August 3, 2021

Девственная орбита Ричарда Брэнсона выходит в космос с помощью нетрадиционной системы запуска ракет

Предприятие по запуску малых спутников с помощью ракеты, запущенной из переделанного гигантского реактивного самолета, в воскресенье впервые вывело на орбиту 10 крошечных спутников, что дало большой импульс стартапу, основанному предпринимателем Ричардом Брэнсоном.

Успешный демонстрационный полет Virgin Orbit, базирующейся в Южной Калифорнии, спустя почти восемь месяцев после неудачного испытания, выводит компанию в избранную группу поставщиков запусков малых спутников, способных предложить проверенное в полетах оборудование.

С увеличением количества производителей малых спутников в США и других регионах, специализированные поставщики запусков спешат удовлетворить спрос на запуск своей продукции в космос. К ним относятся Rocket Lab, американо-новозеландская компания, у которой есть испытанная ракета; Базирующаяся в Техасе компания Firefly Aerospace; и Relativity Space, которая планирует запускать 3D-ракеты. Но лишь немногие из стартапов могут претендовать на звание выброса из атмосферы – цель, которую г-н Брэнсон и его команда преследовали в течение многих лет, даже несмотря на то, что более традиционные конструкции ракет привлекали большую часть внимания общественности.

Новая бортовая платформа Virgin Orbit, специально оборудованный Boeing Co.

Самолет 747 под названием Cosmic Girl поднялся на высоту примерно 6 миль над Тихим океаном и выпустил изящную 70-футовую ракету, подвешенную под его левым крылом. Главный двигатель ракеты-носителя, работающий на жидком топливе, ожил, доставив скопление кубесатов или миниатюрных спутников, построенных университетами и спонсируемых Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства, на низкую околоземную орбиту.

Г-н Брэнсон сказал, что ракета LauncherOne компании будет стимулировать «новое поколение новаторов на пути к орбите». Генеральный директор Virgin Orbit Дэн Харт сказал, что компании удалось продемонстрировать каждый элемент своей системы запуска. Следующей миссией планируется начать коммерческие операции с клиентами, включая ВВС Великобритании и поставщика недорогих услуг связи Swarm Technologies Inc.

Ричард Брэнсон сказал, что ракета компании вдохновит новое поколение новаторов.


Фото:

Крис Пиццелло / Associated Press

Это тяжелое время для множества запускающих компаний по всему миру, стремящихся заработать на экспоненциальном росте малых спутников, предназначенных для таких задач, как наблюдение Земли, промышленное использование и исследования климата. Десятки других компаний, нацеленных на тот же расширяющийся рынок, в прошлом году столкнулись с проблемами финансирования или задержками с запуском пусковых установок, отчасти из-за пандемии Covid-19, по словам правительства США и представителей отрасли.

Коммерческие заказчики и военные США стремятся получить больше выгоды от более низкой стоимости и повышенной гибкости малых ракет, способных выводить спутники весом от нескольких фунтов до нескольких сотен фунтов на адаптированные орбиты. Размещение таких спутников в качестве вспомогательной полезной нагрузки на более крупных ускорителях – по сути, совмещение их с более крупными спутниками – часто означает, что клиенты не могут зависеть от оптимального расписания или орбитального положения. Результат может испортить бизнес-планы и сократить срок службы спутников.

Несмотря на тенденцию к использованию малых спутников, некоторые игроки отрасли видят, что некоторые ракеты несут много ракет одновременно, и, следовательно, потенциально создают избыток поставщиков запусков. «Я не думаю, что спрос резко вырастет в ближайшие несколько лет», – сказал Джордж Стаффорд, соучредитель производителя малых спутников Blue Canyon Technologies, недавно приобретенного Raytheon Technologies. Corp.

Несмотря на расширение отрасли, подход Virgin Orbit потребует времени, чтобы встряхнуть бизнес по запуску. Дочерняя компания Virgin Galactic,

ШПНО -4,85%

компания, занимающаяся космическим туризмом, также основанная г-ном Брэнсоном, заявила, что планирует медленно увеличивать количество запусков, и лишь несколько из них будут вероятны в течение всего 2021 года. Virgin Orbit первоначально предлагала цену в 12 миллионов долларов за запуск, по сравнению с примерно в пять раз большей. для значительно более крупных ракет, таких как Falcon 9 компании Space Exploration Technologies Corp. Илона Маска или SpaceX.

Написать в Энди Пастор, andy.pasztor@wsj.com

Copyright © 2021 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Появился в печатном издании от 19 января 2021 года как «Венчур Брэнсона выходит в космос».

.