August 5, 2021

SpaceX совершает революцию в космических путешествиях: у Илона Маска еще большие планы

Когда-то высмеянная, SpaceX произвела революцию в космических путешествиях. И Илон Маск, которого одни считают крутым, а другие сумасшедшим, преследует гораздо большую цель. Что за этим стоит?

Все в SpaceX подчиняется великой мечте Илона Маска: доставить людей на Марс. (Изображение символа)

Фото: panthermedia.net/Paopano

В какой-то момент кто-то купит права на фильм и снимет блокбастер. Илон Маск повернуть. Полоска а-ля «Авиатор» или «Гражданин Кейн». И имя Стива Джобса обязательно появится в обзорах фильмов, босса Tesla уже снова и снова сравнивают с основателем Apple.

Если все пойдет по плану, то, может быть, кто-то из нас увидит фильм на Марсе. Поскольку люди будут жить там в течение следующего столетия, это отличная идея Илон Маск и за его космической компанией SpaceX. На своей интернет-компании Zip2 Маск заработал огромное состояние, которое он бесцеремонно вложил в создание SpaceX вложено. Когда Маск основал компанию в 2002 году, многие считали это безумной идеей.

Босс SpaceX Илон Маск: эксцентричные аномалии

И даже сегодня не все воспринимают Илона Маска всерьез, это то, что вы называете яркой личностью. Иногда крайне эксцентричное поведение регулярно дает материал для бульвара. Последний, например, когда он несколько дней ломал голову над тем, как будет произнесено странное имя X Æ A-XII его младшего ребенка (решение, кстати, «X-Ash-A-Twelve», что делает его только чуть менее странно). Или когда он выступил против ограничений на выезд из-за пандемии короны.

SpaceX: Запуск «Crew Dragon» удался со второй попытки – см. Миссию МКС здесь.

В итоге: одни считают Илона Маска гением, другие – кем-то на грани безумия. В любом случае – и даже если великий план Марса не станет реальностью – теперь бесспорно, что SpaceX не была сумасшедшей идеей, а является главной движущей силой космических путешествий. А с проектом Starlink, в рамках которого SpaceX отправляет тысячи спутников в космос, Интернет может даже снова полностью революционизировать. А недавний запуск на мысе Канаверал, откуда два астронавта НАСА вылетели на МКС на ракете Falcon 9 или космическом корабле Crew Dragon, стал своеобразной генеральной репетицией. Теперь ясно: SpaceX может вернуть в космос США, которые годами зависели от российских ракет «Союз». Boeing еще не сделал этого со своим Starliner. В чем секрет?

Для кого-то странный эксцентрик, для кого-то гений: босс Tesla Илон Маск.  Его электронные автомобили считаются «последним произведением искусства» - и с помощью SpaceX он произвел революцию в космических путешествиях.  Фотография: Tesla

Для кого-то странный эксцентрик, для кого-то гений: босс Tesla Илон Маск. Его электронные автомобили считаются «последним произведением искусства» – и с помощью SpaceX он произвел революцию в космических путешествиях.

Фотография: Tesla

SpaceX: «Технический подход необычен для отрасли»

«SpaceX и Илон Маск стремятся сделать Марс постоянной и самодостаточной колонией для человечества. Все остальное в компании подчинено этой цели », – говорит Стефан Линке из Института космических систем Технического университета Брауншвейга.

Запуски спутников и миссии НАСА служили для разработки технологий, необходимых для достижения реальной цели, и для получения дохода для марсианского проекта. «Технический и организационный подход SpaceX необычен для космической отрасли и основан на прагматизме и ориентации на долгосрочные цели. «Аппаратное обеспечение создается и тестируется очень рано в программе, вместо того, чтобы тратить годы на моделирование», – говорит Линке. Дальнейшее развитие технологии происходит в реальных условиях эксплуатации. Например, с технологией посадки Falcon 9: его программа испытаний продолжалась с каждой новой коммерческой миссией, вместо того, чтобы позволить выгоревшим ступеням упасть в море неиспользованными.

Здесь отображается внешний контент с youtube.com.

Используя контент, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности youtube.com.

Space Exploration Technologies Corporation – или для краткости SpaceX – это частная американская космическая компания, которая все активнее выходит на рынок телекоммуникаций.

