July 27, 2021

SpaceX однажды оставила своих инженеров на острове без еды

Сьюзан Уолш / AP

  • Первые инженеры SpaceX жили на отдаленном тихоокеанском острове, готовя к запуску первую ракету компании.
  • В течение первого года, когда SpaceX обосновалась на острове, доставка продуктов иногда отсутствовала.
  • В результате однажды в 2005 году голодные инженеры отказывались работать, пока вертолет не привез курицу и сигареты.

В первые дни существования SpaceX инженеры-ракетчики жили на отдаленном тихоокеанском острове – и иногда там заканчивались продукты. На этом острове, называемом Омелек, команда должна была построить стартовую площадку для ракеты Falcon-1 компании.

Журналист Эрик Бергер, который работает космическим редактором в “Ars Technica”, описывает этот ранний период космической компании Илона Маска в своей новой книге “Liftoff”, которая была опубликована во вторник в США.

Отчет Бергера о первых днях существования SpaceX изобилует анекдотами, о которых никогда раньше не сообщалось. Среди них первая встреча Илона Маска со сладким американским тестом Pop-Tart или попытка запуска ракеты, сорванная солеными брызгами моря. И последнее, но не менее важное: он пишет о мятежах на островах, которые были инициированы голодными служащими в 2005 году.

Издательство HarperCollins

Инженеры SpaceX жили и работали на острове Омелек, который был частью атолла Кваджалейн Маршалловых островов. SpaceX выбрала это место, чтобы сбежать от ВВС США. Это произошло потому, что ВВС на неопределенный срок отложили попытки компании провести запуск из Калифорнии.

Армия США, контролирующая атолл, более сочувствовала их планам. Близость к экватору также облегчила выход на орбиту. В течение первого года на острове «логистика была плохой», – пишет Бергер.

Поставки товаров часто задерживались, и сотрудникам иногда нечего было есть. Затем однажды осенью 2005 года напряженность переросла в мятеж. Инженеры объявили забастовку, чтобы доставить предметы первой необходимости, и в конечном итоге были обездвижены куриными крылышками и сигаретами.

«Мы были как дикие животные на острове в ожидании еды»

После того, как Маск основал SpaceX в 2002 году, ему пришлось доказать инвесторам, что его компания действительно может запускать ракеты – быстрее и дешевле, чем традиционные космические компании. Из-за необходимости продемонстрировать это как можно быстрее, SpaceX использовала острова атолла Кваджалейн для запусков своих ракет в течение четырех лет.

Бюлент Алтан, инженер, работавший в то время в SpaceX, сказал Бергеру, что сотрудники «чувствовали себя рабами на Омелек, потому что мы были лишены всех возможностей». В день мятежа менеджеры SpaceX заставили инженеров отругать Омелека. Изменения в ракете не были задокументированы должным образом.

Некоторые из островных рабочих чувствовали, что их заставляют работать все быстрее и быстрее, в то время как менеджеры также ожидали, что они позаботятся о «документах, формах и билетах». Раньше это не входило в ее обязанности, – сообщает Бергер. «Нас отшлепали за эту огромную лекцию», – сказал Алтан.

В тот день инженеры ожидали корабль с доставкой еды, пива и сигарет. Когда корабль не подошел, ствол сломал капля. «Мы работали круглосуточно, – сказал Джереми Холлман. Он был ведущим инженером в команде Омелек. «В какой-то момент всем это надоело, и мы решили, что должны найти способ сообщить им, что мы тоже часть этой команды».

Ракета SpaceX Falcon-1 будет установлена ​​на стартовой площадке ракетного полигона США на острове Омелек 25 ноября 2005 года.

Ракета SpaceX Falcon-1 будет установлена ​​на стартовой площадке ракетного полигона США на острове Омелек 25 ноября 2005 года.

Том Роджерс / Рейтер

Затем Холлман позвонил командующему ракетами Тиму Баззе и объяснил, что члены команды Omelek не будут работать, пока они не получат запас еды и сигарет. Инженеры SpaceX объявят забастовку. Базза «осознал серьезность ситуации» и запросил армейский вертолет, который той ночью доставил в Омелек сигареты и куриные крылышки. «Мы были похожи на диких животных на острове в ожидании еды», – сказал Эд Томас, технический специалист SpaceX.

Поначалу казалось, что вертолет снабжения тоже может отсутствовать. Пилот отказался приземлиться, заявив, что башня, которую инженеры строили на стартовой площадке, сделала ее небезопасной для его вертолета. После того, как Базза пообещал купить ему несколько напитков, пилот выбросил припасы через дверь вертолета. Инженеры вернулись к работе с курицей в желудке.

«По сравнению с первым запуском, теперь все было фантастической роскошью»

Весной следующего года SpaceX предприняла попытку первого запуска, но ракета загорелась и упала в море. Чтобы впоследствии поднять боевой дух, Маск заказал полет в невесомости на Боинге 727 примерно для трех десятков сотрудников.Они должны ненадолго испытать невесомость, которую могут чувствовать и космонавты.

Первая ракета SpaceX наконец достигла космоса в марте 2007 года. К тому времени, когда компания вылетела третьим рейсом, сотрудники Омелек уже оборудовали хорошо оборудованную кухню, на которой они по очереди готовили еду. Кроме того, по словам Бергера, у них было неограниченное количество напитков. «По сравнению с первым стартом, все теперь было фантастической роскошью. Нам очень понравилось на Омелек », – сказал Алтан.

Сегодня SpaceX больше не представлена ​​на Маршалловых островах. В настоящее время компания испытывает новые прототипы ракет на своем предприятии в Бока-Чика, штат Техас.

Эта статья была переведена с английского и отредактирована Илоной Томич. Вы можете прочитать оригинал здесь.

Тоже читай

Илон Маск хочет основать город SpaceX под названием «Звездная база» в Техасе.