July 27, 2021

Состав глины в кратере Гейла на Марсе свидетельствует о долгих периодах обитаемости

Изображение HiRISE образования Мюррея в кратере Гейла. Предоставлено: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех.

Марсоход Curiosity, марсианская научная лаборатория, провел измерения, чтобы охарактеризовать геологическую, геохимическую и водную историю Марса с момента приземления в кратере Гейла в 2012 году. десять миллионов лет, в течение которых он был заполнен отложениями. Однако механизм и скорость заполнения остаются открытыми вопросами. Чтобы понять, заполнялось ли древнее озеро медленно из-за седиментации или быстро в результате импульсных наводнений, Элизабет Лоса-Адамс из Университета Виго (Испания) и ее коллеги проанализировали минералогические данные, полученные с помощью прибора Chemistry and Mineralogy (CheMin) на борту Curiosity. .

CheMin – это прибор для порошковой дифракции рентгеновских лучей и рентгеновской флуоресценции, который предоставляет данные об элементном и минералогическом составе пробуренных образцов. Лоса-Адамс и его коллеги изучили данные CheMin из более чем 300-метрового пласта породы, называемого формацией Мюррей в кратере Гейла. Команда специально нацелена на глинистые минералы в слое, которые обычно образуются в водной среде в результате изменения первичных безводных силикатов. Состав и структура глинистых минералов могут указывать на температуру и энергию окружающей среды, в которой они были отложены. Например, в то время как глауконитовые глины требуют низких температур (3–15 ° C) и медленных скоростей осаждения, железо-смектитовые глины могут образовываться либо в низкотемпературных, влажно-сухих циклах осаждения, либо в высокотемпературных гидротермальных системах.

Лоса-Адамс и его коллеги обнаружили, что в формации Мюррей преобладают глины, которые по структуре и составу родственны глаукониту. Глауконитовые глины образуются только в стабильных водных условиях окружающей среды в течение тысяч лет, включая низкую температуру, нейтральный pH и низкое содержание кислорода. Присутствие глауконита свидетельствует о низкоэнергетической и стабильной окружающей среде во время осадочных отложений (а не в импульсных или высокотемпературных сценариях) и имеет значение для понимания климата и обитаемости Марса, поскольку для их образования требуются условия, стабильно благоприятные для жизни на протяжении тысячелетий. . ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Эта запись была размещена в Новости науки и помечена как CheMin, Curiosity, Gale Crater на от Автор Planetary News.