкую поддержку в космических агентствах в Вашингтоне. Согласно базе данных федеральных расходов, НАСА и Пентагон потратили 2,8 миллиарда долларов на 52 основных контракта, выигранных компанией, возглавляемой Маском, за последние 14 лет федерального бюджета. За этот период они потратили 496,5 миллиона долларов на 33 контракта, выигранных Blue Origin.

Blue Origin не ответила на вопросы о конкуренции со SpaceX или ее планах по работе с государственными учреждениями. Г-н Смит в прошлом говорил, что компания хочет работать с такими клиентами.

Две компании ведут спарринг по сделке по созданию посадочного модуля для полета, запланированного на 2024 год. Посадочный модуль «Аполлон-11» достиг Луны в 1969 году 20 июля, в ту же дату, что и запланированный космический полет г-на Безоса во вторник. НАСА заключило с SpaceX контракт на посадку в апреле, но Blue Origin опротестовала это решение в Счетной палате правительства США, что может привести к повторному заключению контракта со стороны НАСА.

Ожидается, что агентство по подотчетности вынесет решение по делу Blue Origin к 4 августа. Подразделение Dynetics Leidos Holdings Inc.

также соревновались за посадочный модуль и подали протест.

Согласно данным Федерального управления гражданской авиации, касающимся лицензионных запусков, SpaceX в настоящее время является самой распространенной ракетой-носителем, отправив в этом году 23 ракеты. Его многоразовые ракеты помогают сократить расходы на достижение космоса – стратегию, которой также придерживается компания Blue Origin, которая с конца 2017 года выполнила девять таких запусков.

«У них должен быть послужной список», – сказал Марко Касерес, космический аналитик из аэрокосмической консалтинговой компании Teal Group, имея в виду Blue Origin.

Ракета New Shepard, запуск которой запланирован на вторник, была спроектирована для туристических поездок в суборбитальное пространство с капсулой в форме леденцов на шесть человек и окнами, простирающимися на 3,5 фута на 2,3 фута по бокам. Вместе с основателем Amazon пассажиры корабля – Марк Безос, брат г-на Безоса; Уолли Функ, 82-летний пилот, окончивший в 1960-х годах программу для женщин-космонавтов; и Оливер Дэмен, 18-летний голландский студент, первый платящий клиент компании.

Компания также разрабатывает ракету New Glenn, транспортное средство, которое будет иметь высоту 321 фут и предназначено для использования семи основных двигателей для вывода на орбиту больших грузов. В феврале Blue Origin заявила, что добилась прогресса в разработке нескольких аппаратных компонентов для ракеты и нацелена на первый полет в Нью-Гленн к концу следующего года.

Blue Origin заключила сделки по продвижению своих технологий на космический рынок. Компания разрабатывает новый ракетный двигатель для United Launch Alliance, запускающего спутники для Пентагона и шпионских агентств США. Двигатель, который заменит ныне используемые российские моторы, отстает от графика. На прошлой неделе НАСА заявило, что Сиэтлская компания Ultra Safe Nuclear Technologies присоединится к Blue Origin, General Electric. Co.

и другие фирмы для разработки концепций ядерных силовых установок, которые могут приводить в движение транспортные средства в дальний космос.

Blue Origin «стремится стать такой компанией, как SpaceX, как Boeing.,

как Lockheed Martin,

– сказал Джон Логсдон, бывший директор Института космической политики Университета Джорджа Вашингтона.

Написать в Мика Майденберг (micah.maidenberg@wsj.com) и Дуг Кэмерон (doug.cameron@wsj.com)

Copyright © 2021 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

.