August 6, 2021

SpaceX может иметь самое большое беспилотное торговое судно в эксплуатации

Без моста, без смотровой площадки, без окон: плоская рубка новой беспилотной баржи SpaceX (Илон Маск)

Опубликовано 13 июля 2021 г. 15:03, автор:

Морской исполнительный

Компания SpaceX, занимающаяся коммерческими запусками космических аппаратов Илона Маска, возможно, развернула сегодня крупнейшее полностью беспилотное коммерческое судно, находящееся в эксплуатации.

Баржа-палуба длиной 300 футов дедвейтом 10 000 тонн. Мармак 302 был недавно переоборудован на верфи Боллинджера Порт Фуршон и переименован Недостаток авторитета. Она была оснащена более широкой палубой и набором из четырех подруливающих устройств, что позволило ей удерживать станцию ​​и ловить ракеты-носители SpaceX по их возвращению на Землю.

SpaceX владеет двумя аналогичными судами, построенными из корпусов Marmac 302-х сестринские баржи, Мармак 303 а также 304, и оба способны без экипажа на борту. Однако SpaceX говорит, что Недостаток авторитета (дублированный АСОГ от поклонников SpaceX) может самостоятельно добираться до порта и обратно, без экипажа и без буксира.

Видео, опубликованное Илоном Маском в Твиттере, похоже, показывает, что судно движется самостоятельно с разумной скоростью, сравнимой или большей, чем можно было бы ожидать при буксировке. Нет ни мостика, ни окон, ни смотровых площадок, ни других знаков бортовой навигационной вахты.

В последующем твите Маск подтвердил, что АСОГ полностью автоматизирован и для транзита не требуется буксирное судно. (Однако он буксирует из Мексиканского залива в порт приписки в Порт Канаверал.)

Самое большое из существующих автономных грузовых судов, Яра Биркеланд, все еще находится в стадии испытаний с участием всего экипажа. Она несколько меньше, чем АСОГ дедвейтом 3000 т и длиной 260 футов.

SpaceX осуществила свою первую успешную посадку ракеты в море в 2016 году, установив новый технологический рубеж, который позволил компании значительно снизить эксплуатационные расходы на запуск. Бустеры SpaceX Falcon 9 предназначены для ремонта и повторного использования, что является отходом от бизнес-модели одноразовых бустеров, используемой их конкурентами. Маск сравнил традиционный подход с «одноразовыми самолетами» и утверждает, что SpaceX экономит деньги после третьего полета на каждом ускорителе.

.