July 30, 2021

Космические гонки: три немецкие компании берутся за SpaceX и Blue Origin

Космические путешествия процветают: не только Маск, Брэнсон и Безос: какие немецкие компании участвуют в космической гонке

Три немецких ракетостроителя готовятся открыть рынок космического транспорта. До сих пор в нем преобладали, в частности, американские компании. Местные специалисты хотят предложить перелеты намного дешевле. Однако компании все еще ищут хорошую стартовую площадку – одним из кандидатов является Северное море.

У вас есть миллиарды и вы хотите покорить космос: пионер электромобилей Илон Маск работает с SpaceX для NASA и Amazon. -Основатель Джефф Безос планирует посадку на Луну, предприниматель Ричард Брэнсон отправился в первый коммерческий пассажирский полет в космос в прошлое воскресенье. Похоже, американцы и британцы снова занимаются бизнесом. Но когда дело доходит до ракетных технологий на быстро развивающемся космическом рынке, три немецкие компании значительно опережают на международном уровне.

HyImpuls, Isar Aerospace and Rocket Factory Augsburg (RFA) не хотят доставлять пассажиров в космос. Стандартные ракеты, которые они разрабатывают, слишком малы для этого. И немецкие компании также отказываются от зрелищных постановок, подобных постановкам трех миллиардеров. Скорее, речь идет о массовом производстве ракет и запуске целых групп стандартизированных малых спутников в космос с многочисленными запусками по низким ценам.

«Новый космос» – это начало космической индустрии. По всему миру появляются компании, финансируемые из частных источников, которые разрабатывают ракеты, уменьшают размеры и оптимизируют спутники. Рынок многообещает: консалтинговая фирма Euroconsult оценивает его в 54 миллиарда евро в период с 2021 по 2030 год. В среднем за этот период ежегодно в космос будет запускаться 1391 спутник. С 2011 по 2020 год их было 296 человек.

3000 сотрудников, 125 компаний: Германия тоже участвует в космической гонке

США – лидер рынка. Но: «Германия является лидером в области развития в Европе, а также мировым лидером», – говорит Маттиас Вахтер, который, помимо прочего, отвечает за космические путешествия в отраслевой ассоциации BDI. «Новое пространство становится все более важным для промышленно развитой страны Германии. Не в первую очередь из-за количества сотрудников, а из-за эффекта технологического рычага для классических приложений на Земле ». Согласно отчету BDI NewSpace Industry Report, около 3000 сотрудников работали в 125 компаниях, исследованных в 2020 году. Тенденция усиливается.

Крупные спутниковые сети на высоте до 1400 км, низкая околоземная орбита (НОО), важны для таких отраслей, как автомобильная промышленность, энергетика, сельское хозяйство, логистика и авиация. Они могут предоставить точные прогнозы погоды, информацию о местонахождении судов и данные, позволяющие своевременно обнаруживать лесные пожары. Вы можете контролировать инфраструктуру, такую ​​как трубопроводы и электрические сети. И еще: без этих скоплений спутников автономное вождение, вероятно, будет замедлено.

Три немецких ракетостроителя хотят извлечь выгоду из бума. Они были созданы в 2018 году. RFA, 95 сотрудников из Аугсбурга, принадлежит бременской космической компании OHB ## charticon. Помимо прочего, семейный бизнес строил спутники для европейской программы Galileo. HyImpuls с 50 сотрудниками из Нойенфельса, к северо-востоку от Хайльбронна, является дочерним предприятием Немецкого аэрокосмического центра. Компанию поддерживает Schwarz-Holding из Мюнхена, которая, помимо прочего, владеет крупной испытательной сервисной компанией. Isar Aerospace из Оттобрунна, недалеко от Мюнхена, была основана тремя аэрокосмическими инженерами, среди доноров – Airbus и венчурные компании Earlybird и UVAC.

Почти вдвое меньше, но на 94% дешевле

Такие ракеты, как Falcon-9 компании SpaceX, которая используется, в частности, НАСА, или российский Союз уже транспортируют спутники, но они слишком велики и негибки для массового рынка, который в настоящее время развивается. Falcon-9 имеет высоту около 70 метров и диаметр 3,7 метра.

Так называемый микроланчер, над которым работают HyImpuls, Isar Aerospace и RFA, значительно меньше: Spectrum от Isar Aerospace, как и SL1 от HyImpuls, имеет высоту 27 метров, ракета RFA – 30 метров, каждая с диаметром почти два метра. . Трое новичков обещают перевозить полезную нагрузку от 0,5 до 1,3 миллиона тонн, на Falcon-9 – до 8,3 тонны, на европейской ракете Ariane – до пяти тонн.

RFA объявило, что предложит запуск за три миллиона евро; для Falcon-9, в настоящее время наиболее широко используемой ракеты, это эквивалентно добрым 50 миллионам евро. Частота старта может быть жесткой: HyImpuls может предусматривать до 50 запусков в год в долгосрочной перспективе, каждое из которых можно забронировать за месяц вперед. RFA планирует один старт в неделю. Пока, правда, все еще в разработке. Isar Aerospace, наверное, самый дальний, первый полет запланирован на 2022 год.

Немецкие ракеты будут запущены в Северном море

Остается вопрос, где должны стартовать ракеты. Благодаря меньшему размеру возможны места в Европе, а не только Куру во Французской Гвиане или Байконур в Казахстане. Космический центр Андёя на одноименном Лофотенском острове в Норвегии был бы возможен или невозможен на севере Шотландских островов, где есть так называемые космопорты в Европе. Все три производителя строят свои ракеты на юге Германии, поэтому пусковая площадка в Германии будет практичной – короткие расстояния, никаких сложных разрешений на экспорт чувствительных технологий. Однако страна густо населена, и разрешение на взлет вряд ли будет доступно из-за шума и риска падения деталей. На море это выглядит иначе, точнее на Северном море.

Лучшие вечнозеленые растения

Создавайте богатство с корпорациями, которые никогда не разоряются, и ежегодно приносите своим акционерам постоянную прибыль. Мы вас познакомим.

В декабре 2020 года бременские компании OHB, Harren & Partner (судоходная компания), BLG Logistics, Media Mobil (связь), Lampe & Schwartze (страхование) и разработчик морского проекта DOC основали German Offshore Spaceport Alliance. План: запустить ракеты с корабля в крайнем углу исключительной экономической зоны Германии, в добрых 420 километрах от Бремерхафена и почти точно посередине между Великобританией и Данией.

Ракеты должны быть упакованы в Бремерхафене в очень большой ящик, в котором также находится стартовая площадка. Ящик загружается на корабль, трюм которого открыт вверху. Корабль также перевозит топливо для ракеты. В исходной точке на корабле устанавливаются стартовая площадка и ракета, ракета заправляется топливом, а затем запускается. Пусковую рампу в ящике можно использовать повторно, а корабль также может быть использован для других транспортных средств из-за его особой конструкции, если запуск не планируется. Это снижает затраты. Первые запуски запланированы на 2023 год. Ожидается одобрение.

Советы по чтению для вас:

Миллиардер в роли первого туриста в космосе: на видео показана последовательность полета Ричарда Брэнсона

* Статья «Не только Маск, Брэнсон и Безос: какие немецкие компании участвуют в космической гонке» опубликована Börse am Sonntag. Свяжитесь с ответственным лицом здесь.