June 23, 2021

По словам Пабло Йенсена, искусственный интеллект и большой капитал – одна и та же борьба

Книга. Вот короткая и вдохновляющая книга, к тому же основанная на приятном сюрпризе. Физик Пабло Йенсен проводит неожиданную нить, чтобы связать одно из главных технических нововведений последних лет с одной из экономических теорий, которые больше всего оставили свой след в наших обществах. А именно искусственные нейронные сети или глубокое обучение и неолиберализм. На сотне страниц автор, определив эти два понятия, проводит между ними плодотворные аналогии. И находя их обоих ограниченными, он намечает как научные, так и политические пути исправления их недостатков.

В основе этой неожиданной связи лежит шестая библиографическая ссылка на статью, опубликованную в 1958 году Фрэнком Розенблаттом, описывающую первую искусственную нейронную сеть – персептрон. В примечании указывается на книгу 1952 года по теоретической психологии будущего лауреата Нобелевской премии по экономике австрийца Фридриха Хайека, который считается одним из мыслителей неолиберализма, делающего упор на конкуренцию и рынок.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Искусственный интеллект: от Perceptron до первого Macintosh, предыстория революции

Какие отношения между ними? Фактически, Хайек стремился описать возникновение наших ощущений с помощью физических законов. Он также хотел понять, как порядок может возникать из стольких разных мозгов. И это довольно близко к тому, что делает алгоритм искусственного интеллекта, такой как Perceptron или его преемники: он построен путем настройки миллионов своих параметров, чтобы идеально ответить на ряд вопросов.

Спонтанный порядок

Это связано с видением Хайека общества и экономики. Нейроны – агенты рынка. Нейронная архитектура соответствует организации этого рынка. «Стимулы» нейронов – это цены. Наконец, без установления индивидуальных общих правил в обоих случаях появляется ответ или цена, которые соответствуют поставленным общим целям. Возник спонтанный порядок, которого никто не мог по-настоящему предвидеть и, прежде всего, не мог его объяснить.

Однако в этом есть некоторые недостатки. Например, ИИ решает сложные вопросы, но не всегда помогает понять, почему был получен такой-то ответ, и в конечном итоге дает мало знаний о мире, который он описывает. С политической точки зрения неолиберализм кажется «авторитарным», поскольку он устраняет центральный вопрос об общих целях рынков и, следовательно, подчиняет людей законам, которые от них не действуют.

В заключение Пабло Йенсен, который уже описал трудности математизации людей в Почему общество не позволяет ставить себя в уравнения (Seuil, 2018), осмеливается предложить политическую организацию, в которой нет недостатков неолиберализма или искусственного интеллекта. Намек на «планирование» наличия правил. Щепотка «рынка» для выхода из сложных ситуаций. Немного «общего» для организаций с коллективно обсуждаемыми целями. И много интеллекта, чтобы объединить и связать эти три «инструмента» вместе. Легкий.

У вас осталось прочитать 3,16% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

эта ссылка