August 6, 2021

Телескоп Хобблд Хаббл возвращается к жизни благодаря своей резервной системе: NPR

Изображения туманности Орла показывают способность космического телескопа Хаббла делать снимки как в видимом (слева), так и в инфракрасном (справа) свете. НАСА отмечает успешный перезапуск компьютера с полезной нагрузкой телескопа, открывая двери для новых наблюдений.

НАСА


скрыть подпись

переключить подпись

НАСА


Изображения туманности Орла показывают способность космического телескопа Хаббла делать снимки как в видимом (слева), так и в инфракрасном (справа) свете. НАСА отмечает успешный перезапуск компьютера с полезной нагрузкой телескопа, открывая двери для новых наблюдений.

НАСА

Космический телескоп Хаббл возвращается к работе более чем через месяц после выключения его исходного компьютера с полезной нагрузкой. НАСА заявило, что успешно переключилось на свой резервный компьютер – и хотя процесс возврата системы в рабочее состояние идет медленно, агентство начало выводить научные инструменты из «безопасного режима».

«В центре управления раздались аплодисменты» в четверг вечером, когда пришло известие о том, что НАСА удалось восстановить компьютер с полезной нагрузкой, сказал NPR Джеймс Джелетич, заместитель руководителя проекта Хаббла.

Хаббл, вероятно, возобновит научные работы в эти выходные

«Есть большое чувство облегчения», – сказал Джелетич.

«Мы верили, что все это сработает, но, знаете ли, вы занимаетесь космическим бизнесом, и на вашем пути могут быть всевозможные сюрпризы. Но у нас не было никаких сюрпризов».

Что касается того, когда телескоп передаст свои первые захватывающие изображения обратно на Землю после перезапуска, ожидание должно быть недолгим.

«Надеемся, что первые наблюдения будут сделаны в выходные», – сказал Джелетич. С учетом времени, необходимого для получения и обработки данных, он предсказал, что «вы, вероятно, увидите, что первые изображения появятся где-то в начале следующей недели».

Устранение технических неполадок на орбите

Облегчение и радость наступили более чем через месяц после того, как 13 июня космический телескоп прекратил сбор изображений и других данных, когда компьютер с полезной нагрузкой, который управляет его научными инструментами, внезапно отключился. (Компьютер, который управляет космическим кораблем Хаббл, оставался в сети.)

В течение нескольких недель ученые НАСА работали над возможными решениями, чтобы вернуть компьютер с полезной нагрузкой, но ни одна из этих идей не сработала.

Первоначальные системные тесты пытались изолировать проблему – процесс усложнялся тем, что команда Хаббла находилась на расстоянии сотен миль от компьютера и других компонентов. Но поскольку все системные сбои упорно сохранялись, команда пришла к выводу, что только один сбой может объяснить такие распространенные проблемы: блок управления питанием, который отправляет электричество на все оборудование.

Чтобы решить эту проблему, команда изучила схемы оригинального дизайна, датируемые десятилетиями.

«У нас даже были люди, вышедшие на пенсию, которые были экспертами в этих областях на Хаббле, чтобы помочь нам», – сказал Джелетич.

Он добавил, что успешный перезапуск системы «может многое сказать людям, которые проектировали космический корабль 40 лет назад».

Системы резервного копирования остаются на месте

По его словам, научная полезная нагрузка Хаббла работает в его резервной компьютерной системе, потому что команда уже настроила его для работы на вторичных блоках во время работы над отключением. По словам Джелетич, он решил остаться в системе резервного копирования, чтобы упростить процесс перезапуска.

Хаббл хранит резервные копии всех своих компонентов, что является частью первоначальных планов инженеров по решению таких проблем. На данный момент остался только один блок управления мощностью. Но команда Хаббла также думает, что есть шанс, что блок питания со временем просто отремонтирует.

Обрисовывая в общих чертах два возможных варианта, Джелетич сказал, что устройству может просто потребоваться некоторое время постоять в холодном состоянии, чтобы позволить электричеству рассеяться. Также существует вероятность того, что она вышла из строя из-за «дрейфа схемы», – сказал он, объяснив, что схема могла выйти из своей рабочей настройки – и что она может просто дрейфовать обратно.

Экзотическая наука опирается на компьютерный чип на 25 мегагерц

Успешный перезапуск – это лишь последнее возвращение Хаббла, который изначально планировался всего на 15 лет службы. Он был выведен на орбиту в апреле 1990 года после поездки на борту космического корабля “Дискавери”.

Главный бортовой компьютер Хаббла – это компьютер Intel 486, скорость 25 мегагерц которого была лучшей из доступных (и рассчитанных на космические путешествия), когда астронавты модернизировали систему на рубеже веков.

«У него около 2 мегабайт памяти», – сказал Джелетич. «Так что вы можете сравнить это с вашим последним iPhone. Это очень, очень примитивно по сегодняшним стандартам того, что вы носите на запястье, но этого более чем достаточно для того, что нам нужно делать».

Эти компоненты, которые на сегодняшнем компьютерном рынке сочли бы устаревшими или просто устаревшими, отвечают за отправку более 1,5 миллионов наблюдений туманностей, галактик и звездных скоплений обратно на поверхность Земли. И теперь эта работа будет продолжена.

“Сегодня мы все еще используем около 60[%] до 70% его памяти и его способности делать все, что делает Хаббл », – сказал Джелетич.

Но сейчас Хаббл находится в ситуации, с которой могут идентифицировать себя многие пользователи смартфонов: хотя техническая поддержка все еще доступна, поддержка оборудования была прекращена после того, как НАСА завершило свою последнюю миссию по обслуживанию в 2009 году.