SpaceX была основана в 2002 году боссом Tesla Илоном Маском, который в то время заработал сотни миллионов долларов прибыли на интернет-компаниях Zip2 и PayPal и вложил средства в создание космической компании.

Одна из целей SpaceX: разработать технологии, которые позволят колонизировать Марс. Тем временем SpaceX стала важным поставщиком Международной космической станции (МКС) с ее ракетой Falcon 9 и космическим кораблем Dragon.

Были и пилотируемые полеты: SpaceX доставила на МКС астронавтов, и космические туристы также должны иметь возможность бронировать места с 2021 года.

Благодаря проекту Starlink SpaceX теперь также является крупнейшим в мире частным спутниковым оператором.

«Подобные подходы теперь можно увидеть в программе Starship: используется относительно простая и надежная технология, система может использоваться в коммерческих целях, а оборудование с возрастающей сложностью разрабатывается с самого начала, которое тестируется до точки отказа», – говорит Линке.

Астероид: как мир готовится к столкновению

Спутники SpaceX представляют опасность

Но у большого прагматизма есть и обратные стороны. Например, проект Starlink компании SpaceX рассматривается многими как техническое благословение, но иногда в благословении присутствует и проклятие. SpaceX хочет иметь на орбите до 42 000 спутников в долгосрочной перспективе, 500 из которых уже находятся на орбите. Такие компании, как Oneweb, однажды потерпели неудачу с подобными проектами. «В Starklink SpaceX также полагается на процессы, которые сделали компанию столь успешной. Спутники сочетают в себе современные технологии, они очень маленькие и легкие и спроектированы таким образом, что 60 из них могут быть доставлены на орбиту с помощью одного запуска Falcon 9. Первая ступень этого Falcon 9 все еще имеет достаточный запас топлива для приземления и использования для следующего взлета. Эта комбинация позволяет SpaceX устанавливать созвездие по гораздо более низким ценам, чем другие », – говорит Стефан Линке.

Но: если только один спутник выходит из строя и больше не поддается контролю, возникает риск опасных столкновений в цепной реакции – эксперты говорят об эффекте Кесслера.

«Это действительно пугает», – говорит Сабина Клинкнер из Института космических систем при Штутгартском университете.

«Операторы таких группировок заявляют, что они гарантируют, что только небольшой процент спутников выйдет из строя. Но если применить это к тысячам спутников, то мы неизбежно движемся к эффекту Кесслера ». Отдельные спутники, которые выходят из строя и больше не могут быть утилизированы, представляют собой« безумный риск », – говорит Клинкнер.

Спутники Starlink: какой-то процент выйдет из строя

Карстен Видеманн из Технического университета Брауншвейга соглашается. В Институте космических систем он работает над темой космического мусора. «С тысячами или десятками тысяч объектов мы должны предположить, что определенный процент выйдет из строя. Это уже часть идеи таких мега-созвездий: вместо того, чтобы запускать несколько очень дорогих спутников, лучше построить множество дешевых и маленьких. А если один терпит неудачу, его берет на себя другой. Таким образом, вы можете начать дешевое серийное производство, и тогда проекты станут финансово жизнеспособными ».

Энрико Столл, который работает в том же институте при Техническом университете, видит это аналогичным образом: «Космический мусор – большая проблема. Из-за производства на конвейере и, как следствие, снижения затрат, также допускается более высокая частота отказов ».

В любом случае Илон Маск, похоже, рискует, возможно, ввиду своей великой цели. Многие сейчас считают это вполне реальным: люди могут оказаться на Марсе в течение следующих 20 лет и, возможно, даже жить там постоянно в течение следующих 100 лет. У SpaceX есть необходимые идеи, не в последнюю очередь благодаря многочисленным ведущим инженерам и ученым, таким как инженер Гвинн Шотвелл, которую считают создателем SpaceX. Для многих это работа мечты – работать в компании, которая хочет изменить мир, даже если Маска часто называют трудным и упорным начальником, который многого требует от своих сотрудников.

Но тогда, может быть, однажды мы все это увидим в фильме. Здесь или на Марсе.

Читайте также:

Звездный танец вокруг центральной черной дыры: инженеры достигли грандиозных достижений

Интервью с космонавтом Ульрихом Вальтером

Явление X-образных галактик решено