August 3, 2021

НАСА демонтирует два испытательных полигона в токсичной полевой лаборатории Санта-Сусаны – Daily News

НАСА заявило, что продвинется вперед с планами по сносу вертикальных испытательных стендов Bravo и Coca в полевой лаборатории Санта-Сусаны, загрязненных, когда эта территория использовалась для испытаний ракетных двигателей и других видов деятельности в течение десятилетий.

Построенные в 1950-х годах испытательные стенды Alpha, Bravo, Coca и Delta служили домом для испытаний ракет для программы NASA Space Shuttle и ракет ВВС США. Позже эти объекты сыграли важную роль в поддержке программы «Аполлон», которая отправила первых американских астронавтов на Луну.

Однако в результате этих действий территория была загрязнена радиоактивными и химическими токсинами, что повлияло на близлежащие общины. На протяжении десятилетий активисты призывали к очистке обширной территории, спрятанной в холмах между долинами Сан-Фернандо и Сими.

По данным НАСА, работы перед сносом начнутся в этом месяце, когда бригады завершат биологические исследования, чтобы убедиться, что снос не повлияет на здоровье и безопасность рабочих, населения и близлежащих культурных и биологических ресурсов.

Это место окружено общинами Чатсуорт, Таузендс Оукс, Канога-Парк, Вест-Хиллз и Сими-Вэлли, где проживают почти 400 000 человек. После долгих лет переговоров и договоренностей полномасштабная очистка территории до сих пор не началась.

Ожидается, что снос испытательных стендов и диспетчерской Браво будет завершен к концу 2022 года. После этого НАСА продолжит выравнивание испытательного полигона Кока и завершит этот этап к 2023 году. График сноса оставшихся Стенд, Дельта, пока не анонсирован.

Питер Зорба, директор проекта NASA SSFL, сказал в своем заявлении, что «завершение сноса позволит нам начать очистку, как только DTSC завершит свой регулирующий процесс».

Сторонники полной очистки сайта отреагировали осторожно. Критики говорят, что НАСА уже согласилось в соответствии с условиями обязывающего соглашения с государством в 2010 году, чтобы очистить почву в соответствии с самыми строгими стандартами, и снос испытательных стендов не соответствует соглашению.

Жительница Вест-Хиллз и ведущая активистка Мелисса Бамстед задалась вопросом: «Тестирует ли НАСА DTSC, чтобы увидеть, могут ли они незаметно отказаться от своих законных соглашений об очистке помещений и применить свою версию стандарта очистки пригородных жилых домов, даже если при этом останется 95% загрязнения. полевой лаборатории Санта-Сусаны навсегда ».

Бамстед считает, что ее 11-летняя дочь, дважды перенесшая рак, заболела из-за радиации.

Она добавила, что если Калифорнийский департамент по контролю за токсичными веществами, который наблюдает за очисткой, не остановит эти усилия НАСА, «мы продолжим подвергаться опасности воздействия канцерогенных химикатов каждый дождливый или ветреный день».

Объекты НАСА были не единственными, кто на протяжении десятилетий вносил свой вклад в загрязнение полевой лаборатории Санта-Сусаны. График уборки других территорий остается неясным.

Площадь 2850 акров, впервые появившаяся на карте в 1940-х годах, когда-то была современной коллекцией производственных предприятий, испытательных площадок и химических лабораторий. Здесь проводились испытания ракетных двигателей, разработка экспериментальных жидких металлов и исследования ядерной энергии частными и государственными учеными из таких организаций, как Boeing, Министерство энергетики США и НАСА.