August 3, 2021

Астрономы настаивают на глобальных дебатах о гигантских скоплениях спутников

Фирма SpaceX запустила партию спутников Starlink на орбиту вокруг Земли 6 января 2020 года.Предоставлено: Пол Хеннесси / NurPhoto / Getty.

За последние 2 года аэрокосмические компании запустили на орбиту вокруг Земли около 2000 Интернет-спутников, что почти вдвое увеличило количество активных спутников. Это вызвало опасения среди астрономов и других наблюдателей за небом, которые беспокоятся о помехах при наблюдениях за ночным небом.

Теперь, что станет самым большим международным шагом на пути к решению этих проблем, дипломаты на форуме Организации Объединенных Наций в следующем месяце могут обсудить, имеет ли человечество право на «темное и тихое небо». Дебаты могут заложить основы того, как ученые и общественность будут бороться с потоком новых спутников – и ожидается, что многие другие.

В ближайшие несколько лет на орбиту Земли могут быть добавлены десятки тысяч спутников для обеспечения широкополосного Интернета, если компании и правительства построят и запустят все сети или «мегакозвездия», о чем они публично заявили. Огромное количество их может означать, что сотни видимы всю ночь, влияя на небо, как никогда раньше в истории человечества. «Эти созвездия кардинально меняют способ использования космоса», – говорит Пьеро Бенвенути, астроном из Падуанского университета в Италии и бывший генеральный секретарь Международного астрономического союза (МАС).

Он и другие астрономы работали через МАС, чтобы повысить осведомленность международного сообщества о том, как мегакозвездия влияют на ученых и представителей общественности. Они говорят, что цель не в том, чтобы противопоставить астрономов спутниковым компаниям, а в том, чтобы разработать видение того, как справедливо использовать общую, но неуправляемую область космического пространства. «Консенсус должен прийти во всех странах», – говорит Конни Уокер, астроном из Национальной исследовательской лаборатории оптико-инфракрасной астрономии в Тусоне, штат Аризона. Ученые обсудили эти и другие темы на конференции по спутниковым группировкам под названием SATCON2, которая проходила практически с 12 по 16 июля.

‘Бесплатно для исследования’

Многие астрономы были застигнуты врасплох в 2019 году, когда первая партия интернет-спутников Starlink, запущенная SpaceX из Хоторна, Калифорния, оказалась ярче, чем ожидалось, на астрономических изображениях. В ответ на жалобы SpaceX протестировала несколько стратегий затемнения спутников; теперь он запускает все свои Starlinks с прикрепленными солнцезащитными козырьками, чтобы сделать их менее заметными при отражении от них солнечного света. Астрономы и представители нескольких компаний, в том числе SpaceX, определили порог яркости для спутников, который немного слабее, чем человеческий глаз может видеть в темном небе. Звездные линки близки к этому порогу яркости, но в настоящее время не достигают его, говорит Мередит Ролз, астроном из Вашингтонского университета в Сиэтле.

Порог – это цель, а не требование. Даже если компании будут его придерживаться, спутники будут видны в телескопы. Они особенно мешают работе телескопов, которые исследуют большие участки неба. До 40% изображений, которые будут сделаны обсерваторией Веры К. Рубин, крупным американским телескопом, строящимся в Чили, могут быть испорчены полосами спутников вблизи сумерек и рассвета.1. Передачи с некоторых спутников также могут создавать помехи для радиотелескопов, таких как Square Kilometer Array, крупной международной обсерватории, строящейся в Южной Африке и Австралии.

Ночью по небу над маяком по диагонали проносится цепочка спутников Starlink.

В ночном небе видна цепочка спутников Starlink.Предоставлено: Юрий Смитюк / Информационное агентство ИТАР-ТАСС / Алами.

Нет никаких законов, регулирующих влияние спутников на ночное небо. Договор по космосу 1967 года, который является основополагающим документом, касающимся международных отношений в космосе, гласит, что космическое пространство «свободно для исследования». Но есть прецедент обращения к ООН с просьбой попытаться достичь международного консенсуса в отношении того, как бороться с визуальным загрязнением неба. В 2002 году по настоянию МАС Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях (КОПУОС) кратко обсудил возможность регулирования «навязчивой космической рекламы», такой как космические рекламные щиты, которые будут видны с Земли. Маркетолог предложил такой рекламный щит для Олимпийских игр 1996 года, но он так и не стал реальностью, и КОПУОС никогда не касался этой темы.

Международные отношения

В апреле Бенвенути и другие астрономы смогли поднять вопрос о спутниковых созвездиях во время заседания подкомитета КОПУОС, когда делегации из пяти стран подписались под официальным информационным бюллетенем МАС, в котором говорилось, что мегакозвездия вызывают озабоченность астрономов и других. «Представление этого документа дало нам повод поговорить со всеми этими людьми, занимающимися космической политикой во многих странах, по этому поводу, – говорит Энди Уильямс, сотрудник по внешним связям Европейской южной обсерватории в Гархинге, Германия. «Это фантастический способ повысить осведомленность». ООН не имеет полномочий регулировать запуски, но она могла бы объединить страны для установления международных норм, которые побудили бы операторов спутников учитывать и смягчать влияние своих мегакозвездий на астрономию.

Делегации США, Канады и Японии предложили подкомитету продолжить обсуждение темы спутниковых созвездий в качестве регулярного пункта повестки дня его заседаний. Но представители Китая и России возразили, заявив, что им нужно больше времени для изучения вопроса. (Китай, как и несколько других стран, разрабатывает планы создания спутникового мегакозвездия для обеспечения широкополосного доступа в Интернет по всему миру.) Теперь Бенвенути и его коллеги работают над тем, чтобы посмотреть, сможет ли весь КОПУОС рассмотреть эту тему на своей следующей встрече, которая начинается. 25 августа. Такое массовое давление со стороны астрономов – главный путь, по которому страны могут начать обсуждение этой темы. «Дебаты должны проходить на международных форумах, – говорит Таня Массон-Цваан, исследователь космического права из Лейденского университета в Нидерландах.

Тем временем астрономы работают над другими решениями проблемы помех от спутниковых группировок. К ним относятся разработка баз данных о положениях спутников, чтобы предсказать, когда спутники пройдут над головой, чтобы телескопы могли временно избегать этой части неба, и программное обеспечение, стирающее следы спутников с изображений.

Другие работают над тем, чтобы включить больше голосов в дебаты по поводу мегаконзвездий, чтобы в них не доминировали западные астрономы. Многие общины коренных народов имеют глубокую культурную историю, связанную со звездами, – говорит Апарна Венкатесан, астроном из Университета Сан-Франциско, Калифорния, который прилагает усилия, чтобы эти голоса были услышаны. Появление спутниковых полос может нанести вред этой культурной самобытности.

Но время поджимает. SpaceX запускает новые партии Starlink – около 60 спутников на партию, иногда несколько раз в месяц. «Люди тратят годы на установление отношений, но в то же время спутники запускаются непрерывно», – говорит Венкатесан. «Это похоже на то, как будто мы приходим к решению проблемы, возникшей три года назад».