August 6, 2021

Китайский производитель ракет обрисовал план пилотируемого полета на Марс и расписание

Китайский марсоход Zhurong отправляет обратно изображения с Марса. Фото: CNSA

Главный производитель ракет Китая обнародовал план будущих пилотируемых миссий по исследованию Марса, которые включают не только пилотируемые посадки, но и строительство базы на Марсе.

Ван Сяоцзюнь, глава государственной Китайской академии ракет-носителей (CALT), изложил планы в своем выступлении на тему «Космическая транспортная система исследования Марса человеком» на Глобальной конференции по исследованию космоса (GLEX 2021) через виртуальную ссылку , – сообщили в академии Global Times в среду.

Рассмотрев успешную миссию зонда Tianwen-1, первое межпланетное исследование страны, в результате которого удалось добиться успешного выхода на орбиту, посадки и перемещения по Красной планете за один раз, Ван представил трехэтапный план будущей экспедиции на Марс.

На начальном этапе или этапе подготовки технологии будут запущены андроиды, чья миссия будет включать в себя миссию по возвращению образцов с Марса и исследование базового участка Марса.

Далее будет пилотируемая миссия на Марс и строительство марсианской базы.

На третьем этапе будет предпринята попытка переброски крупномасштабного грузового флота Земля-Марс и масштабное освоение Красной планеты.

По данным академии, запуск таких миссий запланирован на 2033, 2035, 2037, 2041 и 2043 годы.

По словам руководителя академии, ядерное топливо считается основным вариантом для пилотируемых миссий по исследованию Марса.

Кроме того, по словам Ванга, система «Небесная лестница» изучается в качестве отправной точки для такого космического путешествия с целью уменьшить масштабы миссий по исследованию Марса и транспортных миссий.

Академия не разрабатывала систему Sky Ladder.

Такие технологии, как система доставки Sky Ladder, упоминались ранее, поскольку некоторые ученые полагают, что она может доставить людей и товары на Луну всего за четыре процента от текущей стоимости.

«Синьхуа Глобал Сервис» проиллюстрировала этот процесс с помощью компьютерной графики. На нем изображена пилотируемая или грузовая космическая капсула, движущаяся по «лестнице» из углеродных нанотрубок, чтобы достичь космической станции, прежде чем она будет перезапущена с космической станции.

Затем капсула достигнет второй космической станции и по второй ступеньке «лестницы» отправится на Луну.

Китай объявил ранее в июне, что он строит планы дальнейшего развития своей космической программы, включая исследование астероидов и системы Юпитера, сбор образцов с Марса и исследование полярного региона Луны, по данным Китайского национального космического управления.

Китай планирует запустить миссию по возвращению образцов с Марса и миссию по исследованию системы Юпитера примерно в 2030 году, заявили представители администрации.