July 30, 2021

Новые изображения Марса с китайского вездехода Zhurong Rover

14 маяthВ 2021 году Китайское национальное космическое агентство (CNSA) достигло еще одной важной вехи, когда спускаемый аппарат Tianwen-1 успешно совершил мягкую посадку на Марс, что сделало Китай второй страной в мире, которая совершила миссию на Марс и установила связь с поверхности. Вскоре после этого Китайское национальное космическое агентство (CNSA) опубликовало первые изображения, сделанные спускаемым аппаратом Tianwen-1.

К 22 маяndВ 2021 году марсоход Zhurong спустился со своего посадочного модуля и впервые проехал по поверхности Марса. С тех пор марсоход провел 63 земных дня, проводя научные операции на поверхности Марса, и прошел более 450 метров (1475 футов). В пятницу, 9 июля, и снова в 15 июля, CNSA опубликовало новые изображения Красной планеты, которые были сделаны марсоходом, когда он пробирался по поверхности.

С тех пор, как марсоход отправился на поверхность Марса, он путешествовал на юг, чтобы исследовать и осматривать местность, и ежедневно делал снимки скал, песчаных дюн и других объектов с помощью своих навигационных и топографических камер (NaTeCam). Между тем, другие инструменты – такие как марсоходный радар (RoPeR), магнитометр марсохода (RoMAG), Марсианская климатическая станция (MCS) – также собирают данные о магнитном поле Марса, погоде и его недрах.

Всякий раз, когда марсоход сталкивался с заметными формами рельефа, он полагался на свой Марсианский поверхностный детектор соединений (MarSCoDe) и многоспектральную камеру (MSCam) для выполнения сканирования с фиксированной точкой для определения их состава. Среди новых изображений – две марсианские скалы, показанные выше (любезно предоставлено CNSA через Xinhuanet), которые выявили особенности текстуры скал, покрывающие их толстые слои пыли и отпечатки колеи марсохода.

Другие изображения (показаны ниже, также из CNSA через Xinhuanet) включает пейзажный снимок, сделанный Чжуронгом 26 июня.th, марсоход 42nd день на поверхности Марса (42 сол). В этот день марсоход прибыл в песчаный район и сфотографировал красную дюну, расположенную на расстоянии примерно 6 метров (~ 20 футов). Как вы можете видеть (верхнее изображение галереи), вокруг дюны разбросано несколько камней, одна из которых прямо перед Чжуронгом имеет ширину 34 см (13,4 дюйма).

Следующее изображение (внизу слева) было снято 4 июля.th, 50 Чжуронгуth день на поверхности Марса (50 сол) после того, как марсоход проехал к южной стороне дюны, длина которой составляет 40 м (~ 130 футов), ширина 8 м (26,25 футов) и высота 0,6 м (2 фута). Пятый и последний пейзажный снимок (внизу справа) был сделан, когда марсоход Zhurong находился на расстоянии 210 м (690 футов) от места посадки и 130 м (~ 425 футов) от задней крышки посадочного модуля и парашюта.

Эти компоненты были частью модуля входа, спуска и посадки (EDL) миссии Tianwen-1. В то время как задняя крышка обеспечивала безопасное проникновение марсохода и посадочного модуля в дальний космос и выживание во время турбулентного полета в атмосфере Марса, парашют был тем, что позволяло им управляемый спуск через атмосферу, чтобы они могли совершить мягкую посадку.

Эти компоненты видны только в верхнем правом углу верхнего изображения, в то время как скопление камней различной формы видно слева. Более свежие изображения, полученные марсоходом, были опубликованы 15 июля.th, 2021 г., на котором марсоход внимательно осматривает заднюю крышку и парашют (см. Ниже). Первое изображение (вверху слева) было получено за три дня до этого и показывает эти два компонента с левой стороны марсохода, продолжающего свое патрулирование на юг.

Как указано CNSA в заявлении для прессы, которое было выпущено вместе с изображениями:

«На снимке показан полный вид парашюта и всей спины после аэродинамической абляции. Структура крышки, отводное отверстие двигателя системы ориентации на задней крышке четко идентифицируется, марсоход находится примерно в 30 метрах от задней крышки и примерно в 350 метрах от места посадки во время съемки ».

Второе и третье изображения (черно-белые) были сделаны передней и задней камерами уклонения от препятствий, когда марсоход приближался и отходил от задней крышки и желоба. На четвертом изображении показан парашют после того, как он был развернут во время спуска посадочного модуля над Утопией Планития (где он приземлился) 15 мая.th. На следующий день CNSA опубликовало еще одно изображение, на котором видно место приземления Tianwen-1.

Этот снимок был сделан орбитальным аппаратом миссии 2 июня.ndчерез несколько дней после того, как посадочный модуль и марсоход благополучно приземлились. Расположение посадочного модуля, марсохода, парашюта, задней крышки и теплового экрана указано белым цветом. Две белые точки в правом верхнем углу – это посадочный модуль и марсоход, парашют и задняя крышка находятся почти прямо под ним (удлиненная белая метка – желоб), а тепловой экран находится внизу справа.

Миссия Tianwen-1 была настоящим пиком для CNSA, и не только потому, что это была первая миссия Китая на Марс. Успешно выполнив эту миссию, Китай стал первой страной, достигшей Марса с миссией, которая включала в себя орбитальный аппарат, посадочный модуль и марсоход. До этого каждое космическое агентство, успешно отправившее роботизированную миссию на Марс, начинало с орбитальных аппаратов, за которыми следовали наземные миссии – сначала спускаемые аппараты, затем приземляющиеся аппараты с марсоходами.

Вдобавок ко всему, марсоход Zhurong делает Китай второй страной в мире (после США), которая приземлилась и запустила марсоход на поверхности Марса. В ближайшем будущем за этим последует марсоход Rosalind Franklin (часть программы ExoMars ЕКА-Роскосмос), который стартует с космодрома Байконур в сентябре этого года и, как ожидается, прибудет на Марс 10 июня.th, 2023 г.

Эти миссии помогут проложить путь к исследованиям человека, которые Китай теперь надеется осуществить (вместе с НАСА) в 2030-х годах. Ожидается, что исследование Марса людьми, как и все запланированные на ближайшее будущее лунные миссии с экипажем, станет многонациональным делом!

Первоначально опубликовано на сайте Universe Today.