July 23, 2021

США ускоряют разработку «защитного щита», который может предотвратить гиперзвуковые угрозы со стороны России и Китая

США постепенно приближаются к разработке перехватчика следующего поколения (NGI), который может предотвратить гиперзвуковые (ракетные) угрозы со стороны России и Китая.

Утечка изображений истребителя-невидимки “Русский F-35” в соцсетях от Storm: Смотреть

В обзоре стратегии национальной обороны и противоракетной обороны (MDR) Пентагона гиперзвуковое оружие и противовоздушная оборона определены как ключевые приоритеты страны. Усиливая свою существующую систему противоракетной обороны для защиты от развивающихся угроз, США разрабатывают перехватчик следующего поколения (NGI).

В марте 2021 года Пентагон вошедший в шорт-лист оборонные фирмы Lockheed Martin и Northrop Grumman для создания NGI и одобрили первоначальное финансирование исследований и разработок в размере 1,6 миллиарда долларов.

Первоначально Северная Корея и Иран, которые Вашингтон называет «странами-изгоями», были определены как основные угрозы.

Однако в MDR 2019 отмечается, что система противоракетной обороны будет защищать «насколько это возможно, от удара баллистических ракет по территории США из любого источника», косвенно ссылаясь на угрозы, исходящие от России и Китая.

Могут ли США ‘денежная сила’ приручить ‘китайскую рабочую силу, поскольку Китай становится крупнейшей военной силой в мире

Что такое перехватчик нового поколения (NGI)?

Lockheed Martin описывает NGI как «современную, безотказную систему вооружения», которая сможет нацеливать и уничтожать несколько угроз, исходящих от одной ракеты, вместо того, чтобы полагаться на несколько перехватчиков для нацеливания на каждый объект.

Впечатление художника от перехватчика следующего поколения (Изображение: Lockheed)

NGI будет включать в себя инновации 21-го века, такие как технология множественного уничтожения автомобилей, цифровая инженерия, DevSecOps (разработка, безопасность и эксплуатация) и модульные архитектуры, согласно веб-сайту.

Планируется, что NGI заменит существующие наземные перехватчики, чтобы обеспечить первый уровень защиты от межконтинентальных баллистических ракет или межконтинентальных баллистических ракет. Он защитит континентальную часть США, а также Аляску и Гавайи.

Northrop Grumman сотрудничает с Raytheon Group, которая специализируется на технологиях датчиков, искателей и убойных транспортных средств.

Предыдущие попытки США заменить экзоатмосферную машину-убийцу (EKV) на обновленную машину-убийцу (RKV) оказались тщетными, когда план RKV был отменен в 2019 году из-за технических недостатков.

Огромный рост военной мощи Китая связан с внутренними причинами, которые часто игнорируются

Существующая система противоракетной обороны

Нынешняя «многоуровневая» система противоракетной обороны США способна поражать как баллистические, так и крылатые ракеты. Первый уровень обеспечивается наземной обороной на средней дистанции (GMD), системой времен Буша, созданной на Аляске и в Калифорнии и способной противодействовать угрозам межконтинентальных баллистических ракет.

Кроме того, MDA объединяет систему противоракетной обороны Aegis Ballistic Missile Defense (ABMD) и SM-3 Block IIA, предназначенную для баллистических ракет средней дальности (MRBM) и межконтинентальных баллистических ракет, а также средства защиты конечных высотных зон (THAAD), чтобы сформировать второй уровень защита.

Изображение
Система противоракетной обороны THAAD. (Изображение: Pacific Air Force)

В 2021 финансовом году MDA запросила 9,187 миллиарда долларов на поддержку этой программы.

Согласно Lockheed Martin, многоуровневый подход, включающий NGI, Aegis BMD и THAAD, может быть доступен в середине-конце 2020-х годов для усиления защиты от ракетной атаки государства-изгоя.

Действующая система Lockheed достигла 11 перехватов в 19 попытках испытаний с 1999 года, но компания заявляет, что нынешний перехватчик достиг «критической точки», когда его уже нельзя просто обновить для удовлетворения спроса.

Анкит Панда, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир во время выступления в Сенате в подкомитете по стратегическим силам, выделил что усилия Пекина по разработке гиперзвукового оружия и оружия направленной энергии были, среди прочего, обусловлены интересом Китая в обеспечении «победы над системами противоракетной обороны», в частности, США.

Таким образом, NGI – это больше, чем технологическая модернизация, и он стал необходимостью для США поддерживать устойчивое сдерживание китайских и российских ракет.

США признают, что их истребители-невидимки F-35 имеют более 860 дефектов; Симулятор полета не работает

Российское и китайское гиперзвуковое оружие

Несколько экспертов по всему миру предполагают, что и Россия, и Китай опережают США в гонке по созданию гиперзвукового оружия.

Российская SS-19 Mod 4 Avangard, одна из шести систем, способных обходить противоракетную оборону, включает в себя полезную нагрузку гиперзвукового планирующего аппарата. Российские военные заявляют, что «Авангард» движется со скоростью, в 20 или 20 раз превышающей скорость звука.

Россия-Авангард
«Авангард» может двигаться со скоростью 20 Маха (Изображение: RT)

В прошлом месяце Россия провела военные учения с парой истребителей МиГ-31К, оснащенных гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», над Средиземным морем. По данным российских военных, кинжал (что означает кинжал) имеет в 10 раз большую скорость звука и дальность действия до 2000 км.

Российская крылатая ракета 3К22 «Циркон», также известная как «Циркон», является еще одной гиперзвуковой крылатой ракетой морского и наземного базирования. 7 октября прошлого года ВМФ России провел успешные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», способной развивать скорость 8 Маха.

Объясняя возможности Циркона, военный эксперт написал, “Ракета летает на усовершенствованном топливе, которое, по словам русских, дает ей дальность полета до 1000 километров. И это настолько быстро, что давление воздуха перед оружием формирует плазменное облако при его движении, поглощая радиоволны и делая его практически невидимым для активных радиолокационных систем.. »

Изображение
Гиперзвуковая ракета “Кинжал”. (через Twitter)

Китай также разрабатывает гиперзвуковые системы ускоренного планирования. Недавно компания представила на военном параде гиперзвуковой планирующий летательный аппарат с реактивным двигателем Dongfeng-17.

Ранее, в 2018 году, Китай успешно провел испытания гиперзвукового аппарата Starry Sky-2, в ходе которого он пролетел более 400 секунд и выполнил маневры под экстремальным углом на скорости выше 5,5 Маха.

США медленно догоняют

В июне США провели успешную работу гиперзвуковой ударной системы с боевой стрельбой для поддержки программ ВМС США по обычному быстрому удару (CPS) и армии США по гиперзвуковому оружию дальнего действия (LRHW).

CPS – это гиперзвуковая ракета и система вооружения, обеспечивающая дальний полет с высокой живучестью против обороны противника.

9 июля ВВС США успешно взорван боеголовка воздушного базирования быстрого реагирования AGM-183A. Система, разработанная Lockheed Martin, обеспечит быстрое реагирование и возможности нанесения ударов по гиперзвуковым угрозам.

«Это что-то вроде гонки на Луну, – сказал Иэн Бойд, аэрокосмический инженер из Университета Колорадо в Боулдере. «На карту поставлена ​​национальная гордость».

Читать далее

Смотрите: грандиозный воздушный бой между американскими и российскими истребителями над “совершенно секретной” авиабазой в Неваде


В 30 раз быстрее, чем скорость звука: действительно ли Китай выигрывает гонку гиперзвуков со своей аэродинамической трубой JF-22?