July 31, 2021

Rocket Lab выиграла контракт на разработку космического корабля-близнеца “Марс” для НАСА

Два космических корабля планируется запустить в 2024 году на Марс на борту коммерческой ракеты-носителя, предоставленной НАСА.

Rocket Lab получила контракт на разработку двух космических аппаратов Photon для научной миссии на Марс.

Миссия Escape and Plasma Acceleration and Dynamics Explorers (ESCAPADE), возглавляемая Робом Лиллисом из Калифорнийского университета, Лаборатория космических наук Беркли, представляет собой научную миссию с двумя космическими кораблями, которая будет вращать два космических корабля вокруг Марса, чтобы понять структуру, состав и изменчивость и динамика уникальной гибридной магнитосферы Марса. Миссия будет использовать свою двойную точку зрения на окружающую среду Марса, чтобы изучить, как солнечный ветер отделяет атмосферу от Марса, чтобы лучше понять, как его климат изменился с течением времени.

ESCAPADE разрабатывается в рамках программы NASA Small Innovative Missions for Planetary Exploration (SIMPLEx) в Управлении научных миссий (SMD). Два космических корабля планируется запустить в 2024 году на Марс на борту коммерческой ракеты-носителя, предоставленной НАСА.

После 11-месячного межпланетного круиза два фотона (названные Голубым и Золотым) войдут на эллиптические орбиты вокруг Марса и проведут однолетнюю основную научную миссию. Фотоны ESCAPADE будут использовать проверенную в полете двигательную установку Кюри для выполнения вывода на орбиту Марса и будут оснащены другими подсистемами, обеспечивающими планетологию, включая звездные трекеры и колеса реакции для точного наведения от межпланетной группы Синклера из Rocket Lab, а также приемопередатчики для измерения дальности для навигация в дальнем космосе.

Основатель и генеральный директор Rocket Lab Питер Бек сказал: «Это очень многообещающая миссия, которая принесет большую науку в небольшом пакете. Миссии по планетарным наукам традиционно обходились в сотни миллионов долларов, а на их выполнение уходило до десяти лет. Наш космический аппарат Photon для ESCAPADE продемонстрирует более экономичный подход к исследованию планет, что улучшит доступ научного сообщества к нашей солнечной системе ».

ESCAPADE – одна из трех миссий, выбранных в 2019 году программой НАСА SIMPLEx для проведения интересных исследований в области планетологии и предоставления научному сообществу дополнительных возможностей для получения опыта полетов. ESCAPADE пройдет предварительную проверку проекта НАСА в июне и проверку подтверждения в июле, чтобы определить, приступит ли миссия к реализации и полету.