July 30, 2021

Доминик Гарсия, человек, который ест, дышит, читает археологи

Давайте посмотрим правде в глаза: мы по всей Франции обследовали множество раскопок вместе с Домиником Гарсиа, президентом Национального института превентивных археологических исследований (Inrap). Иногда с легким соблазном нажать кнопку, чтобы учитель, который он также сказал через меню, этим голосом с оттенком лангедокского акцента, не совсем стерт, история места и научная проблематика продолжающихся раскопок . И яркое впечатление, что этот человек дышит археологией, ест археологию, мечтает об археологии …

Таким образом, когда мы приходим к нему на встречу в штаб-квартире Inrap, в 14е округа Парижа, его первые слова должны вызвать совпадение: здание находится на улице Альезия, названной в честьгородок Галлы, чьи поиски при Наполеоне III в значительной степени положили начало археологическим исследованиям на национальной территории. Другой пример: когда кто-то замечает репродукции картин Пикассо на стенах его офиса, Доминик Гарсиа сразу же отправляется на эту выставку в музее Сантандера, исследуя связи между испанским художником и доисторическими работами иберийцев …

«Популярное образование»

Мы должны осторожно потянуть его за рукав, чтобы вернуть к объекту нашего визита: его портрету. Доминик Гарсия, наполовину извиняющийся, наполовину обезумевший, признает, что ему неудобно говорить о себе, возвращаться на сорок шесть лет назад и вспоминать свою юность в Эро, недалеко от озера Салагу, когда в в возрасте 13 лет он участвовал в клубе археологии, которым руководил его «Профессор классической литературы, для которого это было неким народным образованием». Он научился читать пейзажи и геологию своего родного департамента, от побережья Средиземного моря до Ларзака. «Пейзаж», «земля», эти слова часто приходят в его уста: «Географическое пространство во многом связано с тем, как строятся культура и цивилизация», он сказал.

Получив степень бакалавра, он поступил в университет психологии и истории искусств, где, как ему казалось, «Крестовая археология». Студент особенно найдет это в полевых условиях: основные работы по освоению земель, которые проводились с конца 1970-х годов, включали проведение того, что в то время называлось «спасательными раскопками». Принцип прост: сохранить захороненное наследие до того, как пройдут бульдозеры. Таким образом, Inrap не существует (он будет создан в соответствии с законом 2001 года) и находится под эгидой своего предка, Ассоциации национальных археологических раскопок, которую возглавляет Доминик Гарсия. «Мы могли оплачивать наши исследования археологией, но мы еще не знали, что можем зарабатывать на жизнь этим», он помнит.

У вас есть 65,69% этой статьи для чтения. Остальное только для подписчиков.

проверить мою ссылку